Суббота
27 апреля
2024
  °C

Инвестиции в ремонт теплосетей необходимо увеличить

Главным волнующим депутатов вопросом были причины системного сбоя
Главным волнующим депутатов вопросом были причины системного сбоя

Сессия Законодательного Собрания рассмотрела вопрос о мерах по повышению надежности и устойчивости системы отопления в городе Новосибирске.

Включить вопрос в повестку депутатов заставила череда коммунальных аварий в Новосибирск в январе этого года. Первый прорыв произошел в ночь на 11 января на магистральной теплосети на улице Пархоменко, в результате чего без отопления и горячей воды остались порядка 2,5 тысячи домов левобережья. Когда СГК, бригады промышленных предприятий и специализированные бригады, привлеченные из близлежащих городов, еще устраняли последствия прорыва, 17 января на левом берегу произошла вторая коммунальная авария – на улице Петропавловской.  Восемнадцатого января случилось сразу два ЧП – прорыв труб во дворе жилого комплекса Радуга и на улице Лазурной Октябрьского района. 19 января Губернатором области Андреем Травниковым было принято решение о введении в Ленинском и Кировском районах Новосибирска режима ЧС.  Прокуратура поддержала решение Следственного комитета о возбуждении уголовного дела – по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей со стороны неустановленных лиц (по части 1 статьи 238 УК РФ)

Свой доклад на сессии директор Западно-Сибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Игорь Лузанов начал с извинений перед жителями левобережья Новосибирска за доставленный дискомфорт. «К сожалению, состояние системы теплоснабжения, в частности, сетевой инфраструктуры на левом берегу, оставляет желать лучшего. Тем не менее, мы знаем, что делать. Необходимо некоторое время, чтобы решить эти вопросы, – заверил директор СКГ. – 11 и 17 января 2024 года была просадка практически по всему левому берегу по параметрам теплоснабжения. Но, тем не менее, в ночь 12 числа мы практически закончили ремонтные работы и к утру восстановили режимы до расчетных». По информации Игоря Лузанова, к ликвидации аварии были привлечены бригады со всех шести сетевых районов, а также до 19 бригад и спецтехника компании, в том числе из Барнаула.

Основной причиной аварий Игорь Лузанов назвал старение системы теплоснабжения. «Старение составляет 72% всей сети. Второй момент – сложная геология левого берега. Ну и закольцованность, о которой все говорят, она на самом деле усугубила ситуацию. Тем не менее, закольцованность системы это одно из требований по выживаемости систем теплоснабжения. Это требования СНИПов, так ранее проектировали. Это историческая схема. Другое дело, что сейчас, когда мы пришли к этой ситуации, надо подумать и возможно рассекать ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3».

Также Игорь Лузанов остановился на компенсации ущерба жителям Новосибирска. «Коммунальные платежи будут компенсированы автоматически. Все перерасчеты за те периоды, когда тепло не было подано, плюс дополнительно компенсируем затраты на ту энергию, которая была необходима для поддержания нормальных условий. В основном потребители обогревались за счет электроэнергии, но некоторые согревались и газом. По ущербу алгоритм действий тоже составлен. Действуем через старших по домам. Они должны собирать информацию, передавать управляющим компаниям, управляющие компании – главам районов. Работа экспертов оценочных компаний будет оплачена нами. На сегодня подано 95 заявок, отработано 37. Работу продолжаем».

Вопросы относительно возмещения затрат жителей были заданы и в ходе обсуждения, продолжавшегося без малого два часа. И не только о перерасчетах за недополученное тепло.

«Будет ли включена в компенсацию потеря воды? При перезапуске отопления сливались тысячи кубометров. Или за это жителям платить из своего кармана?» – задал вопрос депутат Яков Новоселов. Он также обратил внимание на ущерб общедомовому и личному имуществу граждан.

Главным волнующим депутатов вопросом были причины системного сбоя. По мнению целого ряда парламентариев, истоки сложившейся ситуации – в передаче теплоисточников и тепловых сетей в частные руки и в отсутствии должного контроля за этой сферой. «Удивительная ситуация, когда колоссальный энергокомплекс города-миллионника находится в частной собственности, когда уникальнейшая социотехническая сфера, которая была создана для жизнедеятельности миллионов людей, тысяч предприятий, стала ареной извлечения прибыли», – считает происшедшее нетерпимым депутат Анатолий Кубанов.

«Когда в прошлом году программу (ремонта теплосетей) принимали, звучала цифра – 70% износа, – взял слово депутат Вячеслав Илюхин. – Я эту цифру уже лет 15 слышу! Какова цель программы? Освоить деньги или уменьшить износ сетей? Получается какая-то странная арифметика. Было 70% износа, 25% всех сетей отремонтировано, осталось еще 75 процентов».

Депутат предложил создать рабочую группу по рассматриваемой проблеме в Заксобрании либо включить депутатов в рабочую группу Правительства области.

«Новосибирск – один из лидеров по застройке, – напомнила депутат Елена Тырина. – Соответственно, количество потребителей услуг по теплоснабжению кратно растет в геометрической прогрессии ежегодно, как и ваша прибыль. Возможно ли все-таки увеличить ежегодные вложения. Не латать по 10 километров, а кратно увеличить темпы замены теплосетей?»

«Более 60 километров в следующем году трубопроводов мы поменяем», – пообещал представитель СГК. Отвечая на критику парламентариев, Игорь Лузанов признал: компетенции подрядных организаций утеряны: «Мы собственные силы привлекали и привлекаем на проведение ремонтов. Тридцать километров делаем собственными силами. Возможно, будем наращивать эти объемы и дальше».

Важность наращивания ресурсов кампании отметил депутат Вадим Агеенко: «Общая прибыль по предприятию в 2022 году – 4,5 миллиарда, – привел он данные финансовой отчетности СГК. – Денег даже при всех убытках у СГК хватает. Освоить не могут. Кадров не хватает. И мы на комитете много раз задавали им вопрос. И выражали пожелание растить свои кадры. Вырастить своих слесарей, обеспечить квартирами. Тогда из других городов не нужно будет никого звать. Вот этим нужно заняться».

Вопрос о необходимости увеличения тепловых мощностей столицы Сибири поднял депутат Владимир Анисимов: «В 90-е годы все жилье города Новосибирска оно составляло 25 миллионов квадратных метров. Сегодня эта цифра 45 миллионов. Стоит вопрос о строительстве нового теплоисточника. ТЭЦ-2 или ТЭЦ-3 – они ведь намного старее, чем любая теплотрасса. Нужны планы на среднесрочный и долгосрочный период».

С предложением об опережающем развитии коммунальной инфраструктуры выступила вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко: «Очень важно по итогам анализа причин сделать выводы и принять решения, чтобы на будущее не допустить подобных ситуаций. Хочу напомнить, что в 2021 году было проанализировано текущее состояние, выявлен износ теплосетей 72%. На инвестсовете тогда была одобрена программа модернизации теплосетей. И мы с вами, коллеги, в ноябре 2021 года принимали закон об инвестиционном налоговом вычете, который, кстати, позволил привлечь свыше 7 миллиардов рублей. Видимо, эта ситуация приводит нас к тому, чтобы сделать определенные корректировки в инвестпрограмме. Давайте усилим депутатский контроль. У нас в полномочиях он есть в силу закона», – акцентировала Ирина Диденко.

Депутаты Законодательного Собрания продолжат разбираться в причинах январской аварии теплосетей в составе комиссии, возглавляемой заместителем Губернатора Сергей Сёмкой. Вопрос увеличения инвестиций и наращивания объема ремонтных работ на теплосетях города будет вынесен на очередное заседание комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, сообщил его председатель Олег Подойма.

Изменения предстоят и на федеральном уровне, проинформировал коллег Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив: «Вчера вице-премьер Марат Шакирзянович Хуснуллин сказал, что будут изменения федерального законодательства по отношению к теплоснабжающим организациям. Скорее всего, будут ужесточены меры ответственности за такие аварии, как произошла у нас, чтобы компании вкладывали деньги в модернизацию теплосетей. Теплоснабжающие организации получают прибыль – кредитуйтесь, вкладывайте, вы взяли на себя эти обязательства! Поэтому будьте добры, чтобы такого не происходило!»

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить