Кто для вас Россия? Россия – это я
Тон очередному учебному дню проекта Законодательного Собрания Новосибирской области «В одной команде со СВОими» задал депутат Госдумы Сергей Бурлаков.
В ходе своего выступления перед участниками проекта депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Бурлаков задал бойцам спецоперации три вопроса. Кто для вас Россия? Зачем вы здесь? Что такое трудность? Отец, семья, дом, родина, мать – такими были ответы от присутствующих в зале на первый вопрос. «Россия – это я. Это не скромный ответ, но только в этом случае понимаешь, что только от тебя зависит, какая Россия сейчас и какой она будет», – уверен он.
Представляя Сергея Бурлакова аудитории, депутат Заксобрания Елена Спасских перечислила только, как она сама заметила, часть высоких званий: мастер спорта по плаванию и легкой атлетике, более чем 46-кратный чемпион России в плавании и лёгкой атлетике, рекордсмен России и мира по лёгкой атлетике и пулевой стрельбе, чемпион мира по пара-карате, занесён в Книгу рекордов Гиннесса, удостоен звания «Человек планеты» в 2003 году, награждён спортивным «Оскаром» в 2019 году. Его рассказ о жизненных принципах и о том, где он берет силы для новых достижений, оставил яркие впечатления. «В первую очередь я понял для себя, кто я такой, – поделился участник проекта Заксобрания Александр Карпушин, представитель Советского района. – Что я есть личность, не какой-то маленький человек, что я могу влиять на жизнь в моей стране, что я для нее важен. Поменялся взгляд мой в первую очередь на самого себя».
Согласен с Александром участник проекта из Сузунского района Василий Батиенко: «Впечатлили все выступления. Меняется мировоззрение, когда слушаешь таких людей, многое для себя открываешь. Где-то я перестал бояться, где-то подтвердил собственные мысли, что я не один так думаю. Каждое занятие приносит что-то новое».
Участник проекта Ринат Тимганов из Куйбышевского района сказал, что одним из ярких воспоминаний у него от прошедших в предыдущие дни занятий осталось общение с психологами: «Это мне понадобится, чтобы взаимодействовать с участниками специальной военной операции, когда они вернутся, настраивать на правильный путь. Может даже, приводить их в чувство. Это всегда непросто – выйти из одной ситуации в другую, попасть с войны в мирную жизнь. Элементарно: когда я уезжал с Украины, там были привычные руины, заехал в Россию – здесь уже совершенно другое. Адаптироваться психологически не так и просто. Я видел, как участники Чеченской кампании не могли найти себя, пускались во все тяжкие – да, меня это не постигло, сам себя сдержал. Но исходя из этого опыта, могу поддерживать тех, кому это необходимо».
Сегодня на учебных занятиях говорили об активной гражданской позиции, развитии районов области, теории и практике муниципального управления, организации публичной власти. Депутат Государственной Думы Олег Иванинский прокомментировал свой опыт участия в проекте в качестве наставника: «Это общение, которое и нам даёт большие возможности. Эти ребята – носители истинного патриотизма. Не все в гражданской жизни понимают до конца, что такое специальная военная операция, как она развернула сознание всех людей. А участники СВО это остро чувствуют. Они воюют за Родину, защищая нас с вами. И в тылу продолжают работать. Задача таких встреч, как сегодня, – выкристаллизовать людей, которые хотят служить Отчизне в новом качестве, пройдя испытания специальной военной операцией».
Проект «В одной команде со СВОими» помогает выстроить диалог с участниками СВО, заметил депутат Заксобрания Сергей Смирнов. Для тех, кто приходит с передовой, это возможность ярче проявить свою гражданскую позицию. С другой стороны, для представителей законодательной и исполнительной власти, для органов местного самоуправления это возможность слышать мнения людей напрямую.
На круглом столе в малом зале Законодательного Собрания к участникам проекта обратился сенатор Российской Федерации, Герой России Александр Карелин: «На прошлой встрече я сказал, что приду снова и задам вам вопросы, что в этой программе для вас было новым. Но я уже тогда предполагал, что особых новаций не будет. И гражданская служба, и ратная служба – служба в широком смысле – подчинить себя интересам окружающих. То есть тем, кого ты не видишь каждый день, но кто тебя наделяет новыми возможностями, когда ты претендуешь на избираемые должности. Это очень сложный, я бы сказал, ответственный путь».
Майор 35-й отдельной мотострелковой бригады, Герой России Егор Захаров, участник федерального проекта «Время Героев», рассказал, что родом из Новосибирской области, Искитимского района, села Улыбино. Ему 29 лет, с первых дней участвовал в СВО в должности командира взвода, кадровый военный. «Сделал такой выбор – стать кадровым военным, и об этом выборе ни разу не пожалел, – отметил Егор Захаров. – Только реализовал то, что во мне было, какие цели перед собой ставил – достигать результатов, идти вперед и не останавливаться. А воспитание, любовь к Родине и занятия спортом мне очень сильно помогли. За это я благодарен свои родителям, своему селу, нашей области – всем тем, кто меня обучал и кто вкладывал в меня свои знания. Ребята, которые здесь находятся, достойны успехов, у них правильные мысли, хочу пожелать удачи в их служении обществу».
Этот обучающий день собрал воедино людей, которые служат Отчизне по разным направлениям, подчеркнула Елена Спасских: «Спорт, наука, технологии, политика, защита Родины… Этот зал ещё никогда не вмещал в себя столько Героев одновременно. И действительно, каждый находящийся здесь сегодня – Герой с большой буквы, и показателем этого является не только соответствующее звание, а отвага, самоотверженность, преданность своей родине».
Как напомнила Елена Спасских, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив – инициатор проекта «В одной команде со СВОими» – Указом Президента награждён орденом Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. В своем выступлении в рамках круглого стола он поблагодарил всех спикеров, кто выступил наставниками для участников проекта, отметив, что с Сергеем Бурлаковым они вместе работали в составе группы по изменениям в Конституцию Российской Федерации. А настоящий проект задумывался, чтобы дать возможность участникам СВО применить свой опыт в гражданской жизни, подчеркнул Андрей Шимкив, и прошедшие обучающие мероприятия уже показали свою практическую значимость: одиннадцать участников проекта приняли решение дальше работать в качестве депутатов различных уровней, в том числе и в Законодательном Собрании Новосибирской области.