Четверг
11 апреля
2024
  °C

На благо избирателей

В ходе выездного совещания депутаты побывали в селе Баган, городах Карасук и Купино
В ходе выездного совещания депутаты побывали в селе Баган, городах Карасук и Купино

В ходе выездного совещания комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности депутаты побывали в селе Баган, городах Карасук и Купино.

Первой точкой стало посещение в городе Карасуке храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, построенного на средства депутата регионального парламента Александра Кулинича.

Далее парламентарии посетили уникальное в масштабах всей области учреждение дополнительного образования, расположенное в городе Карасук. В детско-юношеском центре ребята занимаются авто- и мотоспортом, картингом, авиа- и автомоделированием, начальной летной подготовкой, спасательным делом, судомоделизмом, и воссозданием уникальных машин и военной техники.

Педагог дополнительного образования ДЮЦ Игорь Кариков рассказал депутатам, что на занятия по обучению 3D-моделированию, работе на лазерных станках, 3D-принтерах в центр приходят не только мальчишки, но и девушки в возрасте от 10 до 18 лет. «Делаем по чертежам копии автомобилей, фигурок. Работаем не только по программе. Ребята постоянно что-то придумывают, изобретают», – поделился Игорь Кариков.

Уже второй созыв депутатом от избирательного округа №5 в Законодательном Собрании Новосибирской области избран Александр Кулинич, который регулярно оказывает различную материальную помощь центру дополнительного образования. Закупали конструкторы «Лего», обеспечивали необходимые материалы для занятий робототехникой. Для ребят, занимающихся в «Детской флотилии» приобретались наборы для судомоделирования. Также в наказах избирателей числится проведение капитального ремонта здания ДЮЦ. На эти цели выделено 20 миллионов рублей.

Социальные службы города Карасук расположены разрозненно и в стесненных помещениях. Для удобства жителей было высказано предложение объединить все службы в одном здании. Администрацией района предложено рассмотреть выкуп здания бывшего филиала ремонтно-эксплуатационного участка Омской дистанции гражданских сооружений АО «РЖД» для создания комплексного центра социального обслуживания населения Карасукского района. Площадь здания составляет 1240 кв. м. с прилегающей территорией. Также имеется второе офисное здание площадью 600 кв. м.

«Предложение очень хорошее. Думаю, что на уровне Губернатора, министра финансов и министра социального развития региона должно быть принято решение о размещении всех служб в этом здании. Для Карасука это острая необходимость, – подчеркнул Александр Кулинич. – Сегодня проще выкупить здание с ремонтом, после проведенной реконструкции, чем строить самостоятельно».

Следующим пунктом программы стал участок автодороги, соединяющий основную дорогу Карасук – Купино и поселок Ягодный. Дорога очень востребована местными жителями. Ежедневно именно этим путем подвозят школьников из близлежащих поселков Озёрное-Титово и Ягодный в общеобразовательные учреждения города Карасук. В настоящее время состояние дорожного полотна требует ремонта. Депутаты убедились в том, что дорога частично грунтовая, частично – щебень и гравий.

В ходе избирательной кампании депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области седьмого созыва по избирательному округу №5 жителями дан наказ о капитальном ремонте дороги. «По этой дороге возят детей, нужно решать вопрос по созданию проектно-сметной документации и ремонту автодороги. Тоже вопрос острый – здесь даже тротуаров нет», – обратил внимание Александр Кулинич.

Депутаты обсудили возможность включения в план дорожно-строительных работ на 2024 год, с тем, чтобы подготовить проектно-сметную документацию, и уже в следующем, 2025 году приступить к ремонтным работам.

В селе Баган депутаты регионального парламента посетили строительную площадку плавательного бассейна. Спортивный объект возводится в рамках реализации областной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области». Бассейн ждут все жители Баганского района.

Как отметили депутаты на сегодняшний день – это единственная затянувшаяся стройка по работающей в регионе госпрограмме комплексного развития сельских территорий. Программа стала реальной возможностью привлечения средств на сельские территории и решения давно назревших социальных вопросов.

Общий процент строительной готовности объекта сегодня оценивается в чуть более 70 %. В настоящее время на строительной площадке работают не менее 30 человек. Сейчас от утвержденного графика отставание составляет семь дней.

В связи с длительной поставкой лифтового и вентиляционного оборудования представители подрядной организации предварительной датой завершения строительства называют 31 июля 2024 года.

В городе Купино депутаты регионального парламента побывали на крупных предприятиях, которые являются флагманами экономики Купинского района. Посетили вагоноремонтную компания «Купино», где оказываются почти все виды услуг по обслуживанию грузовых вагонов и цистерн, производятся все виды планового и срочного ремонта вагонов, узлов и запчастей, а также производится капитальный ремонт и модернизация вагонов с продлением сроков их эксплуатации.

Побывали на «Молочном комбинате «Купинский», который является одним из крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции в Новосибирской области, произведя только в прошлом году продукции на 1 млрд 407 млн рублей. Осмотрели производство компании «Купинское мороженое», где мы оценили качество и продегустировали продукцию купинских мороженщиков, которая пользуется популярностью у жителей не только сибирского региона и многих областей России, но и за рубежом – в Китае, Казахстане и Белоруссии.

Депутаты оценили масштабный инвестиционный проект, который реализуется на территории Купинского элеватора. Он станет самым крупным элеваторным комплексом в Новосибирской области – одномоментно в нем можно хранить и перерабатывать 120 тысяч тонн зерна. Сегодня здесь полным ходом ведутся работы по комплектации технологическим оборудованием всех производственных мощностей. В наступившем году проект реконструкции элеваторного комплекса будет завершен.

Кроме того, депутаты побывали в учебном учреждении города Карасук. «Купинский медицинский техникум» уже более 70 лет выпускает специалистов, которые востребованы по всей области. Трудоустройство выпускников составляет 90%. «В основном специалистами обеспечиваются четыре района – Купинский, Карасукский, Баганский и Чистоозерный, – перечислила директор техникума Марина Недбаева. – В этом году есть и студенты из Новосибирска, так как филиалы не справляются с нагрузкой, а необходимость в специалистах медицинского профиля довольно острая. В 2023 году половина набора была «целевые» студенты, которые уже точно знают будущее место работы. У нас есть лицензированный медицинский кабинет, мы сами проводим прививки, оказываем первую медицинскую помощь, чего нет даже в городе Новосибирске. Главная существующая проблема – обеспечить студентов общежитием».

Депутаты уверены, строительство общежития на 150 мест может решить основную проблему техникума, который ежегодно наращивает объем обучающихся.

«Мы увидели медицинский техникум, в котором готовят не просто востребованных специалистов среднего медицинского звена, но и все специалисты трудоустраиваются. Более 90% людей, которые после окончания учебного заведения остались в профессии – это очень высокий показатель и таким успешным учебным заведениям однозначно нужно помогать, более тщательно рассматривать их обращения и потребности», – уверен депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Машкарин.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить