Налоговые ставки адаптируют к экономическим реалиям
Пакет поправок в налоговое законодательство на третьей сессии Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва принят во втором чтении.
О внесении изменений в закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» сегодня на сессии доложил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко. Комитет предложил на год отсрочить вступление закона в силу. Ставка налога на имущество вырастет с 2 до 2,5 процента от кадастровой стоимости в отношении дорогостоящего имущества, таким образом, с января 2027 года. В отношении включения в перечень объектов налогообложения, исходя из кадастровой стоимости объектов торгово-офисного назначения площадью от 1,5 до трех тысяч квадратных метров, предлагается также отодвинуть срок вступления в силу до января 2028 года.
Депутат Вячеслав Илюхин в своем выступлении выразил сомнение в справедливости распределения налоговой нагрузки. «Год отсрочки получили, но это ситуацию не спасает, – подчеркнул парламентарий. – Рост ставки до 2,5 процента, казалось бы, немного. Но реальный удар здесь даже не в ставке, а в кадастровой стоимости, которая частенько бывает завышена».
По расчетам Вячеслава Илюхина, собственник торгового центра площадью 1,8 тысячи квадратных размер в 2026 году заплатит 9 млн рублей налога на имущество, а в 2027 году – уже больше 11 млн рублей, это более половины той выручки, которую он получит при условии стопроцентной загрузки сдаваемых в аренду помещений. «Налог на имущество маленький, всего 2,5 процента. А есть ещё другие налоги, текущие расходы, обслуживание здания, текущий ремонт… Что остаётся делать владельцу здания? Увеличивать арендную ставку. Там арендаторы – парикмахерские, репетиторские центры, торговые точки, кофейни – им что остаётся делать? Повышать цену на свои товары и услуги. А население наше, как мы знаем, не богатеет, покупательский спрос падает. Кто-то из предпринимателей уходит в тень: из гаражей начнут торговать, из подвалов. Кто-то просто разорится. Этот закон, который, как декларируют, должен справедливо распределять налоговую нагрузку, он точечно бьёт по малому и среднему бизнесу. Это приведёт к уничтожению малых и средних предприятий, сокращению рабочих мест. И как ни странно, все равно мы не соберём этот налог», – подчеркнул Вячеслав Илюхин.
О помещениях, в которых располагаются социальные ярмарки, сказал вице-спикер Заксобрания Роман Яковлев: «Такая форма торговли позволяет предоставлять на льготных условиях торговые места и обеспечивать жителей Новосибирской области продукцией по более доступным ценам. В случае принятых изменений закона у данных участников рынка не должно возникнуть дополнительных издержек».
Большинство депутатов проголосовали «за». Так же большинством голосов был принят следующий закон. Из перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, исключена деятельность по оказанию услуг уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтёров. В перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, включена деятельность по выдаче физическим лицам наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли на территории сельских поселений. Данные изменения вступят в силу с января 2026 года.
Председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко изложил решение комитета об изменении статей 2.2 и 2.4 закона «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Внесенные депутатами ко второму чтению поправки комитет решил проанализировать и в следующем году вернуться к их рассмотрению. Актуализация процентной ставки транспортного налога в регионе рассчитывается на основании экономических показателей, и согласно изменениям в законе транспортный налог увеличится в среднем на 10,9% процента в отношении легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, снегоходов, мотосаней, катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств. Новые ставки начнут работать с 2026 года.
«С 2015 по 2022 годы ставка транспортного налога не поднималась. Когда в 2022 году был поднят налог практически на 40 процентов, мы категорически были против. Поэтому было внесено предложение Министерству финансов индексировать постепенно, чтобы решение о повышении ставки не ложилось большим бременем на наших граждан, автолюбителей», – обосновал Валерий Ильенко.
«Закон будет принят, но действовать начнёт с 2027 года, поэтому, вроде, запас времени у нас есть, – прокомментировал депутат Станислав Лысенко внесение им поправок о дифференциации льгот инвалидам в зависимости от ограничений по здоровью. – Внимательно изучил открытые источники, в том числе информацию, которая была обсуждена на рабочей группе. В Новосибирской области 200 тысяч инвалидов, в законе они все объединены единым наименованием. Но мы понимаем, что люди, имеющие 1 и 2 группы инвалидности, чаще всего живут на социальные пособия, и для них пускай даже 500 рублей повышения, о которых мы говорим, это существенная сумма».
Суть предлагаемой им поправки изложил вице-спикер регионального парламента Роман Яковлев: «Мы предложили исключить из повышения транспортного налога автомобили до 150 лошадиных сил. Автомобилями данной мощности пользуется, по статистике, наибольшее количество людей, которые являются наименее обеспеченными. С точки зрения экономики эта поправка глобально ничего не изменит в наполнении бюджета, она носит больше социальный характер».
«Мы обязательно вернёмся к этому вопросу, – прокомментировал Валерий Ильенко. – Вопрос связан с инвалидами, пожилыми людьми, пенсионерами, которые, я точно знаю, требуют повышенного внимания».
В перерыве сессии Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив на вопросы журналистов ответил, что депутаты продолжат работать над поправками к закону. «Можно будет внести в любое время, – отметил он. – Мой посыл всегда был известен, что на дорогие машины можно и в пять раз поднять, и налог заплатят, я вас уверяю. В отношении машин до 150 лошадиных сил, конечно, надо искать варианты, как людям либо уменьшить ставку налога, либо совсем убрать, либо льготу давать. Все уязвимые категории людей мы должны поддержать, чтобы никто не чувствовал, что машина становится роскошью, она должна остаться средством передвижения».