Обществу необходима духовная мобилизация
К такому выводу пришли участники VIII Парламентских встреч, которые состоялись в Законодательном Собрании Новосибирской области в рамках XXVI Новосибирских Рождественских образовательных чтений.
Участниками Парламентских встреч стали депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства Новосибирской области, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона, представители Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви и православных общественных организаций, курсанты Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации.
Темой Парламентских встреч была выбрана актуальная проблема: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».
Вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов акцентировал: «Нынешняя парламентская встреча восьмая по счету, то есть инициатива руководства Новосибирской Митрополии восемь лет назад попала на благодатную почву. И восемь лет проводятся такие парламентские встречи, слушания. Всегда они посвящены самым важным, самым злободневным вопросам. Сейчас это вопрос самоопределения, духовного выбора человека. Все остальное следует из этого выбора».
От имени главы региона Андрея Травникова участников приветствовал заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. Он выразил твердую позицию: «Россия и мир сегодня переживают сложное время. Нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, трансформируются традиционные моральные нормы и нравственные установки. А ведь от их правильного прочтения зависит формирование будущего страны. Мы видим, что большинство проблем общества и каждого конкретного человека своими корнями уходит в последствия разрушения духовности и внедрения в сознание народа чуждых идей и ценностей». Его позицию поддержал заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров. «Мы должны сохранять способность отстаивать свою самобытность, которая сформирована многими поколениями людей, честно, мужественно и жертвенно служивших России», – заявил Геннадий Захаров.
Как подчеркнул глава Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, под глобальными вызовами обычно имеют в виду цунами, другие природные катаклизмы, вооруженные события, информационные войны. «Но, к сожалению, мы мало задумываемся о том, что все эти глобальные вызовы происходят, прежде всего, от человека. И во многом определяются тем, что внутри человека, насколько он осознает свое место и что он должен совершить в этом мире, его ответственностью. Духовное начало человека определяет его жизнь в этом мире и его отношение к этому. Эти вопросы всегда важны для любого из нас. И важно, что сегодня мы вместе – представители Русской Православной Церкви, общественности, депутатского корпуса – обсуждаем эти темы. Мы вместе показываем, как наше общество умеет консолидироваться в решении таких важных вопросов», – сказал он.
Выступая в ходе парламентской встречи, он отметил, что сегодня глобальный характер приобрел кризис нравственности. Там, где доминирует концепция общества потребления, где свобода человека не ограничивается его ответственностью перед обществом, там в опасности находятся базовые национальные духовно-нравственные ценности. «Насильственная трансформация института семьи прямо ведет к деградации человека, – указал Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. – Именно нравственная деградация является основной причиной большинства других проблем. К великому сожалению, это обстоятельство в обществе на должном уровне еще не осознается. Кризис нравственности усиливает опасные тенденции в жизни современного мирового сообщества».
В своем докладе заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, директор лицея №6 в городе Бердске Зоя Родина обратилась к теме морально-нравственных ценностей современной молодёжи. Депутат подчеркнула, что затянувшийся период переоценки ценностей, образовал духовный вакуум в нашем обществе, в котором самым незащищенным оказалось молодое поколение. Изданный 9 ноября этого года Указ Президента РФ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Зоя Родина назвала документом стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности страны. «Стратегия ориентирована на качественно новый общественный статус социальных институтов воспитания, обновление воспитательного процесса на основе оптимального сочетания отечественных традиций, современного опыта и достижений», — убеждена парламентарий. При этом, считает педагог, очень много будет зависеть от того, как разрабатываемые сейчас программы и концепции в области воспитания подрастающего поколения, будут реализованы на практике. Депутат поделилась своими сомнениями в необходимости еженедельного поднятия в учреждениях образования государственного флага, что никак не должно стать обыденным, дежурным ритуалом, и отметила особую важность умения заинтересовать детей при проведении классных часов «Разговор о главном». «Перед нами стоит стратегическая задача «…Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом», – процитировала Зоя Родина слова Президента России.
Участники Парламентских встреч с большим интересом выслушали доклад временно исполняющего обязанности заместителя начальника Новосибирского военного ордена Жукова института имени генерала армии И.К. Яковлева войск национальной гвардии Российской Федерации Дмитрия Янголя «Специальная военная операция на Украине как ответ на вызов западной цивилизации по разрушению России – оплота православия и традиционных духовно-нравственных ценностей». Исход операции по защите русского населения на Украине от истребления напрямую зависит от консолидации российского общества, уверен Дмитрий Янголь: «В тяжелые для страны дни консолидацию нельзя ничем заменить. Может быть только одна идея – все для фронта, все для победы!» – заявил он.
«К сожалению, нет понимания, что пули, вообще, свистят уже над нашей страной, – обозначила свою позицию по поводу спецоперации вице-спикер Заксобрания Наталия Красовская. – Мы так устроены, что идем по пути наименьшего сопротивления и очень сильно не хотим изменений. Преодолеть это сопротивление является главной задачей: донести до всех жителей нашей страны, что жить, как прежде, не получится». Парламентарий призвала усилить информационное обеспечение специальной военной операции, разъяснять людям происходящие события, объективно и правдиво доносить факты до жителей страны, особенно до молодежи.
«Консолидироваться, взять волю в кулак и продолжить строить современное сильное государство», — такова позиция члена Общественного Совета при Законодательном Собрании Новосибирской области Михаила Бушмакина. «От того, насколько быстро и эффективно мы преодолеем обнаружившиеся недостатки, зависит и наша победа, и состояние общества, которое сейчас разделено, – убежден депутат Государственной Думы Ренат Сулейманов. – С одной стороны, мы видим, как часть людей уходят добровольцами, участвуют в сборе гуманитарной помощи. А есть другая часть, которая пребывает в расслабленном состоянии, веселится, отдыхает, как будто ничего не происходит. Наша главная задача – преодолеть этот раскол, который существует внутри общества», – подчеркнул парламентарий.
«Если наши слова останутся только пожеланиями, мы ничего не добьемся. Нужна конкретная работа», — призвал активизировать практическую деятельность настоятель новосибирского собора Александра Невского отец Александр Новопашин. – Нужна духовная мобилизация». С такой позицией согласились все участники Парламентских встреч.