Четверг
11 апреля
2024
  °C

Омбудсмены названы

Тайному голосованию предшествовало обсуждение
Фото Законодательного собрания НСО
Тайному голосованию предшествовало обсуждение

Сессия Законодательного Собрания избрала Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

Процедуру избрания Уполномоченного по защите прав предпринимателей депутатам напомнил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров. Он сообщил, что 7 марта в конкурсную комиссию регионального парламента поступили документы на две кандидатуры: Николая Мамулата и Наталию Кошелеву. На состоявшихся 18 марта депутатских слушаниях было принято решение поддержать и рекомендовать сессии Законодательного Собрания Новосибирской области на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области кандидатуру Мамулата Николая

Тем не менее, тайному голосованию предшествовало обсуждение. По мнению депутата Николая Мочалина, региональные власти сегодня имеют неоправданно большое влияние на избрание кандидатуры Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области. Депутат Вячеслав Илюхин посоветовал будущему Бизнес-омбудсмену больше внимания направлять на привлечение предпринимателей к оказанию помощи нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции. Акцент на взаимодействии Бизнес-омбудсмена с контрольными органами и Правительством региона сделал депутат Вадим Агеенко, а парламентарий Константин Антонов подчеркнул значимость двух важнейших функций омбудсмена – быть коммуникатором между предпринимателями, государственными институтами, обществом, а также обеспечивать публичность своей деятельности.

Результаты голосования подтвердили позицию парламентариев: 59 голосов – за Николая Мумулата, 6 – за Наталию Кошелеву.

Сессия избрала и Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области. На тайное голосование была выдвинута единственная кандидатура – действующего омбудсмена Надежды Болтенко.

«Предложение внесено Губернатором Новосибирской области. Пакет документов кандидата представлен в полном объеме. Как того требует федеральное и областное законодательство, кандидатура Надежды Николаевны прошла согласование с Уполномоченным по правом ребенка в Российской Федерации, а также предварительное рассмотрение на заседании конкурсной комиссии 21 марта текущего года. Комиссия единогласно приняла решение. Отсутствие альтернативы не является нарушением законодательства», – уточнил первый вице-спикер Андрей Панфёров.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный поблагодарил Надежду Болтенко за проделанную работу и «плотное взаимодействие с профильным комитетом».

После проведения тайного голосования заместитель председателя Законодательного Собрания Ирина Диденко озвучила протокол счетной комиссии: 63 голоса из 63-х – за Надежду Болтенко.

«Итоги голосования говорят сами за себя, – подытожил Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. –Депутаты показали отношение и к одному омбудсмену, и к другому. Уверен, что они услышат элементы прозвучавшей критики и внесут в свою работу определенные коррективы», – подчеркнул спикер.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить