°C

Подходить к госпрограмме с учетом практики

Прошло заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса НСО
Прошло заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса НСО

В заседании Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса приняли участие Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, депутаты регионального парламента.

Сегодня в администрации Ордынского района состоялось заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Новосибирской области при главе региона. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, открывая мероприятие, отметил, что прошедший 2023 год был показательным по объему государственной поддержки АПК. «Достигнут исторический максимум – 6 млрд 300 млн. Из них 4 млрд 700 млн – деньги областного бюджета. Таких сумм не выделялось никогда, и по объему господдержки мы лидеры в Сибирском федеральном округе, –констатировал Андрей Травников. – Этот факт требует анализа: что принесла такая поддержка? Не просто помогла пережить сложный период – рыночный, погодный, а какие заделы позволила сделать на будущее? Я всех призываю подумать: есть ли необходимость в точечной донастройке госпрограммы?»

Анализ ситуации в аграрно-промышленном комплексе прозвучал в докладе заместителя Председателя Правительства Новосибирской области – министра сельского хозяйства Евгения Лещенко. По приведенной им информации, объем производства продукции сельского хозяйства в действующих ценах в 2023 году снизился до 151,1 млрд рублей против 168 млрд руб. в 2022 году. Соответственно, ожидаемая выручка меньше на 6% к уровню 2022 года. Большая часть в структуре выручки принадлежит животноводству. Но и здесь, отметил глава Минсельхоза, поголовье коров мясного и молочного направления на сельхозпредприятиях ежегодно снижается: с 359 тыс. голов в 2019 году до 317 тыс. в 2023 году. Благодаря повышению интенсивности животноводческих предприятий: прирост валового производства молока в 2023 году составил 25,3% относительно 2019 года, прирост производства мяса – 6,3% к 2019 году. Лидеры молочной продуктивности – предприятия «Толмачевское» и «Учхоз Тулинское» Новосибирского района, «Ирмень» Ордынского района, «Сибирская Нива» Маслянинского района, «КФХ Русское Поле» Каргатского района, «АФ Лебедевская» Искитимского района.

Как сообщил министр, на территории региона действуют 402 сельскохозяйственные организации, более двух тысяч крестьянско-фермерских и 320 тысяч 400 личных подсобных хозяйств, 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Общий вывод, который можно сделать, сопоставляя себестоимости и цены реализации, показывает снижение в 2023 году относительно 2021 и 2022 рентабельности производства как зерна, так и молока.

Участники Совета отметили позитивные результаты корректировки Госпрограммы в 2023 году, когда было введено направление «Оказание поддержки сельхозтоваропроизводителям в увеличении производства картофеля и овощей». В 2024 году меры господдержки планируется дополнить новым направлением: «Финансовое обеспечение части затрат на производство овощей защищённого грунта, произведённых с применением технологии досвечивания», а также расширить субсидирование  видов технических средств и оборудования для сельхозтоваропроизводителей.

В числе требующих стимулирования направлений Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал сферу мясного животноводства.

«Нынче, кстати, поддержка мясного животноводства есть. И это не просто поддержка отрасли.  Задача уже в другом – сохранить деревню. Мы подходим к тому: если скота нет – деревни нет. Всё! Поэтому любыми путями стараемся сохранить животноводство, чтобы там хоть два коровника, но были». Отметив рекордный объем господдержки аграриев, достигнутый в области, спикер подчеркнул важность детальной прораработки госпрограммы. «Вы помните, как мы долго думали, но в «десятку» попали. Это с поддержкой на удобрения. Ее, кстати, продлили еще на три года, – напомнил спикер Заксобрания. – Мы не можем деньги выделять неограниченно –  с кого забрать? Мы и так наших больших олигархов поджали и ограничили. Если взять десять лет назад, то вся поддержка уходила на пять-семь хозяйств, больших агрохолдингов. Вернули. Да и сегодня нельзя с кондачка подходить. Надо чётко продумывать, что, в принципе, Министерство и делает. Определение направлений стимулирования – это очень тонкий момент – тут нельзя перегибать палку. В свое время были государственные предприятия, а сегодня они все частные. Надо середину искать. Главное – вопрос сохранения деревни. Не просто, чтобы жизнь теплилась, а чтобы молодежь хотела сюда поехать. Чтобы жить здесь, работать, рожать детей. Так что это для нас самый что ни на есть живой вопрос, который надо решать», – убежден Андрей Шимкив.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить