°C

Сибирь – житница России

На площадке «Новосибирск Экспоцентра» 5-7 ноября проходит агропродовольственный форум
Фото Законодательное собрание НСО
На площадке «Новосибирск Экспоцентра» 5-7 ноября проходит агропродовольственный форум

На площадке «Новосибирск Экспоцентра» 5-7 ноября проходит агропродовольственный форум, участие в котором принимают депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

Уже традиционно в начале ноября Новосибирск стал центром притяжения управленцев и специалистов предприятий АПК, фермерских хозяйств Сибири и Дальнего Востока, российских производителей и поставщиков техники, материалов и оборудования для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, специалистов отраслевых ассоциаций и союзов, ведущих экспертов и учёных. Сибирский агропродовольственный форум вышел на межрегиональный уровень, его главная тема в 2025 году «Сибирь – житница России: продовольственная безопасность и экспортный потенциал».

Сегодня, присутствуя на церемонии открытия форума, вице-спикер регионального парламента Роман Яковлев подчеркнул значимость форума для сельхозтоваропроизводителей не только Новосибирской области, но и других регионов: «Это позволяет обсудить текущее положение дел и выработать предложения, которые позволят аграрному сектору формировать стратегию развития и работать еще результативнее. Несмотря на капризы погоды показателями своего труда сельхозтоваропроизводители по праву гордятся, и очень важно, что сегодня представители аграрного сектора были отмечены наградами. Среди награжденных – мои коллеги из Заксобрания – депутаты Александр Тепляков и Андрей Биль».

Роман Яковлев напомнил, что Законодательное Собрание на протяжении всей своей деятельности тесно взаимодействует с представителями аграрного сектора. «Это  выражается и в мерах поддержки, которые депутаты поддерживают, и в координации программ, которые разрабатываются совместно с Министерством сельского хозяйства региона. Что самое важное, на высоком уровне налажен диалог с людьми, работающими на земле. Вот сегодня на форуме я вижу всех в костюмах, но мы встречаемся и в полях, когда все в рабочей форме. У нас общие цели – развитие региона».

Председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин обратил внимание, что эффективная работа аграрного сектора и перерабатывающей промышленности позволяет не только  обеспечить продовольственную безопасность наших граждан, но и отправлять продукцию на экспорт. «Из более чем 130 миллионов тонн зерна, которые собраны в нашей стране на текущий момент, более 70 миллионов тонн будет поставлено на экспорт, – уточнил Денис Субботин. – Наши постоянные покупатели – страны Арабского Востока, Африки, Юго-Восточной Азии. Сибирские сельхозпроизводители в непростых условиях достигают того, чтобы продуктов было много, чтобы качество продукции было высоким. А проблем хватает – и технологических, и организационных, – даже учитывая, что ресурсов недостаточно, надо двигаться дальше. Который год, вроде, полеводческий сезон идет одинаково, но результаты впечатляют. Высокий урожай и очень достойные показатели».

Как прокомментировал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Тепляков, практически вся Россия и Новосибирская  область уже четвертый год живут в условиях очень хорошего урожая: «По стране рекордные показатели, в прошлом году было поменьше. У нас профицит зерна, то есть мы сами его не перерабатываем и не используем ни в каком виде – ни в виде муки, ни в виде крупы. То же самое и по молоку: Новосибирская области много вывозит и в Кемеровскую область, и в Омскую, и в Алтайский край. Дефицита нет. Увы, ценообразование, которое формируется в Сибири, не даёт оснований для позитива: себестоимость продукции аграрного сектора зачастую ниже, чем цена реализации. Вот это, наверное, самая главная боль, которая всех сельхозпроизводителей беспокоит. Будем говорить об этом на форуме, доносить до федерального центра. Вместе справимся. Главное, чтобы нас слышали. И проблема кадров остается актуальной. В сельском хозяйстве не хватает агрономов, зоотехников, инженеров, ветврачей, людей массовых профессий. Решение должно быть комплексным. Одним аграриям не справиться, нужны разнообразные меры поддержки. Например, почему созданы программы, условно, «Земский доктор» и «Земский учитель», но почему нет «Земского агронома»? В Новосибирском аграрном университете студентов много, а тех, кто хочет после обучения пойти дальше в профессию, все меньше и меньше».

Вопросы кадрового обеспечения, технологические разработки – все эти и многие другие вопросы подробно обсуждаются в Новосибирске течение трех дней на дискуссиях и панельных конференциях. В рамках форума сформирована обширная деловая программа. Выступления экспертов, опыт других регионов дают большую пищу для размышлений, подчеркнул депутат Законодательного Собрания Константин Терещенко: «Например, есть такое понятие – обслуживающие кооперативы. То есть когда объединяются крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, предприятия (такой опыт уже есть в западной части нашей страны), чтобы вести бухгалтерию совместно, решать юридические или кадровые вопросы. Будем изучать эту практику с точки зрения применения на территории Новосибирской области. Полезно и важно посещать такие мероприятия, потому что понимаешь, в какой стадии находится отрасль и в каком направлении будет развиваться».

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить