Система распределения господдержки нуждается в реформировании
Аграрии не могут своевременно получить выделенные бюджетом средства господдержки. Из-за сложности в подготовке документов и получении субсидий часть выделенных бюджетом средств и вовсе остается невостребованной, озабочены депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
На заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям депутаты рассмотрели вопрос: почему под конец 2025 года часть средств, предназначенных для поддержки сельхозпроизводителей и садоводов, до сих пор не доведены до адресатов.
Председатель комитета Денис Субботин напомнил коллегам, что подобный вопрос депутаты обсуждали в прошлом году, но существенных изменений с тех пор не произошло: «Даже по доведению федеральных мер поддержки, которые хоть и уменьшаются, но они есть. В негласном соревновании по Сибирскому федеральному округу мы на четвертом месте снизу — рядом с Тывой, Хакасией и республикой Алтай. Данные на 6 ноября по доведению до крестьян федеральных мер поддержки: Красноярский край — под 93%, Томская область – 88%, Омской – 88%. У нас – 76%», – привел парламентарий статистику Министерства сельского хозяйства РФ.
Данные по объемам господдержки сельхозпроизводителям озвучил глава регионального Минсельхоза Андрей Шинделов: 2025 году общая цифра составила 4 млрд 230 млн рублей. Из областного бюджета было выделено более 2 млрд 845 млн рублей, из федерального – 1 млрд 385 млн рублей. По основным направлениям поддержки средства уже доведены, сообщил министр. Всего, по словам министра, пока что не освоены порядка 200 млн рублей федеральных средств и более 300 млн рублей – из областного бюджета. До 15 декабря оставшиеся деньги будут выданы, и в итоге позиция региона будет выше», – заверил глава Минсельхоза.
Депутатов такая ситуация не устроила.
«У нас динамично меняются цены на сельскохозяйственную технику, оборудование и другое. Логично было бы доводить средства на агростартапы не в конце года, как подарок от Деда Мороза, а в начале», — отметил депутат Константин Терещенко.
Задержка процесса выделения средств поддержки, по словам министра, была вызвана изменением в федеральных нормативных актах, потребовавших соответственно изменений и в областной документации. В результате оценка регулирующего воздействия затянулась более чем на три месяца. Плюс, не меньше месяца – сроки на прием самих документов.
«В других субъектах Сибирского федерального округа нормативно-правовые акты принимаются местным Минсельхозом, а у нас Правительством, – привел пример более оперативных решений председатель комитета Денис Субботин. – В первом случае модель предполагает создание приказа, после которого можно действовать. А у нас это все в начале уходит в Минсельхоз, потом в Минюст, потом в Минфин и далее Правительство уже все утверждает. Вот это и занимает три, четыре, если не шесть месяцев».
Депутат Александр Тепляков призвал главу регионального Минсельхоза повлиять на процессы согласования изменений в правительстве, чтобы снизить сроки их принятия. «Андрей Викторович, используйте свой административный вес для решения этого вопроса», — обратился он к зампреду областного Правительства.
Разговор коснулся и госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В 2024 году в сельхозоборот не были вовлечены запланированные 7 тысяч га. Как пояснил Андрей Шинделов, в результате область вынуждена была вернуть в федеральный бюджет 160 млн рублей, более того, при невыполнении программы Минсельхозом применяется понижающий коэффициент при финансировании программы следующего года. Подобные последствия наступают и при запоздалом освоении средств господдержки, добавила аудитор Елена Саблина: «Федеральными правилами установлено: если до 1 сентября средства не распределены, то Минсельхоз РФ имеет право сократить на следующий год финансирование по данному направлению. Это кроме того, что мы возвращаем неосвоенные средства».
В предстоящем году, бюджет которого ожидается еще более напряженным, вопросу господдержки сельхозпроизводителей необходимо особое внимание, заявил депутат Константин Терещенко: «Эту работу нужно усиливать и не ставить под срыв доведение средств до агростартапов. Это крестьяне и личные подсобные хозяйства, которые живут на селе, выращивают скот, пашут землю. Получение средств у них под угрозой, а область может лишиться порядка 140 миллионов, которые вернутся в федеральный бюджет».
По итогам обсуждений депутаты приняли информацию к сведению и рекомендовали все выделенные средства после проведения конкурсов довести до получателей. Такой порядок, когда средства выделяются по мере их поступления, должен стать правилом, рекомендовали парламентарии Минсельхозу Новосибирской области.
«Это системная проблема. Ситуация повторяется на протяжении многих лет: федеральные деньги получаем в начале года, а выделяем их по тем или иным причинам только в конце года, — подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Давайте не ссылаться на то, что вам с бумагами сложно работать. Подключайте все свои ресурсы. Мы ещё раз обращаем внимание, что в таких непростых условиях мы должны быстрее принимать решения. И если необходимы изменения нормативной документации, то надо делать их в экстренном режиме. Чтобы в итоге было: пришли федеральные деньги в марте – в апреле они должны быть розданы людям».