Тарифы на коммунальные услуги вырастут на 4,6% в Новосибирской области с 1 июля

448 Link
21.01.2021 17:39
Комитет по строительству, ЖКХ и тарифам
Повышение тарифов признано обоснованным

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсудили вопросы повышения тарифов на коммунальные услуги для населения.

Распоряжением Правительства РФ утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам страны на 2021 год. В нашей области – рост на 4,6 процента во втором полугодии.

С докладом перед парламентариями выступил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

Тарифы на электроэнергию для жителей городских населенных пунктов вырастут с 1 июля до 2,93 рубля за киловатт-час (2,8 рубля по 30 июня 2021-го).

По сельским населенным пунктам тариф с 1 июля дойдет до 2,34 рубля за киловатт-час (2,24 рубля за киловатт-час по 30 июня 2021 года).

Что касается теплоснабжения, департаментом установлен тариф на тепловую энергию для потребителей АО «СИБЭКО» в размере 1 505, 98 рубля за гигакалорию тепла с 1 июля (1 467,82 рубля – по 30 июня 2021-го).

«Основные причины роста – это индексация операционных расходов теплоснабжающих организаций, тарифы для которых установлены на долгосрочный период в соответствии с методическими указаниями и основами ценообразования в области регулируемых тарифов в сфере теплоснабжения, а также увеличением тарифов на топливо. Это газ, уголь, дизтопливо, мазут, нефть и их транспортировка», – объяснил руководитель регионального департамента по тарифам Гарей Асмодьяров.

По холодному водоснабжению в среднем по области рост тарифов составит 4,37 процента, по горячему водоснабжению – 3,36 процента, по водоотведению – 4,66 процента.

Предельный единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2021 год установлен с ростом 4,6 процента, сообщили сайу Бердск-Онлайн в Заксобрании региона.

К хорошим новостям можно отнести то, что тарифы на теплоснабжение для потребителей АО «СИБЭКО» вырастут чуть меньше, чем другие. Из вынесенных судебных решений, вступивших в законную силу, как объяснил Гарей Асмодьяров, следует, что теплоснабжающая организация уже получила с потребителей излишние платежи за счет повышения тарифов в 2019 году.

«Сумма в размере 202 миллиона 154 тысячи рублей как необоснованный доход изъята департаментом при формировании плановой необходимой валовой выручки «СИБЭКО» на 2021 год, – подчеркнул Гарей Асмодьяров. – В результате изъятия указанных средств рост тарифа на тепловую энергию для АО «СИБЭКО» с 1 июля 2021 года составил 2,6 процента». По мнению заместителя председателя комитета Вадима Агеенко, меньший рост тарифа на тепло – в некотором роде компенсация средств, которые граждане и организации переплатили «СИБЭКО» ранее.

Как Новосибирская область выглядит на фоне других регионов?

Председатель комитета Александр Морозов уверен: этот вопрос очень значим для общества. «В любом случае, это ключевая политическая составляющая настроений всего общества. Любая встреча на округе для каждого из депутатов заканчивается вопросами о тарифах».

«У нас один из самых низких тарифов на отопление, если взять стоимость гигакалории в субъектах Российской Федерации от Урала до Дальнего Востока, – проинформировал заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. – У соседей стоимость гигакалории может быть выше на 20-30 процентов. Москва каждый год утверждает регионам предельный процент роста, и он уже лет шесть-семь для нашей области составляет от 3,8 до 4,6. Порядка  семи лет тарифы на отопление сдерживаются. По холодной воде у нас тарифы не очень большие. По электричеству – средние».

По мнению депутата Ашота Рафаеляна, больших вопросов по тарифам не возникает – рост примерно равен темпам инфляции. Однако у законодателя есть вопросы по вывозу мусора. «Если раньше в сельской местности твердые коммунальные отходы не вывозили, и люди за это не платили, то сейчас платят, а отходы все равно не вывозят, – сказал депутат. – С первого дня работы у «Экологии-Новосибирск» были  большие аппетиты, а качественной работы не было, это мы все понимаем. Каждый раз перед Новым годом наблюдаем опять горы мусора. Я бы не стал увеличивать тариф на вывоз ТКО, пока не закончатся судебные разбирательства», – заявил свою позицию депутат.

Напомним, речь идет о повышении тарифа на вывоз мусора на 39% с 1 ноября 2020 года. Это решение, поддержанное Федеральной антимонопольной службой, сейчас оспаривается в судах региональным департаментом по тарифам.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров поддержал коллегу: «Проводишь личные приемы на округе, и первый вопрос – по мусору. Порочная практика: улучшений нет, а повышение тарифов есть». Андрей Панфёров предложил руководству департамента по тарифам, Министерства ЖКХ подробно и скрупулезно довести информацию до населения, на сколько и почему повышаются тарифы. «Людям надо объяснить, – уверен Андрей Панфёров. – Когда объяснений нет, люди сами домысливают, и получается неприглядная картина».

Одна из причин такой ситуации, по мнению председателя комитета Александра Морозова, отсутствие у людей знаний. «И нет желающих объяснять, за что и почему люди делают эти платежи, – отметил он. – Необходим какой-то мусорный всеобуч, говоря простым языком».

По итогам обсуждения комитет Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам принял информацию к сведению и счел повышение тарифов обоснованным.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей