°C

Точку ставить рано

Депутаты обсудили влияния на окружающую среду противогололедных реагентов
Депутаты обсудили влияния на окружающую среду противогололедных реагентов

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии продолжила обсуждение влияния на окружающую среду противогололедных реагентов.

Первым на заседании слово предоставили чиновникам мэрии. Заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Сергей Эпов начал с эволюции противогололедных реагентов в городе Новосибирске, закончив использованием «Бионорда»: Обеспечивает таяние снежно-ледяных отложений на автодорожных покрытиях при температуре до минус 30 градусов. Характеризуется низким расходом, практически полностью растворяется, уменьшает объем вывозимого с проезжей части снега за счет его таяния и слива в ливневую канализацию.

Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова отметила, что реагент, который применяется в настоящее время для противогололёдной обработки, в отличии от песко-соляной смеси содержит только 1% нерастворимого вещества. «При использовании вещества необходимо строго следовать инструкции, – акцентировала внимание собравшихся Мария Сидорова. – Необходимо увеличение денежных средств на весеннее и летнее содержание дорог. Дороги должны поливаться, газоны должны чиститься. Также нам необходимо задуматься о наличии снегоотвалов и снегоплавилок».

Продолживший тему руководитель Новосибирского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Александр Абрамов отметил, что исследования по влиянию противогололедных реагентов на окружающую среду не проводились: «Это важная и большая комплексная работа, выполнить которую возможно в сотрудничестве специалистов разного профиля, включая не только ученых нашего института, но также сотрудников Института водных и экологических проблем СОРАН, других исследовательских институтов, вузов региона».

«То есть никаких исследований не было», – акцентировал инициатор обсуждения депутат Николай Мочалин. Парламентарий усомнился в безвредности противогололедных материалов, сославшись на порчу обуви, коррозию машин и страдающих собачьих лап. Николай Мочалин напомнил, что в свое время законодатели обращались в Министерство природных ресурсов региона, с тем, чтобы внести изменения в программу охраны окружающей среды в плане проведения исследования возможного негативного воздействия на человека и окружающую среду гербицидов и противогололедных реагентов. «В ответ получили: материалы по противогололедным реагентам есть в открытом доступе. Поэтому мы считаем, что проведению исследований в рамках госпрограммы не предполагается возможным».

О необходимости проведения исследований заявил и депутат Денис Субботин. Парламентарий процитировал инструкцию по использованию «Бионорда»: Обрабатываемую поверхность предварительного очистить от снега. Равномерно распределить противогололедный материал на поверхности из расчета 42 г. на кв. м. Материал, распределенный на поверхности проезжей части, перемешивается с выпавшим снегом колесами движущегося транспорта и пешеходными потоками. Выдержать паузу 40-50 минут (при обильных снегопадах не более 3 часов). Удалить разрыхленную массу механическим или ручным способом. «А что будет, если препарат применять неправильно? Ведь у нас как происходит. Рассыпали на дороге, затем прошли машины с отвалами – все  сдвинули на край дороги, где газончик, деревца. Потом ковшом собрали в самосвалы, отвезли на снегоотвалы, оттуда все это утекло в речку в концентрированном виде, скорей всего. А то, что лежит на газончике, оно само по себе растаивает и куда-то там впитывается. Если мы так делаем, какой эффект мы получаем?» – выступил за проведение необходимых исследований Денис Субботин. Депутат также предложил рекомендовать мэрии разработать и представить план размещения в сезоне 2024-2025 годов снегоотвалов города и перспективный план строительства снегоплавильных установок, которые необходимы Новосибирску.

«Точка в вопросе по антигололедным веществам не поставлена, – сказал в завершение обсуждения заместитель председателя комиссии Заксобрания по экологии Ярослав Фролов. – С учетом вновь открывшейся информации, которую предоставили коллеги из Госдумы, мы бы хотели получить эти документы и их изучить. (На заседании комиссии с сообщением выступил депутат ГД РФ шестого созыва Максим Шингаркин, заявивший о рассмотрении комитетом Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии вопроса о противогололедных реагентах). Запрос сделаем максимально оперативно. Если наши коллеги из Госдумы так же оперативно поделятся с нами своими наработками, думаю, уже в апреле мы сможем вернуться к этому вопросу. На заседании комиссии не обсуждалось, плохой или хороший «Бионорд». Жителей интересует, насколько эффективно антигололедное вещество применяется. В этом и есть камень преткновения: никто не знает, насколько правильно он применяется, и что будет, если его применять, не так, как написал производитель, – подчеркнул Ярослав Фролов. – Перед мэрией поставлены конкретные вопросы – как контролируется использование противогололедного вещества, соблюдаются инструкции и правила техники безопасности. В свою очередь, и мы с общественниками будем контролировать правильность применения противогололедных реагентов. Мы акцентировали вопрос перед мэрией, чтобы получить четкий план, в том числе по проведению исследований, в результате которых новосибирцы смогут наглядно убедиться, насколько эффективно используются реагенты. Второй вопрос – снегоотвалы, использование снегоплавильных машин, что в дальнейшем мэрия планирует в этом направлении», – наметил план предстоящих действий законодатель.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить