Задача – выстроить систему снегоуборки в Новосибирской области

250 Link
24.03.2021 13:22
Андреев Алексей Алексеевич
Руководитель рабочей группы Алексей Андреев предложил рассмотреть привлечение частников

По мнению региональных парламентариев, необходим системный подход и четкая координация работы всех городских служб, ответственных за уборку снега с улиц, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Заксобрание региона.

Этот вопрос депутаты обсудили на заседании рабочей группы комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Руководитель рабочей группы комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, заместитель председателя комиссии Алексей Андреев напомнил: это второе заседание рабочей группы по уборке улиц Новосибирска от снега.

Первым слово получил Дмитрий Оленников, глава администрации Советского района города Новосибирска.

По оценке Алексея Андреева, именно в этом районе наиболее эффективно убирают снег и комплектуют технику в дорожно-эксплуатационном управлении. Дмитрий Оленников поделился своим опытом по обеспечению техникой, взаимодействию с уличными комитетами, синхронизации работ по механизированной и ручной уборке снега. Он отметил, что услуги ДЭУ не дешевле услуг сторонних организаций-подрядчиков, но оно убирает снег с дорог лучше. Главы других районов Новосибирска также поделились опытом работы с подрядными организациями, передачи вывоза снега на аутсорсинг.

Состояние тротуаров в Центральном, Октябрьском районах катастрофическое, выразил свои наблюдения депутат Евгений Смышляев. По его мнению, проблема обострилась года три назад. В том числе, и со складированием снега вдоль дорог.

Выслушав ответ представителей мэрии Новосибирска о трудностях общения с хозяйствующими субъектами, депутат предложил: «Если есть проблематика на законодательном уровне, озвучивайте ее! Выходите с инициативой! Коммерческие организации обязаны нести определенную ответственность за порядок, но никто этот вопрос напрямую не поднимал».

По мнению председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александра Шпикельмана, нельзя всю ответственность перекладывать на бизнес. Однако, убежден парламентарий, хозяйствующие субъекты прислушаются к администрации района, если та попросит оказать помощь в уборке снега.

«Мы закупаем специализированную технику для уборки тротуаров, – отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов. – Но не в состоянии залатать ту дыру, которая образовалась сейчас из-за нехватки ресурсов. Многие управляющие компании не вывозят снег. Снег, в том числе сброшенный с крыш, лежит до отмостки дома и на газонах».

По словам представителей муниципалитета, штрафы для управляющих компаний за невывоз снега составляют не больше 10 тысяч рублей. Да и штрафовать постоянно без согласованного графика проверок – не по закону. А вот сами работы по вывозу снега обходятся в 250-300 тысяч рублей. Потому управляющим компаниям проще сдвинуть сугробы со своей территории или вовсе не вывозить снег, оплачивая штрафы. «Управляющие компании – это коммерсанты, – высказал мнение председатель рабочей группы Алексей Андреев. – Им проще заплатить штраф, чем вывезти снег. Значит, необходимо создать такие условия, чтобы и штрафы были соответствующие. Чтобы подталкивать. Как говорится, есть пряник, а есть кнут».

В этом году снег с магистральных дорог просто-напросто сгребается на обочину, на газоны, а не вывозится, констатировал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Константин Антонов. «Получается, в этом году снизили объемы вывоза снега», – предположил он. На сегодня с городских территорий вывезено 1 млн 637 тысяч кубометров снега, без учета вывезенного хозяйствующими субъектами, и это не меньше прошлогоднего, ответил заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса – начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.

«Кто главный в городе по уборке снега? – задала вопрос депутат Елена Тырина. – Удивительно слышать, что департамент мэрии говорит: у меня эта информация есть, этой информации нет... Гражданину, жителю Новосибирска все равно, кто убирает эту улицу, она должна быть убрана! Кто контролирует уборку снега? Или по отдельности элементы есть, а системы нет?» По сути, это был главный вопрос, звучавший рефреном все заседание: кто несет ответственность за уборку снега в любой точке города? Кто координирует все эти работы? «Есть ли у нас постоянно действующий штаб по уборке снега?» – поинтересовался Алексей Андреев. «Мы сегодня увидели, что, возможно, не хватает координации усилий по всему городу в целом, – высказал председатель рабочей группы общее мнение законодателей. – Каждый департамент занят, у него своя ответственность. А общей координации, которая ведет к качественной уборке снега, нет».

При этом руководитель рабочей группы Алексей Андреев уверен, что во многом вопрос уборки улиц от снега зависит от руководителей территорий. «Если глава района на протяжении многих лет бьется за то, чтобы у него в дорожно-эксплуатационном управлении техника прибавлялась, как в Советском районе, например, то мы видим и результат, – считает Алексей Андреев. – Многое зависит от людей, это кадровые вопросы».

Уборку от снега улиц частного сектора участники рабочей группы решили обсудить отдельно. По словам глав районов Новосибирска, там действует совсем другая технология очистки. Финансирование предусматривает только очистку проезжей части грейдером. В итоге снежные валы сгребаются к дворам, что раздражает местных жителей. В итоге они встают на дороге, перекрывая путь грейдеру, бросают в него камни, бьют зеркала и стекла. А потом сами жалуются, что скорая не может проехать к их домам.

Константин Антонов предложил представителям мэрии сформулировать программу предложений. «У вас звучит, как мантра: техники не хватает, – высказался парламентарий. – Предложите свои обоснования, предложения, а мы их рассмотрим. Или через какие-то субвенции будем помогать, или с депутатами городского Совета усилия объединим». Также Константин Антонов считает, что к работам по уборке снега стоит привлекать не только крупные, но и средние, и мелкие подрядные организации. «Надо карту дорожную продумать: оценить, какие работы мы можем отдать какому подрядчику, имеющему такую-то мощность, – уверен законодатель. – Если это будет выгодно предпринимателям, они создадут компании за месяц, максимум, полгода. Ведь уборка снега – такой же бизнес».

Это предложение поддержал и руководитель рабочей группы Алексей Андреев:

«Может быть, стоит попробовать с приглашением частников? Особенно в ситуации, когда техники не хватает. У нас эта практика отсутствует как таковая».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей