Знак отличия тем, кто помогает защитникам Родины
Инициатива участников проекта Законодательного Собрания Новосибирской области «В одной команде со СВОими» получила продолжение в работе регионального парламента.
На одном из обучающих занятий, проходивших в рамках проекта летом текущего года, бойцы спецоперации – участники проекта – высказали предложение о необходимости особого поощрения волонтеров. Речь шла именно о награде, которой отмечались бы заслуги жителей региона. Они плетут маскировочные сети, шьют и вяжут одежду военнослужащим, собирают средства для покупки необходимого оборудования – очень многое делают для поддержки нашей армии. Для таких волонтеров в некоторых муниципальных образованиях уже учредили награды, например, с 2022 года вручается знак «Почетный доброволец (волонтер) Куйбышевского района Новосибирской области».
Распоряжением Председателя Заксобрания Андрея Шимкива создана рабочая группа по внесению изменений в закон «О наградах Новосибирской области». Первое заседание рабочей группы провел председатель комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев. В обсуждении участвовали депутаты, представители органов исполнительной власти, молодежных учреждений и объединений.
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Елена Спасских пояснила, что заседанию рабочей группы предшествовала предварительная работа, проделанная в рамках проекта «В одной команде со СВОими», а также Молодежным парламентом Новосибирской области, волонтерским корпусом. «Мнения были озвучены, мы предлагали вручать добровольцам 15 знаков в год. Нужно определить критерии, потому что доброволец – широкое понятие. Эти люди активны во многих направлениях деятельности. Они неравнодушны, по зову сердца откликаются на возможность помогать, независимо от возраста активно вовлекаются в общественную работу и проводят разные мероприятия. Федеральная награда «Доброволец России» уже существует», – напомнила Елена Спасских.
«Любая награда должна являться стимулом и мотивацией для масштабирования деятельности. На мой взгляд, особо ценно волонтерство и добровольчество, которое на сегодняшний день набирает обороты, вовлекая молодежь. Может быть, это моя субъективная оценка, но я вижу, что люди старшего возраста больше включены в эти процессы, а если мы будем награждать людей молодого возраста, это будет стимулом для их ровесников. Безусловно, эта награда должна получить достойное внимание и со стороны органов власти, и со стороны общественности. В нашей области много волонтеров и добровольцев, которые поддерживают специальную военную операцию, нужно очень четко и тонко прописать критерии вручения награды за вклад, который приближает общую победу», – поделился мнением вице-спикер регионального парламента Роман Яковлев.
«И депутатский корпус, и Правительство Новосибирской области видят и ценят деятельность жителей, которые поддерживают наших ребят, выполняющих боевые задачи на специальной военной операции. Люди свои личные деньги вкладывают, свое время, свой труд. Поэтому мы безусловно выступаем за то, чтобы награждать за подвижничество и бескорыстие. Рабочая группа обсудила предложения по вручению знаков отличия волонтерам Новосибирской области. Во главу угла должно ставиться оказание помощи нашим ребятам, которые с оружием в руках защищают интересы страны. Поскольку в регионе уже есть награды, предполагающие отмечать заслуги благотворителей, волонтеров, критерии вручения этих наград решили пересмотреть, дополнить название знаков отличия и расширить круг людей, которые могут претендовать на награждение», – подвел итог обсуждению Игорь Умербаев.
Поступившие предложения будут обобщены, и следующее заседание рабочей группы, как сказал Игорь Умербаев, состоится в ближайшее время. Цель – достаточно оперативно выработать единую позицию, чтобы волонтеры могли получать награду за оказание помощи защитникам родины во имя общей победы.