Поиск меценатов в Бердске, или как живет секция велоспорта

624 Link
23.11.2016 09:01
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора
Поиск меценатов в Бердске, или как живет секция велоспорта
Спортликбез: кто должен заниматься поиском спонсоров и как собирать деньги

В редакцию сайта Бердск-онлайн обратилась Юлия Ланг с вопросом: «Как найти мецената для секции велоспорта?». По словам бердчанки, ее шестилетний ребенок всегда грезил о велосипеде. Узнав о муниципальной секции в ДЮСШ «Авангард», Юлия удивилась, что сохранилось еще в городе «хоть что-то бесплатное».

Но со временем выяснилось, что не все такое уж и бесплатное: например, груз перевозки велосипедов во время соревнований ложится на плечи тренеров и родителей, как и ремонт ломающейся техники.

Кроме того, Юлия обратила внимание и на «страшное» состояние туалетов в учреждении - со старой плиткой и ужасным запахом канализации.

- Дети ездят на драных сиденьях – они (авангардовцы) не могут позволить себе такой ремонт. Постоянно рвутся покрышки. Мы, родители, предложили сами вносить деньги на ремонт и покупать запчасти, а механик будет чинить. Как правильно собирать деньги, ведь тренерам брать их нельзя? Надо найти какого-то спонсора, хотим с вашей помощью привлечь меценатов, которые бы помогли развить этот спорт, - рассказывает Юлия. – Я мама, и вижу, что этот спорт гибнет. Как все сделали 60 лет назад, так все и осталось. Спорт нравится, но условия – никакие. Второй ребенок ходит в «Кристалл» - там с удовольствием занимается, поскольку условия гораздо приятнее.

Желания и возможности 

Начальник отдела физкультуры и спорта Бердска Светлана Ашихмина рассказала сайту Бердск-онлайн, что всё финансирование из казны города поступает в рамках программы развития физической культуры. Из муниципального бюджета на эту программу выделяется около 5 млн рублей в год, которые охватывают все направления: спорт, пропаганду, популяризацию и укрепление материально-технической базы всех муниципальных спортшкол. В начале каждого года собирается специальная коллегия, куда входят совет директоров, главный бухгалтер, руководитель. И по результатам предыдущего года в различных видах спорта в каждой отдельной школе и распределяется сумма. Потом она перераспределяется внутри школы по всем видам спорта соответственно.

ДЮСШ «Авангард»

В детско-юношеской спортивной школе «Авангард» несколько спортивных направлений: легкая атлетика, художественная гимнастика, волейбол, баскетбол, бадминтон. Но ведущим направлением считается секция велоспорта. Именно на нее, по словам директора ДЮСШ Николая Судакова, уходит треть выделяемой на школу суммы. В 2016 году -  230 тысяч из общей суммы (около 600-700 тысяч рублей на все направления).

- Мы работаем из тех средств, которые нам поступают. Бывает дополнительное финансирование. Например, на форму в этом году нам перечислили еще 200 тысяч. Говорить о том, что мы обижаем ребят, некорректно. Сейчас всё очень  дорого, и, как в других  видах спорта, родителям предлагается что-то купить за свой счет. Но у нас команда велосипедистов одета в единую форму, много велосипедов, и дети достаточно активно занимаются, - говорит Судаков.

Что касается ремонта ДЮСШ, куда входят Дом спорта «Авангард», велобаза на ул. Боровая, 96 и клуб «Атлет», то его проводят по мере необходимости. По словам Судакова, за последние пять лет несколько раз выделялись деньги именно на ремонт. В 2014 году средства из бюджета Бердска и деньги областных депутатов – Виктора Осина и Василия Молодавского – около  400 тыс. рублей ушло на ремонт велобазы на ул. Боровая.

- Частично заменили полы, всю электрику, которая была в плачевном  состоянии, покрасили все стены, - перечисляет Николай Судаков. - На кабинет старшего тренера Александра Мамонтова затратили около 40 тысяч рублей.

Также на целевые деньги отремонтированы большой и малый залы Дома спорта «Авангард», частично заменили двери. В 2015-м и 2016-м годах дополнительного финансирования не было: «Авангард» живет только с тех денег, которые зарабатывает сам. Это проведение платных спортивных мероприятий, вечерние занятия взрослых групп по волейболу и в манеже.

- В этом году мы потратили около 70 тыс. рублей на административное здание «Авангарда», подчинили манеж. В планах были и покраска стен, и замена окон. Но самостоятельно мы не такие большие суммы зарабатываем – школа одна, а объектов много, - продолжает рассказ директор ДЮСШ.

Два года также благодаря пожертвованиям закупили велосипеды. Директор ЗАО «БЭМЗ» Виктор Осин перечислял средства на ремонт системы отопления. По словам Судакова, иногда поступают разовые суммы в пределах 20-50 тысяч, но в 2016 году «ни тайные, ни явные спонсоры секции» не помогали.

Для перевозки велосипедов во время соревнований за секцией велоспорта действительно закреплен один микроавтобус.  Но если в календаре соревнований совпадают даты их проведения, приходится нанимать специальный грузовой транспорт, а строчки в бюджете такой нет.

- Деньги, которые мы сами зарабатываем, должны пустить на косметический ремонт, на обеспечение школы канцелярией, химией. Если есть деньги на счетах, и соревнования проходят где-то поблизости, – нанимаем технику. Но не всегда выходит сделать это за собственные средства, - говорит Николай Судаков.

Соответственно, этими хлопотами занимаются родители детей-участников.

Меценатство – штука сложная

Вопрос читательницы Юлии Ланг о способах привлечения меценатов для поддержки секции велоспорта – мы переадресовали начальнику отдела физической культуры и спорта Бердска Светлане Ашихминой. Та заявляет: ремонт «Авангарда» делают, приобретают тренажеры, мебель. Деньги выделяются, в том числе на инвентарь, форму и  командирование: «Небольшие, но, как мы понимаем, сколько нам надо – столько нет во всем бюджете города Бердска».

- Допустим, я - меценат. И если я не люблю такой вид спорта, как катание на роликах, вы меня хоть зауговаривайтесь – к вам я не приду. Ходить и уговаривать мецената закрепить за ним какой-то вид спорта? У нас создан Олимпийский совет: этот орган будет объединять меценатов и пытаться распределять деньги по по-честному, скажем так, - говорит руководитель городского отдела физкультуры и спорта.

Светлана Ашихмина отказалась назвать виды спорта, финансируемые меценатами и спонсорами в Бердске, те, какие совсем лишены дополнительной поддержки.

Как собирать деньги

Рекомендуемая практика в сборе средств – создание родителями попечительского совета как в отделении одного вида спорта, так и в каждой конкретной группе. Заместитель директора ДЮСШ «Авангард» по учебно-воспитательной работе Лариса Загороднева говорит, что эта форма работы определяется специальным положением и правилами.

- Родители могут обратиться к администрации ДЮСШ «Авангард», мы проконсультируем по правилам, расскажем, как собираются деньги и как тратятся, какая существует форма отчета. Записаться на личный прием к директору можно по телефону (83841) 4-41-95.

Также родители могут обратиться в федерацию велоспорта Новосибирской области. По словам вице-президента федерации Павла Карасева, именно эта организация занимается поиском меценатов и привлечением дополнительного финансирования. Контактный телефон: 8-913-986-64-78. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей