10 месяцев больной туберкулёзом водитель из Бердска возил студентов

3130 Link
20.01.2023 16:44
Татьяна Александровна Петрова
«У нас нет охраны и решёток» - больные туберкулёзом бердчане отказываются лечиться

Туберкулёз давно перестал быть «болезнью бедных» - заразиться может каждый. О ситуации с заболеваемостью туберкулёзом читателям сайта Бердск-Онлайн рассказала заведующая тубдиспансером бердской ЦГБ Татьяна Петрова. Она отметила, что во время пандемии ковида – в 2020-2022 годах, когда масочный режим был обязательным, заболеваемость туберкулёзом в Бердске снизилась почти вдвое.

На конец декабря 2022 года в Бердске насчитывалось 114 активных больных туберкулёзом (тех, кто ещё может быть заразен для окружающих). Все они обязаны пролечиться в стационаре, а их дети и родные должны быть изолированы. После пройденного лечения человек в течение трёх лет находится под наблюдением.

Татьяна Александровна рассказала случаи из практики, показывающие, насколько легкомысленно жители Бердска относятся к собственному здоровью. 10 месяцев больной туберкулёзом водитель возил в Новосибирск студентов. Человек знал о заболевании, но не лечился. На вопрос врачей, почему он не приходил ранее, пациент ответил, что у него не было времени, он зарабатывал деньги. Доказать, что кого-то из своих пассажиров заразил именно он, очень сложно.

– В случае, если пациент отказался лечиться добровольно, мы сообщаем в прокуратуру. Та в свою очередь отправляет больного на принудительное лечение. Был случай, когда соседи жаловались на больную туберкулёзом женщину, которая харкала кровью в подъезде и устраивала массовые шумные гулянки в квартире. Ее привезли к нам в диспансер, но она в тот же вечер собралась и ушла. У нас же нет здесь охраны, решёток. Больные имеют право ходить в магазины, домой – помыться. Прав у них много, а вот про обязанности они забывают, - рассказывает заведующая тубдиспансером бердской ЦГБ  Татьяна Петрова.

Другой  пациент с устойчивой формой туберкулёза заявил, что планирует отметить 40-летний юбилей и собрать на него всех родных и близких.

«Бабушка, дай 20 тысяч»

Несмотря на то, что лекарства от туберкулёза стоят дорого (полугодовой курс одного из препаратов стоит 120 тысяч рублей, кроме того, ежедневно нужно принимать две таблетки стоимостью свыше 900 рублей каждая), все бердские пациенты – стационарные, амбулаторные, состоящие на диспансерном учёте – получают их бесплатно. Лечение длительное, проводится оно под контролем.

Лечение сложное, порой длится 1,5 – 2 года. Пациентам делают болезненные уколы, им необходимо принимать токсичные препараты. И в течение всего времени лечение необходимо ограничить контакты, чтобы не заразить близких.

– Нас очень радует, когда родственники на нашей стороне. Есть сознательные пациенты, которые не хотят заразить своих детей, жён, родителей и коллег. Но, увы, не все так относятся к лечению, - делится наблюдениями врач тубдиспансера.

- Каждый второй пациент тубдиспансера в Бердске ВИЧ-инфицирован. У таких пациентов туберкулёз развивается молниеносно, поэтому и помощь им нужно оказывать очень быстро. Дообследование проводим на месте. Делаем рентген, материал исследуем четырьмя методами, два из которых проводим у себя, оставшиеся – в бак-лаборатории областного диспансера.  Всё это – бесплатно, - подчеркивает Татьяна Петрова и приводит примеры того, как пациенты пытаются обмануть своих родных.

– У нас была ситуация, когда пациент пришёл к бабушке и сказал, что на обследование и лечение ему нужно 20 тысяч рублей.  Она звонила в отделение, чтобы уточнить суммы.

Если бы все, кто начинает лечение, заканчивали его, ситуация в городе была бы благополучной, считает врач Татьяна Петрова. Но половина больных туберкулёзом умирает либо от сопутствующих заболеваний, либо в результате образа жизни.

– Из 38 людей, которых мы начали лечить два года назад, эффективно пролечились лишь 14. Это 40% - очень низкий показатель. 30% не дожили, остальные прервали лечение.

туберкулез, петрова



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей