200 млн рублей на медицину: что отремонтируют и купят в ЦГБ Бердска в 2022 году

4225 Link
06.07.2022 10:37
Елена Геннадьевна Тоцкая
Положительные изменения обязательно будут, но – не завтра

В 2022 году на финансирование строительных, проектных работ и приобретение медицинского оборудования БЦГБ выделено значительное финансирование - порядка 200 млн. рублей, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на главного врача БЦГБ Елену Тоцкую.

Деньги, как уточнила главврач, выделены в рамках национальных проектов, по двум основным программам: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укрепление материально-технической базы.

– В целом, на медицинское оборудование выделен 131 млн. рублей. Уже закуплены две единицы крупного оборудования. В частности,  компьютерный томограф для первичного сердечно-сосудистого отделения стоимостью 62 млн. рублей уже находится на пути в Бердск.  Он будет установлен в здании по улице Пушкина, 172, в настоящее время мы готовим кабинет для его установки. Кроме того, куплен УЗИ-аппарат экспертного класса с кардиологическими датчиками. Он уже находится в Бердске, - говорит Елена Геннадьевна.

Она добавила, что остальная сумма в размере 62 млн. рублей будет выделена чуть позже. Эти деньги также предназначены  для приобретения оборудования для первичного сердечно-сосудистого отделения. Сейчас проводятся торги. Всё медоборудование появится в Бердске до конца 2022 года.

Главврач подчеркнула, что основная задача, поставленная перед БЦГБ -  обеспечить сердечно-сосудистые отделения полным комплектом необходимым для оказания неотложной кардиологической помощи, неврологической помощи жителям Бердска, столкнувшимися с сосудистыми катастрофами.

Большой объем финансирования пойдет на строительные работы. Елена Тоцкая напомнила, что основная сумма уйдет на ремонт хирургического корпуса по адресу Боровая, 109. Будет произведена замены всех коммуникаций и отремонтирован четвертый этаж этого корпуса, в соответствии с проектом, утвержденным ещё в прошлом году.

Аукцион состоялся, 22 июня подрядная организация приступила к ремонтным работам, связанным с заменой коммуникации, и движется в соответствии с графиком. Все работы проводятся без прекращения производственной деятельности корпуса: доктора продолжат госпитализировать, оперировать и лечить пациентов. Естественно, ремонт приводит к определенным временным трудностям в основном организационного характера, но персонал больницы, по словам главврача, относится к этому с пониманием.

Ориентировочные сроки окончания работ – 1 ноября.

Елена Геннадьевна отметила, что порядка 10 млн уйдет на ремонт четвертого этажа.

- Все медико-технические задания находятся на этапе подготовки к аукциону. Сроки окончания работ – 1 декабря. Эти виды деятельности сопряжены, поэтому мы рассчитываем, к концу года мы получим отремонтированный четвертый этаж корпуса и замену коммуникации. Также мы будем ходатайствовать о выделении уже в нынешнем году средств на проектирование остальных трёх этажей корпуса, чтобы уже в 2023 году мы смогли приступить к ремонтным работам/, которые так необходимы бердской больницы. Хирургический корпус необходимо привести к стандартам и порядкам для оказания медицинской помощи. Мы этого очень ждём и делаем все, что необходимо на сегодняшний момент, - уточнила Тоцкая.

Еще 9,5 млн выделены на проектирование сердечно-сосудистого отделения на Пушкина, 172 и хозяйственного корпуса по тому же адресу. Проектные работы уже ведутся.

Главный врач БЦГБ рассказала, что в настоящее время уже ведутся работы по проектированию газификатора, который появится на Пушкина, 172.

– По всем стандартам в сердечно-сосудистом отделении должно быть подразделение реанимации и интенсивной терапии, а газификатор для существования такого подразделения необходим. Сегодня мы находимся в крайне неблагоприятных условиях: излишняя маршрутизация пациентов не всегда благоприятно сказывается на исходах. Качество оказания медицинской помощи, безусловно, зависит от сроков, в какие эта самая помощь будет оказана. Чем быстрее мы приступим, тем благоприятней исход. А оказывать помощь мы можем, когда поставлен диагноз. Сейчас есть разобщенность корпусов, где находится диагностическая база и лечебная база. Поэтому все, что сейчас происходит, в крайней степени необходимо, - резюмировала Елена Тоцкая, добавив, что в настоящее время от руководства БЦГБ требуется изменение организационных подходов к работе.

Главврач выразила надежду, что работа по укреплению материально-технической базы, по отлаживанию процессов, по обучению персонала, в итоге приведет к положительным изменениям. Однако произойдет это не завтра.

тоцкая, БЦГБ, ремонт, оборудование



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей