Четверг
11 апреля
2024
  °C

4000 сосен заготовили для новогодних праздников в Бердске

Жизнь новогодней сосны начинается в шишкосушилке и длится не более 8 лет
Купить сосну можно прямо на территории лесхоза
Купить сосну можно прямо на территории лесхоза
Жизнь новогодней сосны начинается в шишкосушилке и длится не более 8 лет

«Бердский лесхоз» начал продавать новогодние сосны. Сегодня, 19 декабря, журналистам рассказали, почему в Бердске заготавливают именно эти деревья, где их рубят и как их высаживают.

Сосна против ёлки

Самым новогодним деревом традиционно принято считать ёлку. Но цены на новогоднюю ель от 1000 рублей и выше. Ароматная пихта ещё дороже. Ценник сосны самый демократичный – 400-500 рублей.

Бердские лесничие уверенны: это не единственное преимущество сосны.

 — Сосна может простоять вплоть до 8 марта, — шутит начальник участка АО «Бердский лесхоз» Вадим Ковалевский.

Чтобы сосна долго сохраняла свой вид, её необходимо поставить в воду или во влажный песок. Но даже если дерево будет находиться просто в крестовине, оно не завянет во время новогодних каникул и не испортит праздничное настроение.

В Бердске перед новогодними праздниками заготовили 4000 сосен. Осталось всего 1500. Продают сосёнки на территории лесхоза, на ул. Кольцова. Раскупают товар хорошо.

Бердчанка Нина Разумихина выбрала себе дерево средних размеров и отдала за него 500 рублей. Говорит, что цена для неё приемлемая.

 — Живая (сосна) – она и есть живая. Искусственная не пахнет. А эта  — поставишь, и душу радует запах сосновый. Потому и беру, — объясняет свой выбор Нина Гавриловна.

Когда праздники заканчиваются, Разумихина сдирает с сосны иголки и делает из них отвар для ингаляций, а ствол сжигает в банной печи. Просто так ничего не выбрасывает.

Пихты и ёлки лесхоз не продаёт, так как в «Бердском лесхозе» совсем немного посадок этих лесных культур. Этими деревьями богаты Маслянинский и Болотнинский район, а также соседний Томск.

Откуда сосёнки?

Споры о том, что лучше – живая ёлка или искусственная – исключительно вкусовые. Лесоводы, конечно, за то, чтобы горожане выбирали живые деревья.

 — Там же фитонциды! – приводят аргумент в лесхозе.

На продажу вырубают сосны, которым 7-8 лет. Они растут на специальных плантациях – их засеивают каждый год. А это значит, что все потери обязательно восполняются. Ежегодно «Бердский лесхоз» засаживает лесными культурами 50 га. На одном гектаре умещается не менее 4000 саженцев.

Заготовка новогодних деревьев начинается в ноябре, как только выпадет первый снег. Замдиректора «Бердского лесхоза» Сергей Белов подчёркивает: важно успеть сделать это до морозов, иначе иголки у сосен будут жёлтыми. До старта продаж сосёнки хранят на холодном складе, где они не теряют товарный вид.

 — Сосна высыхает только тогда, когда занесли в квартиру. У сосны хвоя держится очень крепко. Иногда даже бывает, что дерево начинает расти

От шишкосушилки до леса

У «Бердского лесхоза» есть свой питомник хвойных деревьев, где из семян выращивают саженцы сосны, ели, лиственницы и кедра. Каждый год лесоводы собирают шишки для посадочного материала.

По словам Белова, чтобы получить 1 кг семян, нужно переработать 100 кг шишек. За год необходимо посеять 60 кг семян сосны и ели и 90 кг —  лиственницы. Пока лесхоз справляется с этой задачей.

Но, как отмечает Сергей Белов, уже два года практически нет урожая кедра на семенных плантациях. Низкий урожай принесла в этом году и сосна. Собрали всего 3 тонны шишек, из которых получат только 30 кг семян.

 — Не всё зависит от человека. Многое зависит от природы и от погодных условий. К тому же, хвойные все обильно плодоносят раз в 3-5 лет. Особенно по кедру это заметно. Если в позапрошлом году мы собрали 14 тонн кедровой шишки, то два года уже ноль. Но на следующий год планируем. Вроде бы, завязь есть, — говорит Сергей Белов.

Собранные шишки отправляют в шишкосушилку. Специальный аппарат сначала отделяет от шишек так называемую крылатку (семена хвойных природа оснастила тонкими крылышками, которые позволяют им перемещаться по воздуху и оседать в разных местах). После чего крылатка удаляется, и остаётся только семечки.

Вот из этих крошек и вырастают сосёнки. Одни всю свою жизнь проведут в лесу, другим же суждено стать украшением на Новый год.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить