72 жителя Бердска сменили имя в 2019 году

1681 Link
20.01.2020 16:29
Чаще всего люди меняют фамилии, но случается, что меняют именно имя
Одна из самых популярных причин – смена имени на более благозвучное

В понятие «имя» входят идентифицирующие конкретного человека сведения: фамилия, собственно имя и отчества. В широком понимании термина имя можно изменить полностью или частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию в любое время. Сменить имя имеют право также родители в отношении своих детей младше 14 лет. Нужно иметь в виду, что до того, как ребенок достигнет четырнадцати лет, закон разрешает поменять исключительно имя и фамилию, менять отчество запрещено.

Обязательное условие, связанное с желанием сменить имя, – отсутствие у гражданина мотива скрыться от властей и избежать уголовного или другого наказания за совершенные им незаконные действия.

Закон не содержит норм, ограничивающих каким-либо образом граждан в выборе имени. Поменять свое имя можно на любое другое, главное, чтобы новое не содержало цифры.

Начальник отдела ЗАГС Лариса Крокус заметила, что чаще всего люди меняют фамилии, но случается, что меняют именно имя.

- Чаще всего перемену имени мы оформляем женщинам. Самая распространенная причина – вступление в брак и развод. Порой женщина сразу не берет фамилию мужа, а потом меняет мнение и приходит к нам. После развода некоторые женщины выражают желание вернуть добрачную либо девичью фамилию. По закону у нее есть такая возможность.

На втором месте – смена имени на более благозвучное.

В предыдущие годы часто меняли имена несовершеннолетним детям после усыновления и установления отцовства, сейчас, по данным бердского отдела ЗАГС, эта причина на третьем месте по популярности.

Имена в прошлом году сменили 72 человека. В 2018 было 87 таких случаев.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей