9,5 млн рублей КБУ Бердска взыскивает с бывшего директора Александра Кожина

1272 Link
13.12.2019 10:50
Александр Кожин пару дней назад вышел на свободу, но его судебные тяжбы не окончены
По мнению нынешнего руководства КБУ, такова сумма ущерба от незаконных действий бывшего управленца

Комбинат бытовых услуг взыскивает с бывшего директора предприятия Александра Кожина 9,5 млн рублей. Такой суммы КБУ лишился из-за неправомерных действий управленца, полагает ныншенее руководство комбината. 

Напомним, Александр Кожин 10 декабря признан виновным в превышении служебных полномочий: он, как указал суд, незаконно занизил суммы долга за неучтённую воду МК "Сибиряк" и "СтройРегионСервис". Материального ущерба не последовало. Но предприятие лишилась права требования реальных сумм с должников. Отсидев полтора года в СИЗО, Кожин вышел на свободу. Время в изоляторе зачлось в счёт реального наказания, назначенного судом. 

Однако судебные тяжбы Кожина не закончились. Ведь он был и остаётся фигурантом ещё одного уголовного дела о превышении должностных полномочий. Суд вынес приговор по этому делу ещё в мае 2019 года. Александр Кожин получил 3,5 года условно. 3 года условно получила вторая подсудимая  - бывший директор "РКЦ" Марина Глазкова. В суде они полностью признали вину.

Напомним, В 2014 году «Расчетно-кассовый центр»  принимал от жителей Бердска коммунальные платежи и перечислял собранные средства в пользу «Новосибирскэнергосбыта», с 2013 года являющегося официальным агентом КБУ по сбору платы за коммунальные услуги. Но директор КБУ Александр Кожин решил заключить еще один агентский договор – с РКЦ Бердска. И договор этот, по сути, дублировал уже существовавший договор с «Новосибирскэнергосбытом».

«Расчетно-кассовый центр»  был наделен правом начисления, сбора и перечисления коммунальных платежей.  А за оказанные услуги в пользу РКЦ  ежемесячно шло денежное вознаграждение из денег КБУ. В итоге «Комбинат бытовых услуг» Бердска нес, по сути, дублированные расходы, поскольку уже оплачивал эти услуги «Новосибирскэнергосбыту». За последние три года из КБУ на счета «Расчетно-кассового центра» поступила комиссия в сумме более 9,5 млн рублей. Это стало суммой причинённого ущерба. 

На этапе следствия дело переквалифицировали. Судили Глазкову и Кожина не за растрату, а за превышение должностных полномочий - по ст. 286 УК РФ. Их действия повлекли ущерб в размере 9 млн 593 тыс. рублей. И это признано судом. 

Именно такую сумму и взыскивает КБУ с Александра Кожина (Глазкова пока ответчиком не является, и в КБУ не стали уточнять, - почему). 

 - Получается, что предприятие заплатило дважды и понесло ущерб, - объяснил директор КБУ Владимир Воспанчук. 

Гражданский процесс о взыскании ущерба пока только начался. Решение ещё не вынесено. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей