Агрессивный большой черный пёс со стаей нападает на жителей ул. Калинина в Бердске

3700 Link
03.03.2021 11:19
Бродячие собаки в разных районах Бердска круглый год сбиваются в стаи и становятся опасными для людей
Бердчанка: Муж вечером еле отбился – пёс рвал ему куртку

С приближением весны жители Бердска все чаще начинают сообщать об агрессивной активности бездомных животных, обитающих на городских улицах.

Вслед за жалобами жителей ул. Советской в военном городке Бердска на стаю из 7-8 собак, держащих их в ужасе, поступил крик о помощи и от жителей ул. Калинина.

- Большой черный агрессивный пёс нападает на людей у гаражей на ул. Калинина. Муж еле отбился! – рассказала сайту Бердск-Онлайн Вероника Кожемякина.

По словам бердчанки, её супруг около 21 часа в понедельник, 1 марта возвращался домой. Спустился по железнодорожному мосту к ул. Калинина, пошёл в частный сектор. Там его окружила стая собак, в которой агрессию проявлял в основном большой черный пёс. Этот самец, которому на вид года 3, сильный и злобный, размерами с овчарку. Он сразу начал кидаться и рвать мужчине куртку, не реагируя на окрики.

- Муж ничего не нёс в руках и не размахивал ими. Просто шел, не провоцируя собачьей агрессии. Но стая напала, - рассказывает женщина.

Спасло мужа Вероники от собачьих клыков  лишь то, что мимо шёл какой-то мужчина, окликнул нападавшего пса, и тот побежала за ним. Бердчанка предполагает, что этот мужчина подкармливает стаю, поэтому собаки к нему лояльны.

- Раньше эти собаки порвали соседской девочке куртку, - продолжает рассказ жительница ул. Калинина.

Её ребенок знает, что агрессивного большого пса  зовут Черныш. Ребенок тоже боится собак, обитающих преимущественно у гаражей и магазина на ул. Калинина.

Вероника, с ее слов, ищет способ отловить нападающих на людей собак. Нашла в интернете сведения о некой Светлане, в частном порядке занимающейся отловом и передержкой бродяжек. Но договориться не удалось. Звонила в какую-то управляющую компанию – трубку не берут. Дозвонилась 2 марта до собачьего приюта  «Надежда», где ей сказали, что выехать на место попробуют через три дня.

- В «Надежде» сказали, что у них нет своего автомобиля для выезда на отлов, - делится итогом  своих телефонных разговоров Вероника Кожемякина.

Женщина сказала, что будет писать в мэрию. Но длительная переписка и звонки пока не защищают жителей от агрессивных собак.

Сфотографировать стаю, возглавляет которую большой злой чёрный пёс, она пока не сумела. Но уверила, что постарается это сделать. А жители ул. Советской прислали в редакцию Бердск-Онлайн уже немало снимков собачьей стаи, которая выбегает обычно с территории воинской части третирует их.

Жалобы на собак с улиц Советской и Калинина подтвердили

В отделе благоустройства муниципального управления ЖКХ подтвердили, что в последние дни поступают жалобы на агрессивных собак от жителей ул. Калинина, ул. Советская. Недавно отловили злобных псов воле школы №8.

Сотрудник отдела благоустройства УЖКХ Бердска Наталья Еремина отмечает, что по поступившим от населения и председателей ТСЖ заявкам формируют задания по отлову для приюта «Надежда».

Наталья Еремина пояснила, что по федеральному законодательству отлов бродячих животных теперь производится так: отловили, поместили в приют, где пролечили и привили, стерилизовали, чипировали. В течение месяца передержки ищут прежних или новых владельцев. И если не удается пристроить, чипированное животное выпускают в среду обитания – на улицу.

Отловом, по словам собеседницы, в основном занимаются волонтеры приюта. Ставят клетку, кладут в нее корм, приманивают бродячих псов. 

Жители отмечают, что стерилизованные животные не перестают проявлять агрессию к людям. Но сделать с этим власти ничего не могут. Потому что, как говорит Наталья Еремина, у приюта нет возможностей для содержания всех отловленных животных. Он рассчитан на 160 собак и 60 кошек. Фактически на сегодня содержится 180 собак. Не хватает вольеров.

По муниципальному заданию финансируется содержание приюта и находящихся там животных. Отлов и последующие манипуляции с отловленным животным финансируются за счет областных субсидий. Специалист отдела благоустройства городского управления ЖКХ Наталья Еремина отметила, что финансирование осуществляется своевременно, но назвать размер субсидии и стоимость отлова одной собаки она затруднилась.

Выезд на отлов - в ближайшие дни

Директор приюта "Надежда"  Юрий Чумичев сообщил, что выезд на отлов двух собак на ул. Советскую и на ул. Калинина запланирован на пятницу, 5 марта. 

Техники у приюта на самом деле нет. 

- Выпрашиваем машину в ЦМУ. Спасибо директору ЦМУ Игорю Сысоеву - не отказывает нам, - говорит Юрий Чумичев. 

Областные депутаты озабочены проблемой

Сайт Бердск-Онлайн сообщал, что комитет Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел ситуацию с отловом и содержанием безнадзорных животных в регионе. В ходе выполнения требований областного закона выявлен ряд проблем.

Для более эффективного отлова и содержания животных без владельцев, как сообщили сайту Бердск-Онлайн в Заксобрании, необходимо перераспределить субвенции по муниципальным образованиям Новосибирской области, а именно - увеличить финансирование муниципальным районам области, городское население которых составляет более 20 тысяч человек.

Перераспределение субвенций, выделенных из бюджета Новосибирской области предлагается провести по итогам I квартала текущего года.

Куда звонить для отлова собак в Бердске

Вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Владимир Захаров пояснил, что по вопросам организации отлова агрессивных бродячих животных жителям города нужно обращаться в городское управление ЖКХ по тел. 4-00-11.

А в случае, если бродячие собаки представляют опасность для жизни людей, обращаться в органы МВД.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей