Антитеррористический «пакет Яровой» отложили в долгий ящик

323 Link
09.11.2016 09:15
Автор: 
Редактор
Фото pixabay.com
Доступ к вашим звонкам, письмам, файлам, электронным сообщениям и смс

Чиновники готовы создать единый центр хранения и обработки данных на базе Национального центра информатизации, одной из структур «Ростеха», для реализации требований «закона Яровой». На реализацию новых норм нужно не менее 10 млрд рублей, а подзаконные акты все еще не готовы.

Минпромторг в сентябре представил президенту России Владимиру Путину доклад о ходе реализации  Федерального закона от 6 июля 2016 года № 374-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму». Он содержит самое пугающее условие «пакета Яровой-Озерова» о хранении данных обо всех звонках и переписке россиян в течение полугода мобильными операторами.

Это требование, как оказалось, вполне выполнимо силами российских компаний. Для этого мобильным операторам даже не придется самостоятельно закупать дорогостоящее оборудование для хранения огромного объема информации,  а российским производителям можно рассчитывать на крупные государственные заказы. 

В Минпромторге придумали сразу два варианта реализации закона:

1. Договориться о создании дата-центров с одной из государственный корпораций, например корпорацией «Ростех», которая готова взять на себя функции по созданию единого центра хранения и обработки данных. 

2. Масштабировать существующую архитектуру технических средств оперативно-розыскных мероприятий в силовых ведомствах, например в ФСБ.

Речь об этом шла на совещании неделю назад в Минпромторге,  выяснили  журналисты. В сообщении министерства сказано, что одна из них представляет собой масштабирование существующей архитектуры технических средств оперативно-розыскных мероприятий, включая систему хранения и обработки информации. Другая — создание распределенной системы центров обработки данных с возможностью индексации поступающего трафика.

На реализацию обоих вариантов чиновникам понадобится не менее 10,5 млрд рублей. Сами они склоняются к созданию распределенной системы центров обработки данных на базе  госкорпорациия «Ростех».

До 1 ноября чиновники должны были подготовить все необходимые подзаконные акты, однако, как выяснили журналисты, такие документы до сих пор не готовы. 

Хранение данных в российских условиях

Один из Федеральных законов, входящих в так называемый антитеррористический «пакет Яровой», обязывает всех российских операторов связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года в течение 6 месяцев хранить весь трафик своих клиентов: звонки, письма, переданные и отправленные файлы, записи разговоров, электронные сообщения и смс.

При этом сведения о самих фактах передачи информации должны храниться операторами до 3 лет. Таким образом, с июля 2018 года все операторы связи должны будут хранить примерно 59 млн Тбайт, как подсчитали эксперты. 

Еще на стадии рассмотрения «пакета Яровой» в Госдуме и Совете Федерации операторы связи и общественность высказывали протест именно против этих законодательных норм. Граждан беспокоила тайна их переписки, звонков и личной жизни, охраняемая Конституцией РФ, а бизнесменов - невыполнимые требования по хранению огромных объемов информации, а также стоимость оборудования, которое для этого необходимо.

Однако, один из авторов закона, сенатор Виктор Озеров при рассмотрении проекта в Совете Федерации утверждал, что с задачей по хранению информации может справиться госкорпорация «Ростех». В самой корпорации тогда эту информацию никак не прокомментировали. Однако после того как закон подписал  Президент России Владимир Путин, который поручил изучить возможность об исполнении требований антитеррористического пакета силами российских поставщиков, о «Ростехе» заговорили вновь.

Как выяснило издание "Ведомости", речь об этом зашла на совещании в Минпромторге, из протокола которого следует, что в исполнении требований «пакета Яровой» готова принять непосредственное участие одна из структур «Ростеха» – Национальный центр информатизации. Представители госкорпорации готовы создать единый центр хранения и обработки данных, который сможет предоставлять «соответствующие услуги» операторам связи.

Таким образом Минпромторг исполняет поручение Владимира Путина к 1 сентября этого года проанализировать возможность, сроки и затраты на организацию производства отечественного оборудования и программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки данных. Кроме «Ростеха» необходимые мощности может предоставить ФСБ России, у которой в распоряжении есть оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки.

Мнение операторов связи и общественности

Как должна работать будущая система, пока не ясно. Операторы опасаются, что в любом случае затраты по обеспечению новых требований лягут на них. Как подсчитали руководители и эксперты российской мобильной связи, создание системы по хранению трафика пользователей может обойтись порядка 2,2 трлн рублей.

Если создание системы будет выполнено на существующих мощностях «Ростеха» или «Ростелекома», который также может создать необходимую систему, то операторам связи все равно придется платить за ее использование. Окончательные затраты лягут на простых пользователей мобильной связи и интернета, за которыми и собираются следить чиновники.

Таким образом, единый оператор услуг хранения, позволит снизить затраты участников рынка на инфраструктуру, а также даст возможность систематизировать и предложить отечественные решения. Такое решение по реализации требований антитеррористического пакета позволит сохранить стоимость услуг связи для конечных потребителей и оставит на рынке многих маленьких провайдеров.

Однако для реализации этой идеи законодателям придется внести поправки в закон, ведь он обязывает операторов хранить информацию, но не обязывает передавать ее третьим лицам. Эксперты опасаются, что необходимые для подготовки информации к хранению действия потребуют доступа, который передаст фактически централизованное управление всеми российскими сетями одному лицу, что является прямой угрозой для честной конкуренции.

Что касается, мнения самих потребителей услуг мобильной связи и интернета, то они проводят митинги против антитеррористического закона, а также собрали  необходимое число подписей под петицией о его отмене.

Эта петиция должна быть в скором времени рассмотрена властями, хотя надежды на отмену новых требований, все равно мало.

Кроме того, еще в июле член Совета федерации Антон Беляков внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предложил отсрочить вступление в силу некоторых положений антитеррористического «пакета Яровой» до 2023 года. Сенатор считает, что необходимые дата-центры к указанному в законе сроку построены быть попросту не могут.

Однако в Думе намерены внести поправки в закон только после того, как он начнет работать на практике.
Источник: Петербургский правовой портал

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей