Атакуют клещи жителей Бердска и Искитимского района

574 Link
13.06.2018 13:37
Автор: 
Олеся Аминева, фото автора
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
С подозрением на вирусный энцефалит госпитализировано 72 жителя региона

На 8 июня в Новосибирской области зарегистрировано 6235 обращений жителей с покусами клещами, что на 53,1% меньше аналогичного периода прошлого года (13308 случая).

Больше всего случаев покуса клещами зарегистрировано в Бердске – 423 случая и в Искитимском районе – 406 случаев.

От 80 до 288 укусов случилось в Тогучинском, Ордынском, Мошковском, Маслянинском, Сузунском, Черепановском, Болотнинском, Карасукском, Красноозерском и Коченёвском районах.

Из 3293 исследованных клещей на наличие вирусного энцефалита 72 находки оказались положительными. На клещевой боррелиоз обследовано 3406, из них положительных 1067.

Исследовано 653 клещей из природных биотопов на наличие клещевого вирусного энцефалита, из них 4 положительные находки. На клещевой боррелиоз — 380, из них положительных – 24.

Управление Роспотребнадзора сообщает, что с подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 72 жителя Новосибирской области. Зарегистрировано 16 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 20 – клещевым бореллиозом. По каждому случаю заболевания проводится эпидемиологическое расследование.

Ежегодно с профилактической целью в регионе проводится вакцинация жителей против клещевого энцефалита.

В 2017 году привито против клещевого энцефалита 246 882 человека. В 2018 году планируется привить 266 060 человек.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить двумя способами.

Первый способ – применять специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправлять рубашку нужно в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывать косынкой.

Второй способ для защиты от клещей – использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Одной из мер профилактики является проведение акарицидных обработок - мест массового посещения жителями: парки, скверы, ДОЛ, кладбища и т.д. На 8 июня 2018 года проведено 8594,9 га акарицидных обработок (99,8% от плана).

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита необходимо делать выезжающим в эндемичные очаги (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки),

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).

Справка Бердск-онлайн

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Вирус передается человеку при присасывании инфицированного клеща. Заражения часто связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана). Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

Напоминаем, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника. Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными остаются 23 административные территории (20 районов и 3 города) на которых проживают 2 240 297 человек. (По информации Роспотребнадзора по Новосибирской области).

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей