Авария на водопроводе может оставить 2/3 Бердска без питьевой воды. Но решение найдено

1300 Link
22.07.2021 17:49
Большой участок оказался затоплен
Бердск просит более 100 млн рублей для строительства нового водопровода

Авария на магистральном водоводе диаметром 600мм, которая произошла утром 22 июля  на ул. Космическая, для Бердска, увы, не нова.  Как отметил вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Владимир Захаров, построенный в 60-х годах прошлого столетия водовод находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

- Вода сегодня вышла на дорогу. Были проблемы с движением транспорта. Мы отключили светофорный объект, потому что к нему подходят подземные коммуникации. И включим тогда, когда вода из камер уйдет, - пояснил Владимир Захаров.

В землю ушло колоссальное количество очищенной питьевой воды. На месте порыва – болото. А восстанавливающий аварию КБУ понес крупные убытки, но их объем еще только предстоит определить.

По оценке Захарова, техническая служба МУП КБУ сработала при этой аварии правильно: отключили аварийную трубу и перевели водоснабжение на резервную нитку водовода. В 13:00 часов водоснабжение полностью нормализовано

-Сейчас город работает на резервной трубе.

Ситуация осложняется тем, что резервная труба тоже аварийная. И если бы ее  тоже прорвало, то ситуация стала бы для  Бердска крайне опасной и неприятной – так ее оценивает вице-мэр.  Для подстраховки с улиц города сняли поливальные машины и планировали их направить на подвоз воды населению в случае, если резервная нитка водовода не справится с подачей питьевой воды для 70% жителей Бердска.  

Подняли объем на НФС-1, расположенной на реке Бердь. Это позволило бы обеспечить водой центральную часть города – вплоть до ул. Островского, говорит Захаров. Но Микрорайон  в случает такого ЧП остался бы без воды.

К счастью, резервный водовод, построенный в те же 60-е годы, оказался исправен.

- Он подает в город воду. Водоснабжение полностью нормализовано.

После того, как грунт подсохнет, КБУ в плановом порядке начнет ремонт водопровода.

Бердская мэрия сообщила о бедственном положении вице-губернатору Новосибирской области Сергею Сёмке и  министру ЖКХ региона Денису Архипову.

- На сегодня есть понимание, что с таким водоводом в зиму заходить нам весьма рискованно, потому что при отсутствии водоснабжения будет остановлена  и работа котельных.   Сейчас мы по договоренности с правительством готовим документы для того, чтобы при помощи областного правительства закончить строительство альтернативного водовода вдоль ул. Космической.

Этот водовод строится с зимы, уже сделано около 700 метров водовода в две нитки на выделенные правительством 27 млн рублей.  Но нужно еще продолжить его под дорогой, построить колодцы, камеры и коммуникации  и лишь тогда переключить водоснабжение на новую ветку, заглушив аварийную.  По новым ценам на это требуется 110 млн рублей. И предварительное соглашение на финансирование от правительства Новосибирской области уже получено.

ВИДЕО: Потоп на ул. Космическая в Бердске 22 июля 2021

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей