Автор Тотального диктанта 2019 года приедет в Бердск на «День книги»

695 Link
22.01.2019 13:28
Автор: 
Екатерина Горащенко, фото Никиты Пестерова
Михаил Фаустов, куратор литературного фестиваля «День книги»
Интервью с куратором книжного фестиваля Михаилом Фаустовым

Куратор литературного фестиваля «День книги» Михаил Фаустов дал эксклюзивное интервью для читателей сайта Бердск-Онлайн, в котором пояснил: почему уникальный книжный фестиваль книгоиздателей будет 3 февраля проведен именно в Бердске. Поделился – как составляется программа фестиваля и рассказал, кто из известных писателей приедет в наш город. 

Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, за один день на книжном фестивале в Бердске, который пройдет 3 февраля в бердском ДК «Родина», можно будет за небольшой промежуток времени познакомиться с новинками книжного рынка, а что еще приятнее – купить их значительно дешевле, чем в торговых сетях. Новинки и бестселлеры представят издательства LiveBook, Альпина Паблишер, Ad Marginem и другие.

- Добрый день, Михаил. В Бердске 3 февраля пройдет книжный фестиваль, и вы, как его куратор, подобрали достаточно разнообразную программу для одного дня. Получилось насыщенно. Зачем городам с населением до 300 тысяч человек книжные фестивали? Это востребовано?

- Книжные фестивали сегодня востребованы, приходит много людей, обратная связь от гостей и посетителей хорошая. В прошлом году все мои знакомые книготорговцы хором цитировали и восхваляли книгу шотландского писателя Шона Байтелла «Дневник книготорговца». Так вот, действие этой совершенно реальной истории происходит в городе Уигтаун населением, кажется, 900 человек. Этот город считается главным книжным городом Шотландии и ежегодно на книжный фестиваль туда приезжают более 10000 гостей. Поэтому совершенно некорректно говорить о том, что в больших городах книжные фестивали нужны и востребованы, а в городах небольших какие-то другие интересы. Книги читают везде. Если говорить о Бердске, он гораздо старше своего соседа-мегаполиса Новосибирска, и у Бердска есть свой собственный характер, свой нерв, своя история. И это не только промышленная история, это научная история, история культуры. И сам город находится в потрясающем месте: одна река, другая река, леса, воздух. Здесь круто и интересно.

Фестиваль для города — это не только возможность познакомиться с новинками литературы и поговорить о книгах с книжными людьми, узнать что-то новое. Фестиваль для города —­­ это еще и возможность себя показать. Гости «Дня книги», я уверен, увезут с собой массу впечатлений о городе и горожанах. В советское время о Бердске знали все. Пожалуй, больше половины советских мужчин каждое утро брились бердскими электробритвами. У меня кассетников «Вега» у самого было штуки три. Сейчас у города есть возможность заявить о себе, у него хороший потенциал как как у города-курорта, а также есть культурный контекст.

- Как вы составляете программу? По какому принципу? Как выбираете гостей? Ведь это актуальные на сегодняшний день персоны, и повестка у вас современная.

- Программа любого фестиваля — это своего рода произведение искусства. Только вместо красок, нот или слов используешь авторов, писателей, поэтов, критиков. Всегда увлекательно наблюдать, как несколько ярких, разных идей объединяются и получается красиво и увлекательно. Вот смотрите, в Бердск приедет известный писатель из Владивостока Василий Авченко. Его книги и статьи, посвященные Сибири и Дальнему Востоку, на мой взгляд, идеальный пример краеведения. Мы объединили выступление Василия с известным новосибирским историком Константином Голодяевым, и в результате аудитория получит возможность узнать подробности «биографии» родного города, но не только его — всей Сибири, Дальнего Востока, России.

Другой интересный проект фестиваля, связанный с Василием Авченко — это его публичная дискуссия с писателем из Новосибирска Алексеем Понедельченко. Авченко в свое время стал известен благодаря своей книге «Правый руль», где рассказывает о взаимоотношениях человека и автомобиля во Владивостоке, а Понедельченко недавно опубликовал несколько рассказов, посвященных родной отечественной «девятке». Интересно будет столкнуть между собой мнения этих двух специалистов по автопрому.

В последнее время много говорят о памяти. Памяти исторической, поколенческой, но и памяти личной, семейной. В этом контексте особый интерес вызывает выступление заслуженного артиста России Лаврентия Сорокина. Отец артиста — поэт Анатолий Сорокин — почетный житель Бердска, его именем названа улица, библиотека. Лаврентий Сорокин поделится воспоминаниями об отце, почитает его стихи.

Еще два важных гостя фестиваля — это писатели Алексей Варламов и Павел Басинский. Алексей Николаевич известен, как автор нескольких хороших романов, книг серии ЖЗЛ. Но помимо всего прочего он — ректор Литературного института в Москве. Возможность поговорить с этим человеком упускать нельзя.

Павел Басинский в этом году — автор текста «Тотального диктанта». Павел Валерьевич — автор множества замечательных книг, исследователь творчества и биографии Льва Толстого, а его недавняя книга «Посмотрите на меня» получила восторженные отзывы критики.

Все вышеперечисленное — только малая часть программы «Дня книги». Возможность выступить перед аудиторией фестиваля получат писатели и поэты Бердска, в рамках фестиваля пройдет литературно-кулинарный мастер-класс.

Отдельно отмечу детскую программу, которая будет рассчитана на любой возраст — от детского сада до старшей школы. Хедлайнером детской программы будет московская писательница Елена Усачева, автор популярных подростковых романов.

- Могут ли такие фестивали существовать как коммерческий продукт или это больше социальная история?

- На фестивале будут продаваться книги. Будут представлены новинки нескольких актуальных московских и петербургских издательств, практически все книготорговцы Новосибирска будут торговать книгами с существенными скидками. Насколько это коммерчески выгодно книготорговцам? Думаю, любой фестиваль — это расширение аудитории, появляются новые читатели, новые интересы. Конечно, от фестиваля есть сильный социальный эффект. Книга вообще обладает социальным эффектом, а когда много книг в одном месте — эффекты складываются и получается прорыв в будущее!

А если серьезно, в ходе подготовки фестиваля для нас с командой организаторов было крайне приятно понимать, что продвижение книги очень заинтересовало официальные власти Бердска. Мы в постоянном контакте с мэром города Евгением Анатольевичем Шестерниным, человеком, который болеет душой за город, живо реагирует на всё новое и интересное. Бердск в этом смысле — вообще пример многим российским городам.

- На что советуете обратить внимание взрослой публики на «Дне книги» в Бердске 3 февраля?

- Помимо того, о чем мы говорили выше, интересно будет посетить лекцию новосибирского критика Егора Михайлова, который за несколько лет из просто увлеченного книгами молодого парня стал одним из самых востребованных литературных критиков и обозревателей России. Егор раньше других узнает о новинках литературы и с удовольствием поделится с аудиторией разными книжными тайнами.

- Есть планы тиражировать формат фестиваля на другие города? Поделитесь?

- «День книги» — это наш совместный проект с некоммерческой организацией «Литературно-исторический клуб». В рамках этого проекта планируются в том числе такие однодневные фестивали во многих российских городах, чье население не превышает 300 тысяч человек. Бердск в этом проекте один из первых, и совершенно точно первый город, в котором программа фестиваля настолько насыщена. Повторюсь, пример Бердска может стать показательным не только для сибирских городов, но и для многих российских. Литература в России — это настоящее богатство, так давайте открывать его вместе, делиться им и приумножать.

- Какие книги, на ваш взгляд, сейчас пользуются популярностью?

- Я совершенно не слежу за рейтингами и списками, хотя это может быть и неправильно. О новинках узнаю на литературных сайтах — например на «Горьком», или на «Годе литературы», или в блогах и колонках критиков, того же Егора Михайлова или Галины Юзефович. Недавно появился детский проект «Хочу читать», пока выглядит интересным, там можно узнать про новые детские книги.

- Как привлечь детей и молодежь к чтению книг? Ваш рецепт.

- А не надо привлекать. Они сами отлично справляются. Я провожу детский чемпионат по чтению вслух “Страница 19» в 40 с лишним регионах России, и, поверьте, я вижу с каким энтузиазмом в нем участвуют старшеклассники, а дети помладше уже измучили меня вопросами типа «А когда уже начнут проводить «Страницу» для детей младше 14 лет?». Скоро начнем. А пока в рамках «Дня книги» в Бердске состоится городской финал «Страницы», победитель которого получит шанс участвовать в региональном финале в Новосибирске в мае этого года.

Уникальный литературный фестиваль «День книги» 3 февраля пройдет в Бердске

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей