Белорусская ярмарка развернулась на главной площади Бердска

813 Link
02.11.2016 16:15
Автор: 
Ольга Русальская, фото автора, фото Антона Котельникова
Батька Лукашенко с футболки в торговой палатке смотрит на посетителей белорусской ярмарки в Бердске
В ассортименте – белье из верблюжьей шерсти, оленина и диетические сосиски для худеющих

С 1 по 10 ноября на площади Горького в Бердске развернули торговые ряды гости из Республики Беларусь, сменившие цветными палатками не менее яркую «Артанию».

Шесть тысяч километров из Бреста до Бердска проделали владельцы 20 торговых точек, которые представляют как продовольственные товары, так и ассортимент товаров народного потребления. 

Многие бердчане отмечают, что стоимость белорусских колбасных изделий и сыра гораздо выше, чем на рынке и в супермаркетах. Дешевле остальных видов – 220 рублей за килограмм – обойдется колбасный сыр. «Пошехонский»  и линейка похожих сыров – до 850 рублей. Белорусская «моцарелла» – 1400 рублей. Стоимость аппетитного соленого сала – 500 рублей за кило. Каждую неделю машины из Республики Беларусь подвозят соотечественникам, торгующим в Бердске на ярмарке, свежие продукты.

- Нормальный сыр в закупке дешевле 300 рублей стоить не может. У нас минимальное количество добавок. Например, желтый сыр – с топленым молоком, из-за него и цвет соответствующий. Говорят, белорусская продукция потеряла в качестве. Но это не так - нас просто подделывают. И если не знать точный состав продукта, вы не отличите подделку, - рассказывает администратор ярмарки Елена Крогерова.

Из национальных деликатесов на прилавках – колбаса «Кровянка» по 340 рублей килограмм. Для детей предлагают сосиски со съедобной оболочкой без добавок. «Картона, бумаги и каши там нет», шутят продавцы.

Телячьи, свиные, говяжьи сардельки – от 400 рублей.

Интересен необычный дизайн сырокопченых колбас – треугольных, квадратных, овальных – из оленины, говядины и свинины. Стоимость – от 1 тыс. рублей и выше. Буженина – от 700руб., французская салями – 750 рублей за кило.  

- Колбаса «Ностальгия» для тех, кто ел в Испании национальный «хамон» - сыровяленый свиной окорок. Говорят, наша брестская колбаса еще вкуснее, чем там, - рассказывает продавец по имени Мария.

У одной из палаток – стайка последовательниц ЗОЖ, с пристрастием расспрашивающая продавщицу. Как рассказали девушки сайту Бердск-онлайн, в спортивном и диетическом питании иногда разрешены колбаса и сосиски, но они должны быть обезжиренные и не содержать углеводов.

- В наших магазинах такого не найти. Здесь сосиски и пара сортов колбас – безуглеводные с жирностью 2,4%. В них нет муки, сахара, никаких примесей и круп. Только мясо и разрешенные специи. Берем! – говорят бердчанки.

Сладости от фабрик «Коммунарка» из Минска, гомельской фабрики «Спартак» и «Красный пищевик» из Бобруйска – на любой вкус и кошелек. В палатке продавцов кондитерских изделий  красуется портрет президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Выполненный, правда, на футболке, но не теряющий от этого значимости и авторитетности «батьки».

- Во времена перестройки нехорошие люди хотели разворовать заводы, но наш президент добился того, чтобы там сохранить ГОСТы, рецепты, качество и вкус, - уверяют гости из далекой республики.

А продавцы верескового царь-меда приглашают продегустировать необычные сорта полезного лакомства.   

Непродовольственный ряд представлен постельным бельем, косметикой, бельем из верблюжьей шерсти, трикотажем и другими, нужными в обиходе сибирякам товарами.

Открытие белорусской ярмарки состоится в среду, 2 ноября, в 17.30 на площади Горького в Бердске.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей