Бердчан приглашают меняться вещами в фримаркете

1099 Link
23.01.2020 13:45
Фримаркет в МЦ "100 друзей"
Первый в наступившем году фримаркет «Полезный обмен» будет работать в молодежном центре «100 друзей»

1 февраля в 12.00 жители города могут прийти в «100 друзей» (м-н Радужный, 7, к.1) и принести туда вещи, которые уже не требуются, но сохранились хорошо. Одновременно там можно и взять себе что-то нужное.

Вы можете свободно принести/забрать:

  • - одежду, обувь любого размера;
  • - постельные принадлежности;
  • - бытовую технику, посуду;
  • - игрушки, украшения, сувениры;
  • - школьные принадлежности, книги.

Помочь бездомным животным: корм, наполнитель, поводки, цепи, карабины и прочее.

Подобные площадки по обмену в Бердске уже организовывались и раньше. В частности, несколько лет назад этим занимался отдел по делам молодежи, однако особого развития идея не получила. В центре «100 друзей» также уже предпринимались попытки организации фримаркета, но это были разовые акции. Теперь же решено проводить подобные акции на постоянной основе. Осенью прошлого года возрожденный фримаркет пользовался успехом, однако многие узнали о возможности подобного обмена вещами слишком поздно. 1 февраля акция состоится в очередной раз.

hn1lzukoniq.jpg

Фримаркет – история не про бомжей, а про добрососедство

Об идее создания фримаркета рассказал организатор акции, волонтер Сергей Рассказов.

- Подобные акции проводятся во многих странах мира. Цель – сделать потребление более экологичным. У кого-то есть вещи хорошего качества, но они человеку больше не нужны. Вместо того, чтобы выбрасывать их на мусорку и не захламлять страну, их можно передать тем, кому эти вещи нужны сейчас. Через какое-то время человек точно так же может принести эту вещь на фримаркет и передать еще кому-то. Разумеется, если вещь придет в негодность, ее нужно все-таки выбросить. Зачастую вещь нужна в короткое пользование и совершенно нет смысла тратить на нее деньги и тем самым стимулировать промышленность. Это глубинный смысл. Есть и более простой и понятный смысл – обычная помощь тем, кто в этом нуждается. К примеру, ребенок может выбрать там для себя игрушку: он счастлив, потому что у него новая игрушка, его мама счастлива, потому что ей не нужно тратить лишние деньги на покупку очередной игрушки, а у кого-то дома просто освободилось место.

Сергей Рассказов подчеркнул, что хочется вовлечь в полезный обмен максимальное количество бердчан.

- Это история не про бомжей, а про добрых соседей. К примеру, ребенок вырос и маленький стульчик больше не нужен. Зато он нужен соседям. Как правило, человек не знает, как предложить ненужную вещь соседям. Фримаркет – отличный повод для этого.

Есть и другая идея – оказания точечной помощи. В прошлом году было очень много пожаров в частных домах, когда люди в одночасье оставались в буквальном смысле на улице. В такие моменты человек рад любой помощи.

- Сейчас мы думаем над тем, как внутри этого проекта организовать экстренную точечную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.

2kez5y03gjy.jpg

Не только обмен

- Уникальность нашего фримаркета в том, что в его организации участвуют сразу несколько организаций. Я – в качестве волонтера, молодежный центр «100 друзей» предоставляет площадку,  ОДМ с аниматорами, центры «Перспектива» и «Юность», которые тоже предоставят своих специалистов. В качестве партнеров проекта выступают также зоозащитники и организация «Оберегай». Каждая изх организаций берет на себя часть функционала. Делается это для того, чтобы сделать проект масштабным и городским. Кроме того,  если кто-то вдруг в какой-то момент откажется участвовать в проекте, сам проект не зачахнет, - говорит Сергей Рассказов.

В рамках фримаркета проводится еще и буккроссинг – люди могут обменять книгами.

Для детей будут демонстрироваться мультфильмы, с ними будут заниматься аниматоры из ОДМ. То есть если маме не с кем оставить малыша, она может смело брать его с собой – ему будет, чем заняться. Кроме того, во время проведения фримаркета будут проводиться дискуссионные площадки. В частности, в этот раз будет обсуждаться тема зоозащиты. На площадку будут приглашаться эксперты, заинтересованные люди.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей