Бердчанам показывают детей, убитых сигаретами и алкоголем

264 Link
18.10.2011 09:28
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Бердчанам показывают детей, убитых сигаретами и алкоголем
В музее Бердска открыта современная кунсткамера

В Бердском городском историко-художественном музее до 30 ноября работает выставка «Горькие плоды сладкой жизни». Это – современная кунсткамера. Экспонаты – дети-уродцы и органы больных людей. Причина уродств -  алкоголизм, наркомания и курение сигарет.

Никакие слова о вредных привычках уже не нужны, если просто посмотреть на изуродованное личико умершего 2-летнего ребенка наркоманки или на искаженные зародыши так и не родившихся детей родителей-алкоголиков.

Эта чудовищная коллекция болезней, порождаемых нездоровым образом жизни современных людей, предназначена для просмотра, прежде всего, молодого поколения. Психологи рекомендуют показывать экспонаты детям в возрасте от 12 лет – поколению, одурманенному желанием казаться взрослее за счет сигареты  или алкоголя.

Хозяин коллекции – житель Тулы Николай Туркин. Он уже 15 лет возит экспонаты по стране, пропагандируя таким образом здоровый образ жизни, особенно в молодежной среде.

- Да, посещение выставки – это шок, - говорит Туркин. – Но шок полезный. Через него стоит пройти. И если после нее вы задумаетесь перед тем, как взять в руки очередную сигарету, или остановитесь, не решаясь купить бутылочку пива или чего-то покрепче, значит выставка достигла своей цели.

Коллекционер рассказывает, что девочки, глядя на изуродованных младенцев, часто плачут – за кого выходить замуж, если все парни пьют и курят. А юноши нередко при просмотре теряют сознание, и поэтому владелец кунсткамеры всегда на показы приносит с собой нашатырный спирт.

В музее представлено больше 60 законсервированных экспонатов. Много лет назад первые экспонаты достались Николаю Туркину от его друга. Все последующие он собирал сам.

- Люди в города приезжают и кто в театр, кто в музей. А я – в морги, - рассказывает он о происхождении своей жуткой коллекции.

Для него кажется странной попытка государства вести антитабачные  и антиалкогольные кампании, если некоторых депутатов в момент выборов финансируют табачные фабрики. Поэтому он решил бороться за здоровье нации, вырабатывая в подростках отвращение к алкоголю, табаку и наркотикам таким способом.

- Иной раз заботливые мамы удерживают своих уже не маленьких детей от посещения выставки. Мол, страшные сны будут сниться, - говорит коллекционер. – Заботясь о сиюминутном спокойствии, родители не дают своим детям увидеть, чем может обернуться их стремление «повеселиться» и «хорошо провести время».

Посетителям выставки покажут не только заспиртованных уродцев, но и полностью документальный фильм «Алкогольный эксперимент», в котором о последствиях употребления алкоголя даже в малых дозах расскажут ученые. Добровольцы, снимавшиеся в фильме, были проинформированы о целях и задачах эксперимента.

 

Выставка платная. Цена билета: взрослый 120 рублей, школьники, пенсионеры, студенты – 80 рублей, организованные группы не менее 15 человек – 60 рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей