Бердчане заплатят налог за дачные домики как за коттеджи

377 Link
09.12.2016 11:49
Автор: 
Ольга Русальская
Фото pixabay.com
УФНС пересчитает налог на имущество за 2015 год

Последние изменения в налоговом законодательстве России коснутся физических лиц – владельцев дачных домиков. В конце ноября президент России подписал закон №401-ФЗ, в соответствии с которым  дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц теперь приравниваются к жилым домам. Это значит, что за летние и подсобные домики их владельцы будут платить как за обычное жилье – квартиру или коттедж.

Еще один важный нюанс: новый порядок уже вступил в силу в день опубликования закона,  и, кроме того, он распространяется на все правоотношения с 1 января 2015 года. То есть налог на имущество физических лиц с дачных домиков необходимо заплатить и за весь прошлый налоговый период 2015 года.

Как это работает

Как рассказала сайту Бердск-онлайн начальник Искитимской межрайонной налоговой инспекции Елена Перемитина, паниковать не стоит: изменения в законе не ухудшают положение плательщика, а наоборот – улучшают. Допустим, если на участке было построено здание и по реестру оно получило статус «дом», пусть и нежилого назначения, то объектом налогообложения они был и раньше. Только теперь появилась возможность заплатить за него меньше.

- Изменения закона в части отнесения нежилых домов к жилым в соответствии с ФЗ-№401 позволяет применять к домам налоговые вычеты – 50 кв. метров, которые действуют на жилые дома с 2015 года. Это означает, что если площадь дома, к примеру, 80 кв. метров, то 50 кв. метров из них налогом не облагается. А кадастровая стоимость – только 30 кв. метров – и является объектом налогообложения по налогу на имущество. Также изменения позволяют применить налоговую ставку как для жилых домов, т.е. в размере от 0,1 до 0,3%, - поясняет Елена Перемитина.

Что касается расчетного периода – с 1 января 2015 года, то тот налог, который начислен на имущество налоговым органом на сегодняшний день, сделан без учета новой ставки и налогового вычета 50 кв. метров.

- Да, на такие дома, которые не являются жилыми, но право собственности на них зарегистрировано и кадастровая стоимость установлена, налог уже был рассчитан. Но после внесения изменений в ФЗ налогоплательщик может подать заявление и мы сделаем ему пересчет,- уточняет специалист.

Считаем: от теории к практике

На практике это выглядит примерно следующим образом. Например, возьмем условный дом площадью 80 квадратных метров с кадастровой стоимостью 2,5 млн рублей.

2,5 млн делим на 80 кв. м: получаем сумму 31 тыс. 250 рублей - это стоимость одного квадратного метра. Поскольку не облагается налогом 50 кв. метров, значит, кадастровая стоимость метров является вычетом, а стоимость 30 кв. метров – остается для налогообложения.

31 тыс. 250 рублей умножаем на 30 кв. метров и получаем 937 тыс. 500 рублей - это и будет сумма объекта налогообложения. В Бердске ставка налога принята в размере 0,1%. Соответственно, умножив 937 500 руб. на 0,1% и разделив на 100 – получим 937 рублей 50 копеек.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей