Бердск едва не купил для переселенцев квартиры, строящиеся с нарушениями

786 Link
15.03.2017 15:20
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Ветхий дом на ул. Попова, 18 в Бердске должен быть расселен не позднее 2-го квартала 2017 года
ОНФ взял под контроль переселение из ветхих домов в Бердске

На контроль регионального отделения Общероссийского народного фронта взята ситуация с закупкой квартир для расселения жильцов ветхих многоквартирных домов в Бердске.

Общественники выяснили, что бердские чиновники в рамках региональной программы расселения ветхого жилого фонда едва не приобрели за бюджетные средства квартиры в новых домах, возводимых с нарушениями.
В поле зрения проекта «За честные закупки» в Новосибирской области попали два муниципальных контракта, в соответствии с которыми администрация Бердска объявила и провела аукционы на покупку жилых помещений в многоквартирных домах для жильцов аварийного фонда. Для того, чтобы переселить 92 человек из домов по адресам: улица Новосибирская, 14 и улица Попова, 18, бюджет выделил около 50 млн руб.

Сайт Бердск-онлайн в ноябре 2016 года провел собственное расследование и выяснил, что расселение жителей ветхого дома на ул. Попова, 18 было под угрозой срыва из-за того, что, признанный аварийным дом бердские власти пытались перевести в статус подлежащего капремонту. Местные чиновники не желали выделять 2,3 млн рублей в качестве софинансирования для переселения семей. И это несмотря на то, что федеральный  Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил почти 23 млн рублей на расселение жителей ветхого дома №18 на ул. Попова, и деньги уже поступили в Новосибирскую область из Москвы.

Но в итоге торги по выбору строительной компании, которая бы провела переселение, были объявлены. Новосибирская область не получила из-за Бердска статус региона, срывающего утвержденные планы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда.
На торги поступили заявки от двух участников – ИП Голубев и фирмы «СибАлмаз».

- Причем один из них предложил заказчику приобрести не готовые для проживания квартиры, как этого требовалось в аукционной документации, а жилье в строящихся домах по улице Морская, – отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Александр Стефанов.

Застройщиком на улице Морская является фирма «СибАлмаз». Эта компания и выиграла в конкурсе на предоставление жилья переселенцам у ИП Голубев, который был активным участником программы переселения граждан в прошлые годы. Отметим, что именно Голубевым было возведено для нужд бердских переселенцев немалое количество жилплощади в микрорайоне Белокаменный в период, когда другие строительные компании отказались участвовать в федеральной программе. 

Еще на стадии аукционов региональное управление ФАС усмотрело нарушения в составе документации и рекомендовало в первом случае продлить срок подачи заявок, а по второму, уже состоявшемуся аукциону, отменить результаты закупки и вернуть процедуру на стадию подачи заявок. Одной из причин ФАС назвало то, что компания-победитель «СибАлмаз» не смогла подтвердить банковские гарантии, предусмотренные конкурсной документацией.
- Разрешения на строительство жилых домов на улице Морская выданы с нарушением норм, регламентирующих градостроительную деятельность, - полагает представитель ОНФ Александр Стефанов. - С учетом этого возникает серьезный риск срыва реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Отметим, что компания «СибАлмаз» обжалует принятое УФАС решение.

Сейчас идут повторные процедуры определения поставщиков квартир для расселения в Бердске ветхого и аварийного жилья.  Один из аукционов уже выиграл ИП Голубев. По данным Бердск-онлайн, жителям дома №18 на ул. Попова еще в декабре, когда застройщик не выиграл аукцион, уже предложили варианты квартир. К слову, жители этого дома ранее говорили сайту Бердск-онлайн, что они ничего не имеют против  переселения в Белокаменный.

- Вдруг мы узнали, что жильцов переселять собираются в микрорайон Раздольный в квартиры значительно меньшей площади, чем у нас есть. Жильцов этот вариант не устроил. Может, в Белокаменный мы бы еще и поехали. Мы заявили о том, что не согласны – ходили представители администрации и спрашивали жильцов точечно по квартирам, - сказал сайту Бердск-онлайн житель дома №18 на ул. Попова Виктор Шайбель. 

Активисты ОНФ уведомили, что намерены пристально следить за заключением контрактов, так как от результатов повторных аукционов будет зависеть судьба десятков жителей города Бердска. 

Из ответа сайту Бердск-онлайн министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгения Кима: «Всего по этапу 2016-2017 годов в соответствии с заявкой администрации города Бердска от 14.03.2016 №436/01-17 в региональную адресную программу включено 11 многоквартирных домов на сумму 89974,8 тыс. рублей, в том числе за счет средств Фонда 81448,7 тыс. рублей»

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей