Бердское предприятие-банкрот без сотрудников оштрафовали за отсутствие учений по ЧС

8341 Link
29.06.2020 17:25
Цехи компании относятся к опасным производственным объектам
Фирма «Мастер и К» доказывала в суде, что проводить штабные тренировки просто не с кем

Бердский городской суд оштрафовал предприятие «Мастер и К» на 50 тысяч рублей за допущенное административное нарушение. Фирму-банкрот обвинили в невыполнении предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения.

Напомним, компания «Мастер и К» была крупнейшей в Бердске фирмой по производству изделий  из дерева – в основном, дверей и панелей. Предприятие обанкротилось. Но производственные мощности удалось сохранить. Они были переданы правопреемнику ООО «Убертюре». Технологические процессы на объектах «Мастер и К» продолжаются.

Банкротство «Мастер и К» не стало поводом для отмены плановой проверки надзорных органов. Дело в том, что цехи «Мастер и К» относятся к категории опасных производственных объектов. И основанием для отмены проверки могла бы послужить, к примеру, полная ликвидация юрлица. Но на тот момент «Мастер и К» не был ликвидирован. При этом владельцы опасного объекта должны были соблюсти ряд требований, которые бы гарантировали его безопасность. 

В ходе проверки было установлено, что на производстве не проводились комплексные и командно-штабные учения, не было паспорта безопасности опасного объекта, а также плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС, как и резервных средств на воплощение этого плана.

В суде представители «Мастер и К» пояснили, что выполнить требования безопасности невозможно, так как сотрудников в штате компании больше нет. Тренировки тоже проводить не с кем.

Но суд не счёл это убедительным аргументом в пользу прекращения дела.

 - До наступления периода проведения плановой проверки в 2020 году в соответствии с требованиями части 7 Постановления Правительства РФ от 24.11.1998 №1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов» юридическое лицо ООО «МАСТЕР И К» не было исключено как «опасный производственный объект (ОПО)» из реестра Ростехнадзора и не изменило класс опасности, следовательно, данное юридическое лицо было обязано соблюдать требования Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», - указано в решении, которое есть в открытом доступе на сайте суда.

Цехи «Мастер и К» на момент проверки всё ещё значились как опасные производственные объекты. При этом не изменился класс опасности, юрлицо не было ликвидировано, а эксплуатация объекта не прекратилась. Иных оснований для отмены проверки не предусмотрено. Поэтому, как установлено судом, замечания от надзорных органов законны и обоснованы.  

Мировой судья назначил предприятию штраф, а Бердский городской суд оставил это решение в силе, несмотря на жалобу конкурсного управляющего «Мастер и К». Отметим, что максимальный штраф за подобные нарушения – 200 тысяч рублей. Компании же предстоит заплатить 50 тысяч.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей