Безопасность: научите детей не переводить бабушек через дорогу!

4344 Link
12.04.2019 17:17
Автор: 
Редактор. Фото Коммуникационное агентство АГТ-Сибирь
Расскажите детям о безопасном поведении на улице
Минимизируйте угрозы, которым подвергаются малыши на улице

Интерактивная лекция-спектакль о детской безопасности «Что делать, если волк стучится в дверь?» прошла в Новосибирске и вызвала большой интерес у родителей и их детей. Вместе с детским психологом и профессиональными актерами театра юные гости лекции разобрались, как нужно себя вести в опасных и неоднозначных  ситуациях на улице, у подъезда и дома.

 По словам детского психолога Елены Мельниковой объяснять правила безопасности ребенку необходимо с раннего возраста, но делать это лучше в игровой форме. Главное, что необходимо донести малышу – взрослый человек не должен просить помощи у ребенка. Взрослые должны решать свои проблемы сами, поэтому на просьбы проводить бабушку до подъезда или помочь хромому мужчине перейти дорогу ребенок должен без угрызения совести отвечать отказом.  

Зрители и участники лекции разобрали такую опасную ситуацию, когда на ребенка оказывается психологическое давление. Например, незнакомец говорит, что маме малыша стало плохо, и ей нужна срочная помощь. При этом часто злоумышленники даже называют ребенка по имени и называют имя родителя. Для того чтобы минимизировать угрозу, у родителей с ребенком должно быть тайное кодовое слово.

Кроме этого родитель всегда должен быть на связи в момент своего отсутствия, а у ребенка должны быть при себе все необходимые телефонные номера других родственников и экстренных служб. Под руководством психолога малыши потренировались без стеснения звать на помощь и держать дистанцию в момент, когда к ним приближается незнакомец.

 Не меньше вопросов вызвали ситуации, когда ребенок встречает постороннего человека при входе в подъезд и у лифта. Большинство родителей объясняют своим детям правила поведения в таких случаях, однако, прорабатывать нужно и вопрос растерянности и смущения ребенка, рассказала читателям сайта Бердск-Онлайн PR-менеджер проектов коммуникационного агентства АГТ-Сибирь Дарья Чиркова. 

Не все дети морально готовы отказаться заходить в лифт с незнакомцем без видимой веской причины, поэтому необходимо составить алгоритм поведения заранее: вместе с ребенком продумать несколько вариантов лжи незнакомцу, потренироваться убегать в опасной ситуации. Донести до малыша, где именно нужно искать помощь: людные места, магазины, метро. В первую очередь обращаться следует к любому человеку в форме: от продавца до охранника.

Организатор лекции, руководитель службы маркетинговых коммуникаций «Электронного города» Дмитрий Мишин подчеркнул, сколь важную роль могут сыграть современные в повышении уровня безопасности ребенка.

Родителям также важно знать, как правильно себя вести, если ребенок уже нарушил какое-то правило безопасности.

 — Главное – это выстраивать доверительные отношения с ребенком и показывать ему личным примером правильное поведение. Если родители ведут себя некорректно, остро реагируют на проблемы ребёнка, то малыш закроется и в следующий раз не будет ничего рассказывать. В ситуации, когда ребенок уже сделал что-то неправильное и опасное, например, поговорил с незнакомцем на улице, не нужно на него кричать, – предупреждает детский психолог Елена Мельникова. – Реакция родителей должна быть как в итальянской поговорке: «Когда ребенок попал в беду – закрой рот и раскрой объятья».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей