Безработица в Бердске за полгода сократилась вдвое

774 Link
23.06.2021 13:32
Елена Дмитриева, директор ЦЗН Бердска
Какие вакансии востребованы и сколько безработных в Бердске рассказала начальник ЦЗН Елена Дмитриева

С начала пандемии в России прошло больше года. Какие изменения за этот период произошли на рынке труда, сайту Бердск-Онлайн сообщила начальник Центра занятости населения Бердска Елена Дмитриева.

- Сколько человек обратилось с заявлениями в центр занятости по данным на 23 июня 2021?

- Численность обратившихся на сегодня 1275 человек, из них 1144 состоят на учете как безработные. На 1 января обратившихся с заявлениями было 2639 граждан. Из них безработных 2600. То есть количество обратившихся за полгода снизилось больше, чем в два раза.

- Хватает ли вакансий, которые предоставляет центр занятости?

- Если сравнивать с аналогичным периодом 23 июня 2020 года, то тогда у нас на учёте стояло 2234 человека. Количество заявленных вакансий, как и в прошлом году—чуть больше 1700.

- Сейчас ЦЗН работает в дистанционном формате?

- Нас с 1 апреля прошлого года перевели на дистанционный формат, и пока что он не менялся. Такой режим сохраняется по 31 июля. Будет ли дальше продление или нет—неизвестно. Я думаю, что это от многих факторов зависит. И от эпидобстановки, и от федеральных решений. Пока продолжаем работать дистанционно.

- Удобен ли для работы дистанционный формат?

- Может, где-то и удобен дистанционный формат. Надо людям переходить на оказание услуг в электронном виде: это и людям удобно, нам в какой-то мере удобно. Но этот режим влечет за собой множество ошибок, потому что мы не видим людей, не знаем, где они находятся. Они с нами по телефону общаются или по электронной почте. А человек, может быть, в другом городе сейчас. А стоит на учёте здесь.

Когда лично человек приходит, мы его видим, он у нас расписывается—вот он, здесь. Если человек в другом городе, как ему работу предлагать? Как он будет ходить к работодателю?

- Какие плюсы есть у дистанционного режима?

- В какой-то мере этот формат себя оправдывает. Мы все данные граждан запрашиваем в соответствующих органах. Пенсионный фонд нам выдает сведения о том, когда человек уволился, работает или не работает. УФНС мы узнаем, является ли человек учредителем, открыто у него ИП или ещё что-то. Нам это всё очень быстро сообщается.

- Бывают ли какие-то проблемы или сбои в работе систем?

- В прошлом году был полный кошмар. В системах были задержки: запрос уходит, а ответ может прийти не своевременно или вообще не прийти. А потом, при перерегистрации оказывается, что человек уже трудоустроен. Выплаты людям пришлось возвращать и таких случаев было очень много. Люди открывали ИП, самозанятость, не думая, что это тоже на выплаты повлияет. А потом приходится всё-таки деньги возвращать—добровольно или через суд.

- Какие сейчас размеры пособий?

- В прошлом году, понятно, что размер пособий очень варьировался, в зависимости от детей. Наше государство поддерживало безработных. В этом году максимальный размер пособия выплачивается три месяца—14556 рублей, затем ещё три месяца—6 тысяч рублей. Минимальное пособие 1800 рублей, с учетом региональной надбавки.

Если гражданин предпенсионер, то его пособие 14566 рублей будет выплачиваться год. Задержек по выплатам нет, у нас этот вопрос хорошо финансируется.

- Как по-вашему, ситуация на рынке труда улучшается?

- На мой взгляд, ситуация на рынке с начала года постепенно, шаг за шагом, но стабилизируется. Мы сейчас подходим к докоронавирусным показателям. Если не будет каких-то исключительных обстоятельств, то к концу года, думаю, всё восстановится полностью.

- Если произойдет третья волна пандемии и всплеск безработицы, ЦЗН готов опять принимать повышенное количество заявок?

- Сейчас все системы уже отлажены. Конечно, в прошлом году были задержки. Какие-то технические неполадки, но так было по всей России. Постепенно это всё отлаживалось, какие-то процессы автоматизировали, мы уже не делаем запросы сами. Сбои бывают, но уже не так критично, как было в прошлом году.

- А есть ли какие-то изменения в том, в каких сферах требуются работники?

- Таких изменений нет: это низкоквалифицированный труд, медики, педагоги, инженеры всех специальностей, водители автобусов. В этом плане ничего не изменилось.

И хотя в Бердске массовых увольнений не предвидится, по итогам 2021 года в Новосибирской области ожидается сокращение около 3500 человек. Больше 2000 уже попали под сокращения, еще 1500 ожидают увольнения, сообщает сайт НДН.ИНФО со ссылкой на министерство труда и социального развития региона.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей