Букеты или по одному цветку - что понесут в школу 1 сентября ученики в Бердске?

3898 Link
31.08.2021 16:41
Первое сентября в одной из школ. 2019 год
Готовы ли бердчане менять школьные традиции?

В последние годы многие родители пытаются осознанно подходить к вопросу поздравления учителей в День знаний 1 сентября. Вместо охапки букетов дарят витамины, конфеты, сертификаты или участвуют в благотворительности.

Например, в Москве пару лет назад появилась акция «Дети вместо цветов», когда  в день 1 сентября учителю дарят один большой букет, а сэкономленные средства направляют в благотворительные фонды. Основной посыл: потратить деньги не на быстроувядающие цветы, а направить их на помощь нуждающимся.

Сайт «Бердск-Онлайн» в канун Дня знаний поговорил с учителями и родителями Бердска и узнал, насколько горожане готовы менять старые привычки в школьных чествованиях. Мнения наших респондентов - вашему вниманию. 

Вера Харченко, мама 9-летнего Серёжи и 13-летнего Вадима.

«У нас нет такого. У нас кто хочет приходит с букетом, кто нет - без букета. Сын у меня в третьем классе он пойдет без букета. В первом классе ходил и всё. Да, не нужны эти букеты никому. Старший сын в седьмой класс уже тоже без цветов пойдет. Альтернативных букетам подарков мы никогда не преподносили, у нас такого не было. У нас все традиционно».

Елена Мосолова, бывший председатель совета школы № 7, мама 17-летней Анастасии.

«Цветы — это традиция, не думаю, что она вымрет. Хороший вариант - каждому ученику по цветку и потом один общий букет учителю. Одно точно, в чём я уверена - куча букетов не нужна!

Все, что связано со сбором денег и призывом "давайте так", никогда не приживётся. Должна исходить инициатива от большинства. Мы специально выращивали розы для Первого сентября и дарили такой небольшой, но красивый букетик роз собственного производства.

Может со временем и когда-нибудь традиции поменяются, но это долгий путь. А поменяется тогда, когда родителями станут нынешние ученики и поведут своих детей в школу. А мы, выросшие во времена СССР, навсегда запечатлели картинку первоклашек с бантами и букетами».

Алексей Санников, председатель попечительского совета школы № 1, отец пятиклассника и десятиклассника.

«У меня два ребенка в школе учатся. Родители там и там приняли решение, что по одной розе заказать и будет большой букет от 29-ти или 30-ти детей. Это новая тенденция последние три года пошла. Слышу о ней не только в нашей школе. Так одаривают учителей и в «началках», и в средних классах. А вот, мое отношение к акциям, когда сэкономленные деньги отдают на благотворительные цели, двоякое. С одной стороны, дети и родители, могут пожертвовать любую сумму сами. А вот, оставить учителя без знака внимания – нельзя ни в коем случае, это традиция. Я все-таки за букет цветов учителю. Ещё с советских времен как принято было нести на линейку букет. Ни шоколадки, ни мармеладки, а именно букет. Я бы и букет цветов подарил, и в благотворительной акции поучаствовал. Я это дело поддерживаю».

Николай Репренцев, директор школы № 11.

«Сейчас не те времена, чтобы заваливать [прим. авт: цветами]. Как пять-шесть лет назад заваливали, сейчас такого нет. Я не удивлюсь, если одиннадцатиклассники принесут на первое сентября по розочке, потом их объединят и получится букет учителю. Учителю много цветов от детей не надо, достаточно одного букета, и он будет счастлив.

Охапки раньше в вёдрах расставляли до тех пор, пока не завянут. У нас все учителя знают, что я к этому строго отношусь. Не дай бог, чтобы кто-то куда-то цветы выкинул до того, как они завяли. Ни в коем случае».

Наталья Руппель, заместитель директора по воспитательной работе школы № 11.

«В акции «Дети вместо цветов» мы не участвуем. У нас есть моменты, когда дети, я знаю, дарят один букет. Но чтобы ещё отправляли средства ... У нас очень много других благотворительных акций.

К традиции приносить каждому ребёнку по букету – двойственное отношение, поскольку у всех разные бюджеты. Но, с другой стороны, раньше каждый ребенок шёл со своим букетом, и это было поздравление от ребёнка к учителю. И в несколько большей степени затрагивало душевные струны ребенка. Часто можно наблюдать, что родительский комитет закупает цветы и перед линейкой раздаёт их детям. Детки постояли линейку с этими цветами, а потом подошли к учителю и поздравили. А раньше же ребенок шёл и нес букет сам, и как бы показывал всем своим видом: «я ученик, иду на линейку». Это был букет от ребёнка, пусть он и выбирал его с мамой».

Ранее сайт «Бердск-Онлайн» писал о том, что в текущем году в школы Бердска пойдут полторы тысячи первоклашек. Праздничные линейки пройдут для учеников первых и 11-х классов. Они состоятся на пришкольных площадках, на свежем воздухе. А проезд в автобусах для всех школьников будет бесплатным.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей