Чибис пригрозил прокуратурой мэру Бердска за качество ремонта дворов

1959 Link
02.11.2017 21:18
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис
Благоустройство не понравилось московскому чиновнику с подачи ОНФ

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис сегодня, 2 ноября, во время визита в Новосибирскую область посетил объекты, благоустройство которых ведется по приоритетному федеральному проекту «Комфортная городская среда».

Неожиданно Чибис сразу после посещения Кольцово решил заехать в Бердск. Вместе с ним Бердск посетили  врио губернатора Андрей Травников и министр  ЖКХ региона  Евгений Ким.

Они вместе с мэром Бердска Евгением Шестерниным посетили дворы Ленина, 33 и 35, Рогачева 22 и 32. Всего четыре из 14-и, где в нашем городе реализуется проект «Комфортная городская среда».

Как сообщал сайт Бердск-онлайн, федеральный чиновник уже был в Бердске 1 марта 2015 года. Тогда он разбирался по жалобам бердчан на управляющую компанию, поступившим в Москву, и посетил проблемные дома на ул. 2-я Заводская. Сейчас Чибис решил посмотреть, как здесь выполняется федеральная программа по ремонту дворов.

По информации сайта Бердск-онлайн, Андрей Чибис не скрывал, что ему поступил звонок из Новосибирска от представителей ОНФ, сомневающихся в эффективности реализации проекта в Бердске. 

Андрей Чибис, как рассказали сайту Бердск-онлайн присутствовавшие на встрече, не поверил главе города Евгению Шестернину, что коллективно на общественной комиссии, с учетом мнения жителей было решено  не устанавливать во дворах скамейки, урны и качели, а включить в проект максимально финансово затратные работы.

chibis.png

Выделенные Бердску 35 млн рублей раздели на 14 дворов, победившие в отборе на участие в проекте 2017 года. На замену кабельных линий, пролегающих в благоустраиваемых дворах с начала 70-х годов прошлого века, из 2,5 млн рублей ушло по  400 тыс. рублей. Осталось  по 2 млн рублей на двор, которые было решено пустить именно на асфальтирование.  Это позволило провести на федеральные средства наиболее дорогостоящие работы. Но представители ОНФ все еще пытаются доказать, что качели важнее асфальта.

По оценке Чибиса, исполнение федеральной программы в Бердске идет слабо. Он раскритиковал городское руководство, пообещав главе Бердска Евгению Шестернину прокурорскую проверку. Однако не говорил о том, что город может потерять финансирование на 2018 год.

«Как обычно, изменили запланированный маршрут. Заехали в город Бердск, который в мой прошлый приезд 3 года назад вызвал массу нареканий по программе расселения аварийного жилья. И в этот раз хвалить коллег не за что! Дворы, благоустроенные в рамках приоритетного проекта, нужно переделывать, сейчас на совещании будем отдельно обсуждать, кто понесёт за это ответственность. Коллеги! Категорически недопустимо принимать работу, сделанную спустя рукава! Каждый мэр, каждый министр ЖКХ лично отвечает за все работы в рамках проекта! Наказывать будем жёстко», - написал Чибис на своей странице в соцсети Фейсбук.

Мэр Бердска Евгений Шестернин по итогам визита федерального и областных чиновников сказал сайту Бердск-онлайн, что оснований для прокурорских проверок не видит. Поскольку подрядчикам, работавшим в Бердске по проекту, не заплатили еще ни рубля. Оплата будет проводиться только после заключения по итогам лабораторных исследований и технической экспертизы качества.

Евгений Шестернин полагает, что члены ОНФ Бердска и Новосибирска Анжелика Балетских и Сергей Аверьяскин пытаются дискредитировать ход реализации федерального проекта в Бердске.  Как это ранее, в августе текущего года, сделала побывавшая в нашем городе член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Она в резкой форме назвала лохотроном проекты, реализуемые в Бердске, и пригрозила передать подписанные мэрией города документы по проекту в Следственный комитет.

- Что касается Бердска, при таком отношении к благоустройству при реализации программы со стороны местных властей существуют риски оставить город без федерального финансирования в 2018-2020 гг., – резюмировала тогда Калинина.

Мэр Бердска Евгений Шестернин парировал, что сказанное Калининой далеко от истины и назвал ее высказывания популизмом, политическими интригами и пиаром. Какие объекты войдут в программу в Бердске изначально решалось с учетом мнений жителей города. В первую очередь выбирали дома, рядом с которыми есть объекты социального назначения. Второй проект – одна дворовая территория на несколько домов. Обязательным условием являлись дорога вдоль дома, тротуар и парковка.

Для контроля хода реализации программы в Бердске в каждом дворе была создана группа общественного контроля. В нее вошли представители домов, представители Единой России, депутат или его помощник, представитель ОНФ. Контрольные поездки по дворам проводились еженедельно. В каждом дворе – и не по разу - был лично мэр города.

Подводя итоги поездки в Новосибирскую область, Андрей Чибис провел селекторное совещание с участием врио губернатора Андрея Травникова и глав всех муниципалитетов. Призвал всех в общем чате обсуждать актуальные вопросы, пригласил туда Травникова. 

Во время обсуждения бердских вопросов врио губернатора Андрей Травников сказал, что шум, поднятый общественниками, был не случайным. 

- Я ни в коме случае не считаю, что должны пострадать жители города Бердска, - сказал в ответ Травников, отметив, что нельзя снимать финансирование с города на последующие годы. И подтвердил, что бердская программа была подтверждена протоколами голосования жителей. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей