Чиновники оценили жильё для переселенцев из аварийных домов Бердска

2314 Link
21.01.2021 12:11
Валентина Загорская рассказала Владимиру Захарову, как ей живётся на новом месте
25 человек переехали в четырёхэтажку в Белокаменном переулке. Новосёлы рассказали, всё ли им нравится (ВИДЕО)

Сегодня, 21 января, Бердск посетил начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства регионального МинЖКХ Евгений Юрченко. Чиновнику показали, в каких условиях живут переселенцы из аварийного жилья.

В 2020 году 25 человек переехали из ветхих разрушающихся бараков в новостройку в Белокаменном переулке. Новосёлы признаются: из центра пришлось перебраться на окраину, но зато в новом доме нет трещин в стенах, грибка и плесени – а именно в таких условиях им приходилось жить до переезда.

Валентина Загорская переехала в новую двухкомнатную квартиру в сентябре прошлого года. Здесь она живёт вместе с сыном. Пенсионерка сразу взялась за устройство быта и уюта не только у себя дома, но и в подъезде. Пока расставила горшки с цветами на подоконниках. Летом планирует заняться клумбами у дома. На старом месте – в доме №10 по ул. К. Маркса, где она жила раньше – она всегда высаживала цветы.

 - Живётся прекрасно! Всем довольна! Если что не так, сами наладим, да и ладно! – с улыбкой говорит Валентина Васильевна.

Пенсионерка радушно принимает толпу журналистов и чиновников и показывает свой скромный быт. В комнатах тепло, светло, санузлы полностью обустроены, на кухне готовится обед. Жаловаться не на что.

Супруги Игорь и Татьяна Ведерниковы раньше тоже жили в старом доме на ул. К. Маркса. С ужасом вспоминают, как в старой квартире текли трубы, потолок угрожал рухнуть. Сейчас - всё новое. Жильё стало безопасным и комфортным.

 - Здесь мы тоже улучшаем жилищные условия. Район – далековато, но ничего страшного. Квартирой довольны. Было у нас 42 квадрата, а стало 57. Кухня вообще отличная, коридор большой, места хватает! – говорит хозяйка новой квартиры Татьяна.

В планах семьи – застеклить балкон, купить новые люстры, положить ламинат. В общем, довести ремонт до ума.

Но новосельем полностью довольны не все. Некоторые переселенцы жалуются на то, что зимой у них потеют окна. Кроме того, в доме уже случались порывы труб и отключения воды. УК реагирует на жалобы жильцов и старается устранить любые проблемы в кратчайшие сроки. Критических ситуаций в доме не было.

Евгений Юрченко получил положительные впечатления от новых жилищных условий переселенцев.

 - Дом хороший, качественный, - подчеркнул Евгений Владимирович.

Он отметил, что сейчас Бердск каждый год участвует в программах переселения. Сейчас он включён только в областную программу. В нацпроект город войти не может, так как по условиям проекта дома должны быть признаны аварийными до 2017 года. А Бердск такие дома уже расселил.

Но это, конечно, не означает, что проблема ветхого и аварийного жилья полностью решена. На сегодня в городе порядка 4000 кв. метров жилья признано аварийным. Расселение 13 таких домов будет поэтапным.

Вице-мэр Бердска Владимир Захаров добавил, что город софинансирует переселение из местного бюджета. За счёт этого переселенцам удаётся переехать в жильё, превышающее по площади их прежнее. Дело в том, что воспроизвести квадратуру старого жилья при строительстве нового очень сложно – новые нормативы не позволяют. А финансирование из облбюджета строго завязано на стоимости одного квадратного метра имеющейся жилплощади.

 - Мы видели, что в одной квартире площадь увеличилась на 12 квадратных метров. Если стоимость квадрата в 46 тыс. рублей умножить на 12, то получится существенная финансовая нагрузка на местный бюджет. Но мы работаем для людей, - говорит Владимир Николаевич.

В 2021 году расселение аварийных бараков продолжится. Напомним, что расселённые дома подлежат сносу. На их месте вырастают новые дома или объекты экономики.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей