Что мы знаем о Ларисе Кравченко, чье имя носит библиотека бердского пос. Новый?

235 Link
26.08.2022 14:20
Библиотева им. Ларисы Кравченко
Новый поселок, с Днем рождения!

28 августа отмечается День бердского Нового поселка, а на 27 августа приходится День памяти Ларисы Павловны Кравченко. Этим двум датам и хочется посвятить сегодняшнюю заметку.

Многие жители п.Новый знают, что в поселке есть библиотека. Но мало кто помнит, что библиотека носит имя писательницы, поэтессы Ларисы Павловны Кравченко.

Решение о присвоении библиотеке имени Л. П. Кравченко было принято на 19-й сессии Совета депутатов г. Бердска первого созыва от 21.04.2005 №329.

Что мы знаем о человеке, чье имя носит библиотека?

Лариса Павловна Кравченко родилась 4 марта 1929 года, в Харбине, в семье строителей Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). В этом городе прошли ее детство и юность, здесь она начала писать стихи и публиковаться, здесь она окончила политехнический институт и приняла решение вернуться на Родину своих предков.

Она приехала в СССР в 1954 году и остановилась в Новосибирской области, в Баганском районе, с.Казанка. В эти годы в Баганском районе шло освоение целинных земель и только здесь разрешалось селиться «русским китайцам».

Вот как писала об этом Кравченко в своих стихах:

Молодость может всего добиться.
Отброшен обжитых домов уют.
Идет эшелон. Граница… Граница…
Колёса и сердце поют.
Качает свечу за стеклом фонарным,
На тесных нарах трясет матрас…
Родина, я тебе благодарна
За то, как ты встретила нас, —
Не медью оркестров
не жаром объятий,
А словно строгая мать
Старой колхозницей в первой хате,
Где нам пришлось ночевать.

С 1955 года Кравченко жила в Новосибирске. Она работала, стремилась и стала грамотным инженером, поэтом, газетчиком. Лариса Павловна ездила по всей Сибири, участвовала в разработках и строительстве важных объектов. И всегда она писала статьи и стихи, которые публиковались в газетах «Молодость Сибири», «Вечерний Новосибирск», «Комсомольская правда», журналах «Сельская молодежь» и «Сибирские огни».

В 1971 году вышел ее первый роман «Земля за холмом», а в 1985 году увидел свет второй роман – «Пейзаж с эвкалиптами».

В 1990 году Лариса Павловна вступила в Союз писателей России, а в 2003 году получила первую премию на литературном конкурсе писателей Новосибирской области.

В Новый поселок Лариса Павловна приезжала на дачу, на все лето. Здесь она обретала второе дыхание, отдыхала от жесткого ритма большого города, от суеты. Она полюбила эти места, которые пленили ее красотой.

О Новом поселке писала:

Еще рассвет. Еще царит над миром
Звезда зеленая, как камень – изумруд.
Еще темны, как зубцы Памира
Верхи берез. Стоят и солнца ждут.
А с крыши, где живем мы с Натали –
С мансарды, с лоджии, с балкона мезонина-
Осколок моря виден издали
И все дворы окрестные в низинах-
В малине созревающей, в капусте,
Похожей на огромные бутоны,
В росе, где каждый ординарный кустик
Одела в блеск серебряного тона.
И запахи смородинных кустов
Свежей и резче кажутся спросонок…
Однако заходить пора, не то,-
Проснется, точно жаворонок, ребенок…

А в библиотеке Нового поселка она была желанным гостем. Здесь она читала, здесь проводились ее творческие вечера.

Думается, что именно в Новом поселке Лариса Павловна обрела Родину и чувство Родины, а библиотека Нового поселка стала для нее домом. Она приходила сюда, когда хотела, приходила одна и со своими друзьями писателями. Участвовала в литературных вечерах. Ей здесь всегда были рады.

Летом 2003 года произошел несчастный случай и 27 августа этого же года Кравченко не стало.

Творческое наследие Ларисы Павловны Кравченко невелико. Два изданных романа — «Земля за холмом» и «Пейзаж с эвкалиптами», сборник стихов «Встреча с Родиной», разбросанные по новосибирским газетам и журналам статьи, стихи и отрывки.

Однако писатель Геннадий Падерин писал: «Все созданное автором не приемлет красивостей, — но вместе с тем в каждый штрих, в каждый мазок кисти художника вложены и данное Богом дарование, и наработанное мастерство. И еще: ее страницы согреты беззаветной любовью к русскому слову, к его исконному звучанию, к его первородной огранке».

А библиотека Нового поселка носит имя Ларисы Павловны Кравченко. И в библиотеке можно познакомиться с ее творчеством, почитать книги писательницы и поэтессы.

С праздником, с Днем рождения п.Новый!




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей