«Дембельский альбом» – депутаты Бердска завершили службу

487 Link
21.06.2016 23:18
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Депутат Валентина Арышева
Без чаепития и с ноткой обиды, но со значками 300-летия Бердска депутаты покинули горсовет

Сессия горсовета Бердска, прошедшая во вторник, 21 июня, предопределила новый период в электоральной жизни. В этот день спикер горсовета Валерий Бадьин назвал дату новых выборов горсовет. Новый состав депутатов четвертого созыва предстоит избрать в единый день голосования – 18 сентября. В этот же день пройдут выборы в Госдуму РФ.

Эта сессия лишь планировалась как финальная. Но уже сегодня решили провести еще две внеочередных сессии – в июле и в августе – по вопросам приватизации муниципального имущества. Получается, что действующие депутаты уже 22 июня вправе подавать в ТИК заявления как кандидаты в депутаты нового созыва, оставаясь при этом де-факто еще не сложившими полномочия в старом.

Последняя очередная сессия стала первой для недавно назначенного прокурора Бердска Романа Сивака. Он внимательно чистал проекты решений, делал пометки. Но его вмешательства в этот день не потребовалось ни по одному вопросу, хотя прежде бердские депутаты нередко апеллировали к представителям прокуратуры с просьбами пояснить нормы права. 

Всем депутатам, отработавшим на благо города пять лет, председатель горсовета по завершении сессии вручил буклет с фотографиями и кратким описанием итогов деятельности. Свежеотпечатанные «дембельские альбомы», как их тут же с улыбкой окрестили депутаты, только к завершению заседания привезли из типографии. Изготовили ровно 25 штук – по числу округов.

Однако троих депутатов сегодня единогласно досрочно лишили полномочий – не сдавших декларации о доходах Виктора Шпомера и  Александра Кузнецова (вообще уехал за пределы Новосибирской области), Алексея Осина (находится под следствием). Также не посещает заседания ранее сложивший полномочия после получения судимости и попавший под амнистию Владимир Голубев (намерен повторно баллотироваться в горсовет). Все четверо отсутствовали. Со слов председателя горсовета, их экземпляры буклетов подарят сотрудникам мэрии.   

Директор ДК «Родина» Людмила Чуркина, прощаясь, подарила коллегам-депутатам значки 300-летия Бердска. Большинство тут же прицепили символику на грудь.

Уходили после сессии молча или просто говорили «до свидания». Никто не инициировал прощального чаепития, хотя, как некоторые признались, этого хотели и ждали многие – отработали вместе в депутатском корпусе пять лет. Пусть и ругались нередко, срываясь на взаимные оскорбления, но расстаться хотели в дружественной обстановке.

Последняя очередная сессия также была кипучей: спорили, упрекали мэрию в неких коррупционных делах и не знали, чем крыть, когда не желающий терпеть пустые обвинения мэр Евгений Шестернин легко ставил «обличителей» на место. Депутаты в ходе обсуждения вопросов повестки покрикивали друг на друга и язвительно признавались оппонентам в любви. В диалог сегодня включались даже те, кто обычно на заседаниях отмалчивался, лишь поднимая мандат при голосовании.

Решая, а не перенести из конца повестки сессии в самое ее начало вопрос о лишении полномочий троих депутатов, немного споткнулись. Виталий Шапран сказал, что, на его взгляд, отголосовать лишение полномочий в начале сессии – это логично.

- Если, например, придет Осин, он имеет право голосовать, - мотивировал Шапран.

Никто из "лишенцев" не пришел. Скандальным было обсуждение вопросов включения муниципального имущества в прогнозный план приватизации, создания в Бердске профессионального театра на бюджетные деньги и выбор что купить - уличные пылесосы или автобусы. 

О прочих рассмотренных на заседании вопросах сообщим позднее. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей