Демонтируют старый томограф в бердской ЦГБ: капремонт диагностического отделения начат

341 Link
15.06.2021 13:08
Аппарат КТ в Бердске очень старый, часто и надолго выходил из строя
За два месяца помещение подготовят к открытию Центра амбулаторной онкопомощи

Сегодня, 15 июня, в бердской ЦГБ начат демонтаж старого оборудования компьютерного томографа в отделении на ул. Боровая, 109, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на главного врача БЦГБ Аллу Дробинскую.

Это – начало  2-месячного капитального ремонта диагностического отделения ЦГБ, где в перспективе расположится Центр амбулаторной онкопомощи и будет размещено новое современное диагностическое оборудование.  Напомним, создание ЦАОП на базе бердской горбольницы запланировано на сентябрь текущего года.

Приказом минздрава Новосибирской области пациентов, получивших травмы, имеющих острые нарушения мозгового кровообращения и имеющих 14-дневный онкопоиск на экстренную КТ-диагностику и первичную медицинскую помощь в этот период на «скорой помощи» по маршрутизации направлять будут в Искитим и Новосибирск. А после стабилизации состояния переводить на долечивание в Бердск. Это – на период строительства ЦАОП в Бердске.

Рентгенаппараты в Бердске остаются доступными для пациентов, они работают в поликлиниках на ул. Островского, 53, Пушкина, 172. А также в детской поликлинике на ул. К. Маркса, 28 (в первую смену - дети, во вторую – взрослые).

В сентябре в диагностическом отделении БЦГБ на ул. Боровой, 109 в Бердске в рамках создания Центра амбулаторной онкопомощи начнется монтаж «тяжелой техники».

Будут установлены  64-срезовый компьютерный томограф с сосудистой программой и  64-срезовый аппарат МРТ, позволяющий в рамках онкопоиска верифицировать проведение онкологических исследований почек, печени, легких.

А также  новый современный рентген-аппарат на три рабочих места, который проводит не только рентгенографию, но и рентгеноскопию.

Там же будет установлен флюорограф и создано три эндоскопических кабинета для проведения колоноскопии, бронхоскопии и гастродуоденоскопии.

А еще аппарат УЗИ, позволяющий верифицировать онкозаболевания с одновременным пунктированием новообразований - для морфологических исследований.

 – Поставка всей этой техники будет проводиться через торги и подконтрольна министерству здравоохранения Новосибирской области, - пояснила Алла Дробинская.

В рамках капремонта больница обязана подготовить подрядчику для монтажа оборудования не только кабинеты. Но также заменить коммуникации – системы тепло- и водоснабжения, усилить энергомощности до уровня, какого требует новая диагностическая техника.

На создание ЦАОП выделено 40,5 млн рублей. Поликлиника на ул Боровой, 109 и ЦАОП будут работать по смежному графику. К примеру, до обеда в одном кабинете будет принимать уролог, а после обеда, в этом же кабинете, - уролог-онколог.

Отметим, что маршрутизация в ЦАОПах выстроена наиболее оптимальным образом – в случае подозрения на онкологию пациент в кратчайшие сроки направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения. Благодаря оптимизации работы с пациентами сегодня удается выявлять все большее количество заболеваний уже на ранних – I и II — стадиях заболевания.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей