День канатной дороги отмечают в Бердске 17 января

208 Link
17.01.2022 10:11
Канатная дорога была построена купцом Гороховым
В начале 20 столетия в селе Бердском была своя канатная дорога

День канатной дороги отмечают в Бердске 17 января, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Бердский историко-художественный музей.

Бердчане могут считать этот праздник своим, ведь в начале 20 столетия в селе Бердском (статус города Бердск получил в 1944 году) была своя канатная дорога.

Интересные факты
1. Канатная дорога прямым образом связана с мукомольным делом купца Владимира.Горохова Однако сам Владимир Александрович не дожил до момента её запуска этим занимался его сын Сергей Горохов.

2. Канатная дорога была построена для доставки зерна на мельницу, стоявшую на берегу Берди, и в обратную сторону мешков с мукой —  к складам на берегу Оби. По сегодняшним ориентирам её маршрут начинался в районе моста на въезде в город, к пляжу "Дюны" и далее через лес —  в сторону "Чайки".

3. На строительство канатной дороги ушло 7 месяцев: в марте 1908 года было подано прошение о постройке, а уже 27 октября 1908 состоялось её торжественное открытие. Однако из документов видно, что подготовка к воплощению идеи началась задолго до подачи прошения в строительное отделение Томского губернского управления.

4. В воплощении инновационного по меркам того времени проекта Сергей Горохов опирался на опыт иностранных специалистов. Это видно из фотографий, приложенных к делу о постройке канатной дороги.
Есть информация и о строителе: «Строит дорогу и доставляет металлические и конструктивные части инженер В. В. Эйхнер, имеющий технические конторы в Харькове и Берлине».

5. "Открытие дороги происходило при торжественной обстановке, при большой массе публики. Горохову, прибывшему в Бердск на вагончике, с флажком, была устроена шумная овация. Рабочие преподнесли хлеб-соль и качали на руках". Из газеты "Сибирская жизнь".

6. Технические характеристики:
Расстояние дороги: 4 км 265 м.
Количество устоев (опор): 47
Количество вагонеток: 50 на расстоянии 180 м друг от друга
Вместительность вагонеток: 15 пудов = 246 кг
Время транспортировки от мельницы до складов: 28 минут
Высота: от 3 до 11 м в зависимости от рельефа местности.

7. Когда в 30-е годы рядом с мельницей появился Речкуновский железнодорожный разъезд и зерно/муку стали транспортировать по железной дороге, необходимость в канатной дороге отпала. По воспоминаниям старожила В. И. Хомутова её спустили с опор и… «растащили. Всё погибло не за понюх табаку».

О канатной дороге рассказывается в историческом фильме «Старый Бердск. К берегам истории»

канатная дорога, день канатной дороги, горохов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Лента новостей