День пограничника отмечают в Бердске
Традиционно бердские пограничники 28 мая в 10.00 собираются в парке Победы, чтобы, построившись в колонну по двое, торжественным маршем пройти к Вечному огню. После небольшого митинга возлагают цветы и уезжают на «свое место» — к пограничному столбу, вкопанному ими на берегу реки Бердь.
Старший по званию – полковник погранвойск Анатолий Гридасов – традиционно командует сегодня бердскими пограничниками. Его послужной список большой: Туркмения, Киргизия, Забайкалье, Москва. Рассказывает, что в Бердске проживает уже около 600 пограничников. Но на праздничные мероприятия сегодня, в разгар рабочего дня, смогли прийти лишь человек 50. На срочную службу на границу последние пять лет уже не призывают, туда попасть можно лишь по контракту.
— Рост профессионализма в войсках, — говорит полковник Гридасов.- Мы охраняем 16 государственных границ.
Анатолия Гридасова сопровождает «боевая подруга» — жена – старший прапорщик Ирина Гридасова, сменившая с мужем много границ до приезда в Бердск. Все погранцы тепло встречают друг друга, обнимаются, похлопывая по спине. Бесконечной трелью звенят мобильники. Одни хвастаются, что уже дозвонились до Курил, другие принимают поздравления из Москвы.
![]() | ![]() |
Юрий Митусов пришел на праздник со старыми черно-белыми фотографиями. На них кадры его службы, он со своим верным другом – овчаркой Амуром. Юрий Терентьевич в погранвойсках служил с 1968 по 1970 год. Рассказывает, что в период когда начались военные стыковки с китайцами на границе, нашим пограничникам долго запрещали применять оружие.
— Мы брали дубки – ломали молодые деревца, и шли воевать. А что оставалось? Мы служили по 8 часов днем и по 4 часа ночью, — говорит Митусов.
У погранцов есть масса историй, не связанных со службой, но произошедших на границе. Благодаря своему пограничному псу Юрий Митусов дважды побывал в отпуске. Рассказывает, что в приграничном поселке Емельяновка обворовывали магазин. Милиция не могла найти вора. Председатель колхоза обратился за помощью на заставу.
— Пес Амур привел меня к дому сторожа магазина — деду 72-летнему, — рассказывает Митусов. – Стали проверять, а у него в подвале все, что наворовано за три года. Сторож говорит, что, мол, его связали и заставили. Но разбирались уже не мы.
За это Юрий Тереньтевич первый раз попал в отпуск. А председатель колхоза подарил ему белую нейлоновую рубаху. Второй отпуск был за поимку в рыбацкой бухте китайцев, нарушивших государственную границу. Тоже, говорит Митусов, овчарка помогла найти нарушителей.
С Днем погранвойск, Бердск! (фото Галины Жильцовой)
Впервые сегодня на празднике бердских погранцов Сергей Ученов. Он раньше жил в Новосибирске, и вот только что переехал в Бердск. Служил в Приморье в в/ч 2026, был старшиной. Патрулировал и сухопутную часть границы, и морскую. Вспоминает свою пограничную собаку по кличке Абрэк.
— Уходил служить со своей личной овчаркой, но она погибла в начале 1976 года. А Абрэка мне потом уже дали.
Супруги Ковальчук пришли на праздник вместе. Они познакомились уже после того, как Валентин Федорович отслужил в армии. И лишь спустя годы Валентин Ковальчук выяснил, что его тесть воевал в годы Великой Отечественной войны на той же Дальне-Восточной границе, где он сам потом нес службу. Вместе они уже 32 года.
— Мой тесть – рядовой пограничных войск Иван Никитьевич Бессонов — награжден Орденом Ленина, погиб в 1942 году в бою. Ему было 30 лет, — рассказывает пограничник Валентин Ковальчук.
![]() | ![]() |
Сегодня благодарностью и памятным знаком «За штурм Безымянной высоты» представитель морского братства Бердска Виктор Кришталь, являющийся одним из организаторов исторической реконструкции военного события, показанного в Бердске на 9 Мая, перед строем наградил пограничника Олега Кожевникова. Олег, по словам Виктора Кришталя, оказал большую помощь в проведении штурма. Получая памятный знак, Кожевников отрапортовал: «Служу Советскому Союзу!».
Полковник погранвойск Анатолий Гридасов напомнил всем, что служили они в элитных войсках, что пограничники несут службу на воздушных, морских и сухопутных заставах. На предложение кого-то из строя создать пограничную заставу Бердска, Анатолий Григорьевич с улыбкой отзывается: «Все. Решено. С сегодняшнего дня создается Бердская погранзастава».
Справка
28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР.