Детская травля. Как защитить ребёнка от юных агрессоров?
Вчера 2 мая в молодёжном центре «100 друзей» прошла встреча с психологами для родителей на тему «Детская жесткость».
На встречу пришло 10 человек – родители детей из Православной гимназии, школ №№8 и 9, из лицея №7. К ним присоединились два школьных психолога и директор школы №9 Вера Забелич. Встреча была построена так, чтобы каждый участник мог активно принимать участие: задавать вопросы, высказываться, делиться своим опытом и размышлениями по теме.
В первой части встречи специалисты Татьяна Орлова из Бердска и Максим Ерёменко из Новосибирска рассказали о том, почему подросткам свойственно проявлять агрессию. Говорили о возможных причинах проявления жестокости и почему одни дети попадают в подобные ситуации в качестве жертвы, а другие – нет.
Специалисты из бердских школ дополняли обсуждение примерами из практики, отмечали, что зачастую дети в школе ведут себя не так, как при родителях.
По словам бердского психолога Татьяны Орловой, во второй часть встречи обсуждали вопрос «Что делать?». Родителям дали рекомендации, как понять, что с ребёнком происходит что-то неладное, как поддержать ребенка, попавшего в подобную ситуацию, обсудили, как грамотно реагировать на «жестокие игры», которые взрослые видят на улице.
Основная цель первой встречи — чтобы те, кого волнует складывающаяся обстановка с детьми в Бердске, могли высказаться и были услышаны, а также смогли получить ответы на свои вопросы. Никто из родителей не молчал – все задавали вопросы, высказывали своё мнение. Это была активная и живая встреча неравнодушных родителей и специалистов, сообщила читателям сайта Бердск-онлайн психолог.
Предположительно, теперь раз в две недели можно будет устраивать подобные дискуссионные родительские клубы в бердском молодёжном центре «100 друзей».
Напомним, в Бердске участились случаи детской жестокости. Недавно в автобусе полном пассажиров избили 11-летнего мальчика за рюкзак спортивного бренда. В начале апреля за камуфляж, Adidas и белые носки травили школьников в Бердске. Неизвестные мальчишки одному разбили телефон, другого ударили по лицу. Зверская драка сверстников из школы №10 произошла 16 марта, когда одному парню сломали позвоночник. Дерутся не только мальчишки. Беспощадная драка двух семиклассниц произошла в нашем городе 27 сентября 2017 года. Тогда возле школы №9 дрались девчонки из параллельных классов. За дракой наблюдало около 15 одноклассников, которые снимали происходящее на мобильные телефоны – вели прямую трансляцию в соцсетях.
Отзывы родителей и специалистов о первой встрече на тему «Детская жестокость»
Елена, мама двух мальчишек:
— Доброе утро! Встреча была полезной, хотя мне не хватило информации именно по моим ситуациям, но нужны, наверное,индивидуальные консультации. Очень понравилось, что давались конкретные фразы для ситуаций. Нужно конечно говорить о таких вещах и говорить вслух громко, чтобы все слышали – иначе ничего не изменится. Хотелось бы проведения таких встреч со школьниками, чтобы научить их распознавать и выражать чувства и эмоции. И родителям, чтобы научились слушать детей. В идеале, конечно, хотелось бы снизить агрессию в целом в обществе.
Софья Б.:
— Хотелось бы поблагодарить организаторов и специалистов, проводивших встречу, за столь познавательный тренинг, интересный и полезный для всех сторон: будь то агрессор, пострадавшая сторона, родитель или социум (в нашем случае прохожий, школа и т.п.). Пришла без наличия проблемной ситуации, с целью профилактики агрессии в сторону моего ребёнка. Почерпнула массу полезного, сформировала понимание своего поведения и поведения моего ребенка в случае (не дай Бог, конечно) проявление агрессии в его сторону. Произошло структурирование имеющихся знаний с информацией, полученной от специалистов, это очень важно. Очень жаль, что количество присутствующих было незначительным. Тема то актуальна и важна, может коснуться любой семьи. Хотелось бы выразить пожелания на проведение подобных встреч в дальнейшем.
Оксана:
— Мне понравился формат мероприятия в виде своеобразной дискуссионной площадки. Это здорово, что на встрече присутствовали штатные психологи учебных заведений и даже директор одной из школ города. Удивило, что работники всего двух школ нашли время, чтобы прийти и проявить интерес к этой острой проблеме. Благодаря советам психологов и живому обсуждению всех участников, я отметила свои ошибки и услышала о вариантах их решения. Надеюсь, что серия встреч продолжится и к ним приссоединится больше неравнодушных людей, благодаря которым в детях что-то изменится.
Оксана Е., мама 5 детей:
— Удивительно, что когда они рассказывают о чем-либо, ты постоянно отмечаешь про себя: «Надо же! У нас также!». Замечательно, что на встречу пришла директор школы и два психолога из разных школ, значит все же им не безразлично. Они тоже много высказывались, и это было интересно. Результативно, т.к. уже сейчас мне понятно: чтобы разобраться в проблеме и решить её, надо вникнуть в проблему, начать о ней читать, говорить, встречаться, обсуждать. И будет результат. Вовремя, так как одному из моих детей 11 лет, и вдруг я узнала, что возможно скоро он перестанет меня слышать, понимать- воспринимать. Надо ловить момент. Ведь каждый раз всё как заново. И таким, как я, надо помогать разобраться. Спасибо психологам и организаторам этой встречи!
Клинический, детский психолог Максим Ерёменко:
— Хочу отметить, что на встрече не было мужчин. Не женское дело детей защищаться учить. Мужчинам разговаривать и корректировать поведение по такой теме логичнее. У женщин совсем другая роль в воспитании и социализации. Причем именно мужчинам стоит как раз моделировать ситуации, когда и как за себя постоять, не только физически, в первую очередь, словесно. Показывать своим примером уверенное поведение в обществе. Потому что дети бессознательно копируют поведение родителей.
Семейный, детский психолог Татьяна Орлова:
— Очень здорово, что нам удалось собраться и обсудить эту важную тему! Одна из важных мыслей, которая прозвучала на встрече, что если мы начнем хотя бы с малого, с самих себя – то есть шанс постепенно сформировать новое мнение в обществе. Неравнодушное общество – оно в руках каждого из нас. И подобные встречи – это пусть маленький, но всё же шаг к тому, чтобы что-то менялось вокруг нас.