Детский сад в Северном микрорайоне Бердска достроят в 2013 году

325 Link
02.12.2011 18:18
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Детский сад в Северном микрорайоне Бердска достроят в 2013 году
Строительство будет продолжено на областные средства

Детский сад в микрорайоне Северный однозначно должен быть достроен. Об этом заявил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

По его словам, 16 месяцев – нормативный срок строительства. Поэтому в 2013 году детсад будет введен в строй полностью на областные средства.

- Бердску ничего не придется доплачивать, - подчеркнул Никонов.

Министр 30 ноября посетил давно уже заброшенную стройплощадку и попросил директора отдела капитального строительства Станислава Головкина в сжатые сроки предоставить в Правительство Новосибирской области свежую экспертизу проекта детсада. Это нужно, как поясняет замдиректора управления образования и молодежной политики Бердска Андрей Яковлев, для того, чтобы понять, будет ли новый детсад, рассчитанный на 260 мест, соответствовать современным СанПиН.

На территории Новосибирской области, по словам министра, нет других, кроме бердского, недостроенных детсадов. В Новосибирском сельском районе в селе Новолуговое стоит недостроенная школа. И за ее ввод тоже взялась областная власть.

- На 2012 год заложено порядка 90 млн рублей на завершение объекта, - рассказывает Владимир Никонов. - Но мы меняем его целевое назначение: там  будет и школа, и детсад сразу – своего рода учебно-воспитательный центр.

Если садик строит бизнесмен

Областной власти импонирует намерение бердского предпринимателя Виктора Голубева построить частный детсад в микрорайоне Белокаменный. Это будет уже второй частный детсад, возведенный этим застройщиком. По словам Владимира Никонова, застройщики отдельных микрорайонов обращаются в областное министерство образования с предложениями возвести детсады. И уже доказанный факт, что можно построить сад с небольшими затратами.

В Колывани, например, строится новый микрорайон. На первом этаже  одного из домов сразу был спроектирован детский сад. Затраты областного бюджета – 300 тыс. рублей за ввод одного места. Муниципалитету придется вложить средства только в обустройство сада.

Но в правительстве региона допускают, что некоторые бердские объекты, как детсад в Северном микрорайоне,  придется включать в строительные программы - когда область строит за свои деньги, а потом передает в муниципалитет.

В областном бюджете нет разграничений: выделяют средства на зарплату как персоналу муниципальных, так и частных детсадов. В примере с частным бердским детсадом «Кристаллик» так и происходит – деньги на оплату труда персонала приходят из облбюджета. Но здание остается частным, и город, как отметил министр образования, может компенсировать затраты частного детсада на коммунальное хозяйство. Это зависит только от решения городских властей.

- Мы можем предложить Бердску поддержку в объеме 300 тыс рублей на одно вводимое детсадовское место, чтобы частично рассчитаться за детсад с предпринимателем-застройщиком, - говорит министр образования.- Но вопрос – видит ли город в дальнейшем полный выкуп частного детсада? Если да, то недостающую сумму Бердск обязан найти сам.

Платить зарплату многодетной маме

- «Распухшая» областная очередь в детсады не отражает истинной картины. Реально очередь меньше вполовину, - говорит Владимир Никонов. - Если в очереди в Новосибирской области стоит 67 тысяч детей, то из них в возрасте от 1,5 лет (реально нуждающиеся в местах) – 34 тысячи.

Министр предложил местным специалистам управления образования и заведующим детсадами совместно рассмотреть возможность внедрения в Бердске эксперимента, успешно действующего в Новосибирске. Там с родителями многодетных семей заключают трудовой договор о воспитании детей. Родители не водят своих детей в детсады, получают зарплату, время действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж.

Это – не семейные детсады. В них не приводят чужих детей, родители воспитывают только своих собственных. Владимир Никонов подчеркнул, что является противником детсадов в квартирах, назвал их нелегальными.

- В Новосибирске разработана нормативная база по таким детсадам. Мы можем ее направить в Бердск, если ваш город будет готов к внедрению эксперимента, - отметил министр образования. – Мы гарантируем подушевое финансирование для таких проектов.

В течение декабря в Бердске будут согласованы все возможные способы для решения детсадовских проблем, обсуждены меры господдержки.

Никонов также отметил, что если существующих в Новосибирской области мер по вводу дополнительных мест в детсадах будет недостаточно, то строительство детсадов будет включаться в строительную программу региона, если ничего другого окажется сделать нельзя.

 

Специалистам в сфере дошкольного образования предстоит подготовить в правительство предложения по снижению очередности в садыСколько детей стоит в очереди

 

По информации бердского управления образования в нашем городе сегодня насчитывается 7937 детей дошкольного возраста. Из них 4028 ходят в детсады.

Очередь изначально была более 3,5 тыс. человек. Но когда из нее убрали детей в возрасте от 0 до 1,5 лет, то реально в ней числиться стало 1760 детей.

В сентябре 2011 года выдано 800 путевок (в том числе путевки на освободившиеся места). Несмотря на то, что по программе развития сети детских дошкольных образовательных учреждений предусмотрен ввод 140 новых мест, в Бердске в этом году будут всего открыты 400 мест за счет уплотнения детей в группах.

В 2012 году запланировано ввести 430 мест (180 мест в детсаду «Звездочка», где сейчас идет реконструкция, и в пяти детсадах будут открыты дополнительные группы).

Кроме того, бердская власть возлагает большие надежды на частное и государственное партнерство по этим вопросам с местными предпринимателями. В частности, в микрорайоне «Белокаменный» предприниматель Виктор Голубев планирует строить частный детсад на 150 мест. В Северном микрорайне будет достроен сад на 260 мест. По генплану Бердска детский сад на 280 мест запланирован в микрорайоне «Черемушный».

К 2015 году, как уверяет Андрей Яковлев, очередь в детсады в Бердске будет сведена к нулю.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей