Директор магазина в Бердске заставляет кассиров выкупать непроданный акционный кофе

33133 Link
26.07.2022 10:30
Можно ли заставить человека купить товар?
«Жду чек 10 минут, мне необходимо отчитаться, что кофе продан»

37-летняя жительница Бердска Ирина Баженова в эти дни в поиске работы. Она, продавец с 17-летним стажем, говорит, что впервые в жизни была вынуждена уволиться из супермаркета из-за того, что почувствовала себя несвободным человеком.

Ирина ровно месяц проработала в магазине сети «Монетка» в Бердске. 19 июля в рабочий чат в мессенджере от нового директора торговой точки поступило сообщение о том, что все кассиры обязаны купить кофе.

«Кассиры, кто сегодня на смене, покупайте кофе! Жду чек 10 минут, мне необходимо отчитаться, что кофе продан», - гласило текстовое распоряжение директора магазина (скриншот переписки, а также копии голосовых сообщений в мессенджере Ирина Баженова предоставила в распоряжение сайта Бердск-Онлайн в подтверждение своего рассказа). 

Это означало, что каждый продавец-кассир, не продавший выставленный в кассовой зоне акционный кофе, обязан купить банку для себя.

Ирину такое требование очень возмутило. Она сразу же сообщила директору о несогласии, указала, что одна воспитывает ребенка, а зарплата в размере 24 тыс. рублей в месяц не позволяет покупать ненужный ей товар, который даже по акции стоит приличную для ее семейного бюджета сумму – 500 рублей. Кроме того, как она отмечает, кофе такой марки она не пьет.

Но директор магазина была непреклонна:

 «Кофе нужно было продать, я это говорила с утра, а вы читали должностные инструкции? Вы почитайте трудовой договор и должностную инструкцию, вы эти документы подписывали! С завтрашнего дня на каждую кассу выставляю планы по продажам! Если кассир не выполняет этот план, я буду выписывать выговоры (денежные)!  Я нисколько не шучу! Вы на 800 человек не смогли 1 банку продать?».

Как рассказывает Ирина Баженова, акционный товар – не означает просрочка. Это, как поясняет она, маркетинговый ход. И товары по акции на витринах и в кассовой зоне часто меняются. Задача продавца-кассира не только обслуживать покупателей, но и предлагать акционный товар.

- Я предлагаю, люди отказываются. Смотрю, кому предлагать. Если у меня мужчина в пятый раз за бутылкой водки пришел или ребенок за пакетом картошки - зачем им предлагать кофе?  - рассказывает бердчанка, отмечая, что заставить покупателей сделать эту покупку не может никто.

По ее словам, зарплата продавца-кассира не зависит от объема продаж акционного товара. Корректность работы в кассовой зоне контролируется видеонаблюдением, кроме того, в торговый зал постоянно выходят и наблюдают, прослушивают диалоги руководители магазина.

Директору магазина Ирина сразу сказала, что больше работать  в этом магазине не будет. Попытки заставить ее отрабатывать две недели отсекла, кадровую службу о решении уведомила. И в тот же день уволилась.

- Я всю жизнь работаю в торговле. И нигде не заставляют выкупать ненужный товар! У меня съемная квартира, я одна воспитываю 16-летнего ребенка. Мы живем в свободной стране! Или может нас, кассиров, нужно наручниками к кассе приковать? – не скрывает возмущения бердчанка. – Люди  мы, а не тараканы, чтобы нас давить!

Другие продавцы в чате в адрес директора магазина возмущения не высказывали. Но, как говорит Ирина, в приватной беседе тоже возмущались требованиями нового руководства. Отмечали, что у них кредиты и ипотеки, что вынуждены экономить и не тратиться на ненужные приобретения. Но, по словам читательницы, отмечали, что вынуждены держаться за работу, потому что считают, что уйти некуда.

Ирина же не испугалась, уволилась и сообщила в редакцию Бердск-Онлайн о случившемся, желая, как она говорит, пристыдить руководство торговой точки.

Редакция попыталась связаться со службой персонала торговой сети «Монетка», указанному на сайте компании, уточнить законность требований директора магазина. Но на звонки никто не ответил. Но редакция готова опубликовать позицию данной торговой сети.

Заместитель начальника отдела трудовых отношений администрации Бердска Инна Воронина так прокомментировала ситуацию:

- Чтобы однозначно дать ответ - правомерны ли действия работодателя, необходимо посмотреть документацию. Для этого женщине необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Новосибирской области, так как они вправе инициировать проверку и оказать воздействие на работодателя. Также проверку может инициировать прокуратура, но лучше обратиться в Государственную инспекцию труда в Новосибирской области.⠀⠀

инспекция труда, продавец, нарушение прав, потребители



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей