Директор «Вектора» Александр Сергеев уволен без объяснения причин

731 Link

Александр Сергеев. Фото resfo.ruФилиал кольцовского центра вирусологии находится в Бердске

 

 

 

Глава новосибирского ГНЦ «Вектор» Александр Сергеев уволен 13 февраля без объяснения причин. Государственный научный центр -  учреждение, подведомственное Роспотребнадзору. Как рассказал мэр наукограда Кольцово Николай Красников, решение об увольнении принято Роспотребнадзором.

Исполняющим обязанности гендиректора назначен заместитель руководителя научного центра по научной и эпидимиологической работе Валерий Михеев. Об этом сообщили в «Векторе».

Бывший гендиректор «Вектора» Александр Сергеев возглавлял предприятие с 2011 года.
В начале февраля он отмечал низкий уровень госфинансирования в продвижении научных разработок - не более 20%. По его словам, новосибирские ученые получили разрешение на проведение испытаний вакцины против СПИДа.

«Хоть мы и получили это разрешение, однако реализовать проект и начать проведение клинических испытаний довольно сложно», - цитирует resfo.ru слова Александр Сергеева. Это связано с отсутствием финансирования, которое требуется для проведения исследования подобного типа. Необходимый объем инвестиций составляет порядка 300 млн. руб.

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» - один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Центр расположен в наукограде Кольцово. «Вектор был» организован в 1974 году.

В его состав входит филиал – Институт медицинской биотехнологии, расположенный в Бердске. Научный центр одним из первых в России осуществил разработку и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В. Первым в России организовал производство генно-инженерного интерферона-a-2 человека, разработал и внедрил в производство иммуностимулирующий препарат Ридостин, обладающий противовирусной активностью, в том числе против гриппа, совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А и внедрил её в производство.

«Вектором», по сообщению resfo.ru, разработано около 100 не имеющих аналогов препаратов против особо опасных инфекций и социально значимых заболеваний. В настоящее время 50 из них находится на активном продвижении, внедрении в медицинскую практику.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей