Днём – парковка, вечером – арбат: новые подробности развития Южного микрорайона в Бердске

2689 Link
15.02.2021 11:13
Обсуждение "Бердского арбата" идёт третий год
Слухи о строительстве многоэтажек рядом с парковой зоной в мэрии расценивают как предвыборные вбросы

Власти раскрыли новые подробности проекта «Бердский арбат». Пешеходная зона должна появиться в Южном микрорайоне Бердска, недалеко от новой школы и детсада.

Проект этот обсуждается уже два года. Но, как заявляет администрация, в преддверии выборов в СМИ просачивается некорректная информация о нём. Некие активисты начали собирать подписи против застройки парковой зоны многоэтажками. Жителям действительно есть, чего опасаться? На этот вопрос ответил начальник управления градостроительства Дмитрий Есиков.

Напомним, что представляет из себя проект развития территории в Южном микрорайоне. Предполагается, что рядом с новой школой появятся пешеходный «арбат» шириной в 30 метров, три парковых зоны и зона малоэтажной застройки до 4 этажей.

Летом 2020 года прошли публичные слушания по внесению изменения в проект планировки Южного, на которых ещё раз объяснили, как будет проведено зонирование территории.

Дмитрий Есиков подчеркнул, что это зонирование сохраняется. Разрабатывается техзадание на проектирование указанных объектов. Но «Арбат» предлагается использовать ещё и как парковочное пространство. Сейчас вся дорога и дворы вокруг новых образовательных учреждений по утрам забиты машинами. С появлением «Арбата» припарковать автомобиль можно будет там. Но только до 6 часов вечера. После 6 это будет исключительно прогулочная зона. Сквозного движения на арбате не будет.

 - Функционал зоны «Арбата» будет определяться дорожными знаками, - отметил Есиков.

Также рядом с «Арбатом» будет три парковых зоны для пассивного и активного отдыха. А рядом появится жилой микрорайон. По словам Есикова, первые этажи в жилых домах нового микрорайона предлагается отдать под съёмные квартиры для семей с маломобильными детьми. Это будет уникальный пилотный проект. Дети-колясочники смогут беспрепятственно выезжать во двор, пересекать дорогу и сразу же оказываться в школьном дворе или в детском саду.

 - Девятиэтажек и многоэтажек здесь однозначно не будет. Это не подлежит никаким изменениям! – в который раз заверил Дмитрий Есиков.

Проектировкой и строительством «Арбата» и парковых зон займётся муниципалитет. Работы эти начнутся в 2022 году.

Жилую зону для застройки выставят на аукцион.

Эксплуатация тем, связанных с градостроительством, для набора политических очков становится в Бердске уже своеобразной традицией. Ранее, накануне выборов в Заксобрание Новосибирской области, один из кандидатов начал сбор подписей против строительства мечети в Микрорайоне Бердска – на месте «афганской стоянки». Вскоре выяснилось, что такого проекта не было и в помине. Строительство на стоянке невозможно – там проложены городские коммуникации. А бердские мусульмане даже не обращались к властям с просьбой выделить этот участок для мечети.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей