До 30 июня достроят дренажную систему в Бердске. Но это не финал

3037 Link
15.04.2019 17:06
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Чиновники и подрядчик совместно принимают решения по борьбе с подземной рекой
Вице-мэр Владимир Захаров: Пять колодцев – это не панацея для 50 га!

Об эффективности дренажной системы в подтопляемой зоне Бердска рассказали власти города и представитель подрядной организации.

С 2018 года в Бердске идёт строительство лучевой дренажной системы для понижения уровня грунтовых вод. Первые три колодца из пяти уже смонтированы. Но жители 400 домовладений на территории 50 га по-прежнему испытывают проблемы с грунтовыми водами и жалуются, что их огороды и подвалы больше похожи на озёра.

Как рассказал вице-мэр Бердска по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, полностью система ещё не работает. Идут пуско-наладочные работы. Полностью сооружение системы будет завершено 30 июня.

По словам Захарова, постоянно принимаются решения, адекватные реальной ситуации с водами. К примеру, сейчас решено увеличить число скважин на некоторых колодцах, чтобы откачивать больше воды.  Кроме того, стоит задача увеличить мощности системы.

 - Мы все понимаем, что эту работу нужно дальше продолжать. Пять колодцев – это не панацея для 50 га. Мы знаем, что несколько лет назад пятно воды стало доходить до ул. Гоголя, Фурманова. Там тоже начинает появляться вода в погребах. По согласованию с министерством природных ресурсов будем вести проектные и изыскательские работы, - отметил Захаров и добавил, что уже сейчас идёт речь об увеличении количества колодцев.

Строительные работы выполняет белгородская компания «Виогем». Председатель совета директоров «Виогема» Антон Экдышман лично контролирует ход монтажа системы.

 - Обводнённость грунта очень существенная. Она превышает ожидания. Это говорит о проблеме, которую надо решать. Наша система работает достаточно эффективно. Но мы же не водозабор строим, а дренажную систему. Собрать воду в большом количестве – не самоцель. Самоцель – снизить её уровень. Когда мы можем говорить об этом? Когда система начнёт устойчиво эксплуатироваться, - пояснил Экдышман.  – Главное, не останавливаться. Всё время качать! И, на наш взгляд, эффект будет.

По результатам комплексного анализа можно получить представление о том, где проблемы ушли, а где остались. Для слабых точек примут дополнительные проектные решения.

 - Человеческая активность всегда будет приводить к подъёму уровня воды. Коммуникации всегда будут течь, какие-то жилые дома всегда будут перекрывать естественные дрены, которые сложились веками. Эта проблема будет. Но хорошо, что на неё обратили внимание. И думаю, совместно мы с ней справимся, - заверил Антон Самойлович.

Владимир Захаров уточнил, что причина поднятия грунтовых вод не установлена. По одной из версий, подземную реку могли перекрыть новостройки. Но это лишь предположение, которое ничем не подтверждено.

Главная задача – до 30 июня запустить все 5 колодцев. После этого можно будет делать объективные выводы об эффективности.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей