Среда
21 февраля
2024
  °C

До бордюра – частная земля: почему отложен капремонт ул. Первомайской в Бердске

Главная въезд в город несколько лет ждёт реконструкции. В этом году ему вновь не повезло
Улица Первомайская - одна из главных улиц Бердска
Улица Первомайская - одна из главных улиц Бердска
Главная въезд в город несколько лет ждёт реконструкции. В этом году ему вновь не повезло

Реконструкции улицы Первомайской в Бердске не будет в 2019 году. Улица не вошла в федеральную программу «Безопасные и качественные автодороги». Поэтому в этом году ей предстоит только ямочный ремонт.

Как рассказал сайту Бердск-Онлайн вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Владимир Захаров, основательный ремонт одной из центральных улиц Бердска отложен по серьёзной причине. Дело в том, что по существующему проекту реконструкции запланировано расширение улицы. Но в таком случае дорога и тротуары «залезут» на частные территории.

 —  Есть земельные участки, которые попадают в зону реконструкции ул. Первомайской. До согласования с собственниками земельных вопросов вести работу невозможно. В этом-то и загвоздка,  — заявил Владимир Николаевич.

Вице-мэр затруднился назвать точное количество участков, границы которых нужно сдвинуть. Но отметил:

 —  Фактически вся улица до бортового камня —  частная территория. И если раньше на это можно было закрыть глаза, то теперь этого не сделать. Поэтому по закону есть проблемы. В то же время у нас есть и другие улицы, которые нуждаются в ремонте. И мы их ремонтируем.

Урегулировать земельные вопросы достаточно сложно. Собственники не горят желанием отдавать куски своих участков муниципалитету.

 — Тут два варианта. Надо чтобы часть земли нам подарили. Таких желающих нет. Или второй вариант – выкуп. Но тут вопрос длительный, — рассуждает Захаров.

Несмотря на возникшие сложности, проект реконструкции улицы Первомайской не хоронят. В администрации думают над тем, как выйти из положения. К слову, точно такие же трудности ожидают Бердск и при грядущем расширении и продлении улицы Горького в сторону микрорайона Раздольного. Там даже стоит вопрос о возможном сносе частных домовладений, так как улица сильно заужена.

Первомайская – одна из главных улиц города. Она начинается от самого въезда в город со стороны Новосибирска и идёт чуть ли не через весь город – до самого Микрорайона. На некоторых участках полотно разбито настолько, что его часто сравнивают с дорогой после бомбёжки. Нередко асфальт начинает проваливаться, и машины застревают в глубоких выбоинах. Нет широких тротуаров. Ширина проезжей части не справляется с потоком автомобилей, из-за чего в пиковые часы на Первомайской часто возникают пробки.

В 2015 году УЖКХ разработал проект реконструкции автомобильной дороги по ул. Первомайская с устройством ливневой канализации. Предполагалось, что его начнут реализовывать, как только на Первомайской закончится строительство нового городского канализационного коллектора. И даже звучала конкретная дата начала реконструкции – лето 2019 года. Но из-за земельных проблем в этом году на улице проведут лишь традиционный ямочный и аварийный ремонт.

Но глобальные дорожные работы пройдут на других улицах города. 111 млн рублей потратят на завершение реконструкции улицы Лунной и ремонт нескольких дорог в Новом посёлке.  

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить