«Добрый дом» для замещающих семей работает в Бердске

537 Link
12.11.2019 15:40
О проекте «Добрый дом» рассказала специалист центра Светлана Талочко
Центр помощи семье и детям «Юнона» помогает адаптироваться в семье приемным детям и их родителям

- Одной из основных составляющих государственной социальной политики является обеспечение гарантий права ребенка жить и воспитываться в семье. Если нет возможности сохранить для ребенка кровную семью, дети, оставшиеся без попечения родителей, попадают на воспитание в замещающую семью, где они смогут впитать в себя все её культурные ценности, семейные традиции, чтобы, став взрослыми, создать собственные семьи по образу и подобию своей замещающей семьи, - говорит Светлана Ивановна.

Для обеспечения надежности размещения ребенка в семье, его успешной социализации, защиты прав и интересов очень важна и постоянная поддержка и сопровождение семьи, принявшей ребенка. Центр помощи семье и детям «Юнона» разработал социально-ориентированный проект «Добрый дом!», который входит в региональную программу «Комплекс мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций на территории Новосибирской области».

«Юнона» начала реализацию проекта с января 2019 года при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все мероприятия призваны снизить риск возвратов детей в интернатные учреждения. 42 семьи, в которых воспитываются 48 детей, уже стали активными участниками проекта «Добрый дом!». Таким образом, уже сегодня в проекте приняли участие больше людей, чем планировалось.

- В реализации проекта нам помогают наши социальные партнёры -  отдел культуры, отдел физкультуры и спорта,  «Спортоград», школа искусств «Берегиня», некоммерческие социально-ориентированные общественные организациями «Лотос» и молодежный центр «100 друзей». Сотрудничаем мы и с городской Службой сопровождения замещающих семей. Совместно с партнерами мы ежемесячно проводим спортивные, культурно-развлекательные, познавательные досуговые мероприятия для замещающих семей с детьми, в том  числе посвященные  международному  Дню  семьи,  дню  Матери и другим праздникам.

Дети и родители с удовольствием принимают участие в мероприятиях проекта, где все участники имеют возможность проявить свои спортивные навыки, командный дух, эрудицию, смекалку, взаимовыручку и семейное согласие, получают отличный заряд бодрости и море положительных эмоций, в увлекательной форме расширяют свой кругозор.   Такие встречи  и  семейные  праздники  объединяют и сплачивают не только замещающие семьи между собой, но и родителей с детьми, помогая им успешно адаптироваться внутри семейной системы.

Для того, чтобы оказать квалифицированную и адресную помощь взрослым, ставшим замещающими родителями, в «Юноне» проводятся индивидуальные и групповые консультации, в том числе в форме социально-консультационной гостиной, обучающие семинары и информационные круглые столы.

Родители-участники проекта высказывают своё мнение, что знания, полученные в рамках данного проекта, помогают им лучше понимать причины возникающих чувств и поведения ребенка, а также членов своей семьи, избегать кризисных, острых конфликтных ситуаций.

В этом году курс программы подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, уже прошли более 50-ти человек, а 14 приёмных родителей, в семьях, которых уже воспитываются дети, смогли повысить свой уровень педагогической компетенции.

Информация о проекте размещается на сайте учреждения: www.unona.nso.ru. Замещающие родители, желающие принять участие в мероприятиях до конца 2019 года, могут обратиться в «Центр социальной помощи семье и детям «Юнона» по телефону (38341) 2-08-09 или e-mail: unona.berdsk [at] mail.ru

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей