Долги МУП «КБУ» Бердска за газ одни из самых высоких в регионе - 138 млн рублей

276 Link
31.01.2017 11:56
Автор: 
Редактор
Фото © Галины Жильцовой из архива Бердск-онлайн
Газовики объявили об ужесточении ответственности за долги

В ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» подвели итоги работы за 2016 год. На совещании было отмечено, что региональный поставщик природного газа в полном объеме выполняет обязательства по бесперебойным поставкам топлива, несмотря на то, что ситуация с выполнением потребителями своих обязательств по оплате последние два года только ухудшается.

За 2016 год суммарная дебиторская задолженность всех потребителей увеличилась на 236,8млн рублей и превышает 1,54 млрд, сообщили в пресс-службе компании. Более 50% в общей структуре задолженности составляют неплатежи теплоснабжающих организаций региона. Задолженность этой категории потребителей выросла за год на 17% и составляет 780,5 млн рублей. Ещё порядка 44% (или 678,1млн рублей) составляет задолженность промышленных предприятий.

Из года в год практически не меняется состав самых «крупных» должников, периодически они лишь обгоняют друг друга. Так, на 1 января 2017 года задолженность ФГУП «УЭВ» составляет 260,9 млн рублей, до 206 млн рублей выросла задолженность ООО «СибТЭК», бердский МУП «Комбинат бытовых услуг» — 138,1 млн рублей, ФГУП «Энергетик» — 136,3 млн рублей, МУП «Теплосервис» — 74 млн рублей, ООО «Генерация Сибири» — 71 млн рублей, ООО «Татарская тепловая компания» — 30,6 млн рублей, АО «Завод «Экран» — 25,9 млн рублей, МУП «ЖКХ г. Барабинска» — 19,5 млн рублей, ООО «Чановская тепловая компания» — 12,5 млн рублей.

Также вызывает беспокойство поставщика газа ситуация с задолженностью следующих предприятий: ООО «Мезон-Л» имеет задолженность 10,7 млн рублей, ООО ГК «Дорогинский кирпич» — 7,7 млн рублей, АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» — 6,4 млн рублей.

Среди основных причин образования задолженности теплоснабжающих организаций за потребленный газ были отмечены: несоответствие экономически обоснованных расчётных и утверждённых тарифов на теплоэнергию; нецелевое использование теплоснабжающими организациями  денежных средств, поступающих в счёт оплаты за тепло; непроизводственные расходы, связанные с эксплуатацией устаревшего и изношенного оборудования и сетей; наличие недобросовестных посредников в системе расчётов за коммунальные ресурсы, а также практика преднамеренного банкротства теплоснабжающих организаций.

На совещании были обсуждены нововведения в законодательстве РФ. Начало 2016 года ознаменовалось вступлением в силу федерального закона №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», значительно ужесточившего ответственность должников за несвоевременную оплату потреблённого газа. В частности, изменился порядок начисления штрафных санкций за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировки — пени теперь высчитываются по принципу «чем дольше, тем дороже».

Также на совещании была обсуждена степень готовности компании к применению вступившего в силу с 7 декабря 2016 года Постановления Правительства РФ №1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В качестве одного из оснований для полного ограничения подачи газа предусмотрено полное или частичное неисполнение обязательств по оплате поставляемого газа в установленные договором сроки, допущенные потребителем более 3 раз в течение 12 месяцев. Для частичного ограничения подачи газа — совершение указанных действий более 2 раз в течение 12 месяцев. Причём введенное ограничение подлежит отмене только после погашения задолженности при условии оплаты потребителем всех расходов, понесенных в связи с проведением работ по введению и снятию ограничения.

В 2017 году в рамках мероприятий по снижению просроченной дебиторской задолженности за потребленный газ и укреплению платежной дисциплины будут  усилены претензионно-исковая работа, взаимодействие с правительством области и органами муниципальной власти, а также координация с газораспределительными организациями по приостановке подачи газа предприятиям.

Задолженность неплательщиков-физических лиц за 2016 год увеличилась на 11% и превышает 84,8 млн. рублей.

В течение года сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» применяли комплекс мер для урегулирования ситуации: оповещение абонентов о долгах по телефону и посредством sms-сообщений, направление уведомлений о состоянии расчетов. В отношении злостных неплательщиков применялись крайние меры. Так, в 2016 году абонентам-физическим лицам, имеющим большие задолженности за потреблённый природный газ, было направлено 10233 претензии с требованием погасить задолженность на общую сумму более 153,2 млн рублей. В суды было подано 231 исковое заявление на взыскание задолженности на общую сумму более 8 млн рублей, 285 исковых заявлений находятся в стадии исполнительного производства. В ходе кампании по отключению злостных неплательщиков от сети газоснабжения 709 абонентам была приостановлена подача газа. Также было выявлено 17 случаев несанкционированного отбора газа, по фактам которых суммарно было доначислено более 750 тысячи рублей.

В 2017 году усилится работа с населением для погашения дебиторской задолженности в досудебном порядке. За приостановлением подачи газа и взысканием задолженности в судебном порядке сохранится статус крайних мер воздействия на самых злостных неплательщиков, к которым поставщик топлива прибегает в случае, когда все методы убеждения уже исчерпаны, но в обстоятельствах, когда должники безответственно нарушают свои обязательства, позиция компании-поставщика газа будет последовательной и жёсткой.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам реализации Программы газификации в регионе, в рамках которой в 2016 году природный газ пришёл в два населённых пункта Новосибирской области. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей