°C

Дом дружбы открыли в Бердске во время фестиваля национальных культур

Правительство планирует следующие фестивальные площадки открывать в глубинке
Колоритные костюмы у каждого участника фестиваля национальных культур
Колоритные костюмы у каждого участника фестиваля национальных культур
Правительство планирует следующие фестивальные площадки открывать в глубинке

Шестой год подряд в Бердске проводится международный фестиваль национальных культур. В этом году праздник дружбы народов мира – уже 21-й по счету – привлек в Бердск много молодежи. Это отметили даже зрители.  

Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Носов считает, что омоложение коллективов – это несомненный плюс, поскольку четко прослеживается тенденция к сохранению национальных традиций.

Для главы Бердска Евгения Шестернина праздник дружбы народов мира стал первым в его карьере градначальника. Евгений Анатольевич тепло приветствовал гостей, в числе первых принял символический ключ от Дома дружбы, которые подарили большинству гостей праздника, участвовал в игре «Ручеек» во время гала-концерта фестиваля. И попросил коллективы беречь традиции и национальные корни.

Открытие Дома дружбы в Бердске стало самым знакомым мероприятием марафон национальных культур. Этот Дом дружбы, расположившийся в бердском историко-художественном музее, станет еще одним объединяющим звеном в дружбе народов.

История Бердска, начавшаяся 300 лет назад со строительства острога, свидетельствует о том, что в мире и согласии здесь жили сотни национальностей, стоявшие на защите его рубежей. Особая роль в летописи Бердска отведена сибирским казакам – именно их славные дела заложили основы истории нашего города.  Поэтому гала-концерт открыл бердский хореографический коллектив – с казачьим танцем.  

Заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков отметил, что фестиваль национальных культур набирает все большую популярность.

— Я думаю, у фестиваля большое будущее, — говорит Юрий Зимняков.

Планы организаторов фестиваля – правительства Новосибирской области – по выбору площадки для проведения марафона в 2017-м году могут быть скорректированы. Юрий Зимняков не исключает, что фестиваль будут проводить в районных центрах, давая жителям глубинки возможность стать зрителями великолепных концертов.

— Когда фестиваль начался, мы проехали с ним 15 районов области – Карасукский, Чановский, Куйбышевский и другие – почти половина области. А теперь шестой год проводится в Бердске Да, здесь созданы все условия: инфраструктура, рядом море. Люди хотят сюда ехать. Но районы области не всегда могут приехать в Бердск в качестве зрителей.

В этом году география фестиваля расширилась. Впервые приехали коллективы из Мурманска, Ямало-Ненецкого АО. Постоянные участники – Томск, Кемерово, Алтай. Охотно сюда приезжают коллективы из Казахстана и Бурятии. В этом году не приехали гости из Белоруссии и Китая, участвовавшие в прошлом году.

— На начало года у нас были проблемы с финансами и вообще стоял вопрос – а проводить ли фестиваль, — продолжает Юрий Зимняков. – Он проводится на средства областного бюджета, на него требуется миллион рублей, плюс затраты принимающей стороны – в данном случае города Бердска.- Наша Нововсибирская область многонациональна, наша цель – объединение, чтобы люди жили в мире и согласии. И пока есть возможность посмотреть на традиции и обряды, мы стараемся проводить фестиваль, статусность и рейтинг которого растут с каждым годом. 

Участники танцевального коллектива «Кербез» из Семипалатинска второй год выступают в Бердске. Колоритные девушки в ярких костюмах чувствуют себя здесь не как в гостях – знают, что своим зажигательным выступлением на открытой сцене сорвут аплодисменты.

В этом году в рамках фестиваля опять проводился традиционный конкурс национальных хлебов — в трех номинациях. Вице-мэр по развитию местного самоуправления Алексей Сединкин, являвшийся в числе прочих членом жюри, охотно пробовал все хлеба и пироги, оценивая их вкусовые качества и соответствие национальным традициям. Были представлены русская, армянская, итальянская и другие кухни.

Победителем конкурса в номинации «Хлеб без начинки» стала пекарня «Гороховская». Победитель в номинации «Хлеб с начинкой» — кафе «У Елены». В номинации «Оригинальное оформление» победитель «Ай, да печка». 

В этом году участники фестиваля впервые заменили шествие по городским улицам на многонациональный хоровод посреди площади. Накануне — в день открытия — в центре Бердский острог состоялся Заволокинский фестиваль гармонистов. А завтра участники фестиваля, которых начситывается чуть меньше 1000 человек, совершат  прогулку на теплоходе. Место следующей встречи, которая пройдет через год, пока не определено.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить